Факультет

Студентам

Посетителям

Состав лошадиного седла

Седло для комсостава имеет много существенных отличий от седла кавалерийского образца как в конструкции, так и в сборке. Оно значительно облегчено: если кавалерийское седло при полном вьюке весит от 39 до 42 кг, то комсоставское седло при полной укладке весит от 25 до 30 кг. Седло комсоставского образца, вследствие особенности в конструкции ленчика, требует внимательного отношения к седловке.

Прежде всего ленчик полностью собирается при фабричном производстве; при сборке седла для пользования только пристегиваются путлища, подпруги к пристругам, подвязывается потник и накладываются передний и задний вьюки.

Ленчик значительно ниже кавалерийского седла, под ним между живцом и позвоночником лошади имеется небольшой просвет. У лошадей с высокими холками передняя часть ленчика близко соприкасается с холкой, а это является дефектом при продолжительных маршах, так как возможны случаи повреждения холки.

Сборка вьюка отличается во многом от сборки вьюков кавалерийского седла. Передний имеет кобуры и скатку попоны, а задний — переметные сумы, сакву с овсом и шинель.

Оголовье мундштучное с чумбуром пригоняется по тем же правилам, как и обычная уздечка, при этом мундштук лежит ниже трензельного железа во рту лошади.

Для спорта применяются седла английского образца, более облегченные, чем седла походные (строевые). Все конструкции английских седел имеют низкий ленчик, который предназначен только для всадника, но для вьюка. Эти седла имеют две основные части: собственно ленчик и два крыла. Длина ленчика и форма крыльев зависят от вида спорта, т. е. для гладких скачек ленчик меньших размеров, крылья значительно подвинуты вперед, а для стипль-чеза — ленчик длиннее, имеет сидение с подкладкой двух небольших подушек, крылья идут по вертикали вниз.

Седла английского образца бывают с одной подпругой или используются с дополнительной подпругой, так называемым троком, огибающим при седлании ленчик сверху, что придает седлу большую устойчивость на лошади.

В целях обеспечения гигиены и профилактики лошади знание деталей упряжи и обращение с ними являются непременным условием. Неумение правильно пользоваться седлом и незнание воздействия отдельных деталей снаряжения на лошадь зачастую являются главной причиной серьезных повреждений лошадей. Проверка седловки и осмотр деталей седла считаются важным моментом в сохранении коня.

Перед использованием в войсковых частях седла проверяются на правильность пошивки и сборки. Для проверки правильности сборки отдельных деталей седла существуют металлические лекала и решетки, которые войсковые части получают вместе с седлами от снабжающих организаций.

Лекала и решетки могут быть изготовлены своими средствами, но перед употреблением тщательно проверяются и сличаются с утвержденными образцами. Лекало для живца служит для определения правильности натяжения его при сборке и после употребления седла, когда оно может свободно вытянуться. Живец при проверке натягивается до дуги лекала, которое накладывается вырезами своих концов на середины лук. Имеется также специальное лекало для проверки наклона лук и сборки ленчика, для чего лавки ленчика накладываются на решетку, а между луками вставляются лекала, устанавливающие наклон лук. Решеткой определяется не только правильность построения лавок, по и продольная и поперечная установка лук и их расстояние друг от друга в разных точках. Лекалом для живца пользуются чаще, чем решетками. Живцы рекомендуется проверять периодически, особенно после продолжительных переходов.

Потник седла неправильной пригонкой может причинять также различные повреждения на спине лошади, и особенно в местах давления ленчика. Перед сборкой потники осматривают и обминают руками для устранения случайных твердых предметов. Неправильная толщина войлока потника при перемещении седла во время езды вызывает повышенную нагрузку на отдельных участках кожи на спине лошади, значительно превышающую нормы давления от 1,5 до 3 кг на 1 см2. Различные посторонние включения, в виде песчинок, кусочков дерева и металла, создают условия для повреждения кожи.

Кавалерийские седла в нашей коннице сделаны по одному лекалу. Это является причиной трудной пригонки, а иногда полной невозможности подобрать седло к лошадям с особенностями в конфигурации спины и холки.

Чтобы понять несоответствия седла по экстерьеру лошади, следует отметить встречающиеся разнообразия холки и спины, т. е. тех статей, где размещается седло.

Специальным измерением (свыше 1 200 голов; Онисимов) удалось выяснить некоторую картину в отношении конфигурации спины и холки кавалерийских лошадей в связи с породностью (ремонт).

Промеры ленчика следующие: 1) длина ленчика по оси полок — 60 см, 2) ширина раскола ленчика в средней части — 18 см, 3) высота передней луки — 17 см.

Следовательно, получается несоответствие седла и спины лошади, поэтому возможно отметить на спине лошади главнейшие места, которые из-за этих причин чаще всего повреждаются.

Холка, уложены с боков холки, середина спины и места под лавками ленчика у последнего ребра больше всего уязвимы. Как новые, так и старые седла пригоняются перед седловкой по лошади. Пригонка начинается с ленчика, чтобы выявить его давление и соответствие по спине лошади. Для этого может быть рекомендован следующий способ. Подкладки ленчика с нижней стороны называются мелом, после чего ленчик накладывается на спину лошади. Места соприкосновения ленчика оставляют отметки на спине лошади, по которым судят о соответствии ленчика к данной лошади (метод Черкасова).

При высокой холке потник под седлом давит на нее, так как высота седла недостаточна и подтягивание потника к ленчику — предельное.

Высокая холка бывает у узкогрудых лошадей, у которых спина также не отличается широтными промерами, поэтому седло как бы проваливается на таких лошадях и лежит потником непосредственно на гребне холки без образования прохода между спиной и седлом для тока воздуха.

Повреждения холки опасны потому, что часто приводят к серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства и длительного лечения.

При пригонке седла к таким лошадям требуется приподнять ленчик, увеличив слой войлока подкладок под лавки, при этом подшивка должна сохранить полное соответствие по прочим частям.

На потниковой крыше ремни для полок, в случае надобности, перешиваются так, чтобы потник глубже подходил к живцу ленчика. Узость спины и ширина являются также большим неудобством пригонки седла, и, следовательно, из-за этого возможны повреждения. Происходит неравномерность давления из-за сокращения площади упора; лавки упираются наружными либо внутренними краями. Как одно из, профилактических мероприятий может быть рекомендована (кроме правильной сборки седла) особая подшивка войлока под подкладки лавок.

При узкой спине подшивка добавочных слоев войлока производится с таким расчетом, чтобы опустить наружный край подкладки к спине. Для этого войлок выкраивается по форме лавки и поперечно стачивается (срезается) так, чтобы в поперечном сечении добавочный слой имел вид клина. Следовательно, дополнительный слой войлока будет иметь неравную толщину, от самого толстого края сходить на нет. Толстым краем добавочный слой подшивается к наружному краю, а тонким — к внутреннему краю подкладки. Этим достигается изменение направления нижней площади лавок, соприкасающихся через потник и подкладки со спиной лошади. Площадь давления увеличивается, соприкосновение ленчика будет в больших точках, и давление краев лавок нечувствительно.

Точно таким же образом поступают при пригонке седел к широким спинам; тогда упор седла передается главным образом наружными краями лавок. В таких случаях пришивка добавочного слоя войлока под подкладку делается наоборот, т. е. толстым краем к внутреннему краю лавок, а тонким к наружному.

Уложины за холкой, по бокам ее подвержены также повреждениям по причинам несоответствия конструкции седла по спине лошади. В частности, лавки по своей вогнутости далеко не всегда отвечают вогнутости спины. Из-за этого снижается площадь опоры, натирание происходит в точке крепления путлища к ленчику. Для устранения причин повреждений возможно рекомендовать подшивки добавочных листов войлока под передние концы лавок, чем уменьшается изгиб лавок соответственно спине лошади, и давление происходит по площади всей лавки.

Что же касается прочих мест повреждения, то таковые происходят в большинстве случаев от неправильной сборки седла.

В этом случае подкладки подшиваются по концам лавок толщиной в зависимости от выпуклости спины лошади. Главное требование подшивки заключается в том, чтобы подшивки не кончались резким рубцом, так как уступы на подкладках и потниках создают неравномерность давления.

Встречаются повреждения на боках от давления рубца потника под подпругой. В этих местах кожа лошади испытывает очень большое давление, которое может усугубляться присутствием в этом месте пряжки, увеличивающей растирание. Правильная сборка седла и седловка всегда помогают избегать этих потертостей.

Заподпруживание, т. е. повреждение кожи под передней подпругой, является результатом неумелого подтягивания подпруг. Больше всего заподпруживаются лошади, имеющие за локтями кожу со складками.

Лучшим профилактическим мероприятием считается пошивка муфт из фильца или бараньей шкуры на подпругу, но таким образом, чтобы не было рубцов и резких уступов с муфты на подпругу. Длина такой муфты бывает от 20 до 25 см, с расчетом прикрытия места повреждения.

Точно такие же потертости встречаются под седлом комсоставского образца, для которого могут быть рекомендованы те же предупредительные меры, что и при седле кавалерийском.

Английские седла причиняют повреждения, но значительно меньшие, чем седла строевые. Причиной повреждения является обычно посадка всадника. Небрежное сидение и ерзанье по седлу перемещают его на спине лошади по шерсти и против шерсти. Английские седла всех назначений лучше использовать с потничками, которые вырезаются по форме седла из мягкого и хорошего войлока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: