Факультет

Студентам

Посетителям

Снаряжение для верховой лошади

Многим практикам-командирам и ветеринарным врачам известно, что после большого марша во время военных операций, связанных с большой подвижностью конницы, из строя выходит большое количество лошадей из-за механических повреждений от седла и упряжи.

Спрашивается, как избежать массовой травматизации от седел? Указания на этот счет могут быть самые различные.

Повреждения от седел происходят главным образом от неправильной сборки седла и вьюка, от небрежной седловки, от несоответствия конструкции седла экстерьеру лошади и от неправильной езды и посадки. Поэтому знание конструкции, взаимодействия деталей и профилактика седловки являются необходимыми объектами изучения для всех тех, кто соприкасается непосредственно с верховой лошадью.

Верховое седло кавалерийского образца состоит из трех основных частей: предметов управления, собственно седла и потника с вьюком.

  1. Седло и его детали: ленчик с живцом (ленчик, необходимая принадлежность всякого седла), 2 подпруги, 2 крыла, 2 подушки, 2 подкладки под лавки ленчика, сидение, 2 путлища, 2 стремя, подперсье.
  2. Потник с вьюком: потник с потниковой крышей, 2 кобуры переднего вьюка, 2 переметные сумы заднего вьюка, 10 вьючных ремней разной длины и пошивки.
  3. Предметы управления. Оголовье состоит из щечного и суголовного ремней, налобного и подбородного ремней, переносья, поводов, чумбура (при мундштучном оголовье применяются дополнительная пара суголовного и щечного ремней и вторые поводья для мундштука).

Сборка седла. Вьючные пряжки (квадратные кольца) крепко привязываются ремешками к передним и задним концам лавок. Концы подпруг без пряжек перекидываются через живец на левую сторону и крепко привязываются ремешками (сыромятными) к лавкам. Подпруги лежат на живце ленчика без натяжки. Крылья привязываются к лавкам ленчика вперед вальками так, чтобы в овальное отверстие крыла входило основание передней луки. Крылья привязываются двумя ремешками к лавкам, для чего в крыльях имеются специальные круглые отверстия. Ремешки лежат с внутренней стороны лавок в специальном месте, чтобы не было выпуклости. Подушки привязываются к живцу таким образом, чтобы нижний край приходился у задней луки. Путлище концом без пряжки пропускается в сережку стремени затем через подвижную гайку, предварительно надетую на путлище, далее пропускается в отверстие лавок с лицевой стороны, обвивая верхний край внутренней выемки лавки, и выпускается через верхнее отверстие на лицевую сторону. Путлище должно лежать поверх крыла и пряжка его у верхнего края выемки, а подвижная гайка у стремени.

Лавки ленчика вставляются передними концами в карманы подкладок, а задние концы подкладок подтягиваются к лавкам ремнями, которые пришиты к подкладкам. Сидение надевается прорезями козырьков на скобы лук и привязывается сыромятными ремешками к передней луке. При сборке седла с полным вьюком сидение надевается после пригонки переметных сил.

Потниковая крыша накладывается на войлочный подбой, прикрепляемый к крыше ремешками, проходящими через отверстия потника, крыши и розеток, накладываемых на крышу. Концы ремешков завязываются сверху розеток. В военное время к потникам подвязываются две пары войлочных полотнищ, нижние ремешки которых застегиваются на костыльки крыши. Потниковая крыша с войлочным подбоем и полотнищами потников подтягивается крепко-накрепко к седлу так, чтобы между хребтом лошади и потником оставалось пространство для протока воздуха.

При сборке седло устанавливается на потниковой крыше, а в скобы передней и задней лук и в петли потника пропускаются передний и задний вьючные ремни, концы которых снова проходят (обратно) в скобу. После этого ремни подтягиваются, а потник подбивается рукой снизу, и затем ремешки потника завязываются на живце узлом под живец. (В некоторых кавалерийских частях ремешки потника увязываются не на живце, а у скоб лук.)

При седлании передняя подпруга пропускается через петлю подгрудного ремня подперсья. Передняя подпруга должна проходить на 10—12 см от локтя ноги лошади, а задняя отстоять от передней на длину соединительного ремня. Подпруги подтягиваются постепенно, в несколько приемов, при этом передняя подпруга подтягивается туже, чем задняя.

У подперсья, которому препятствует нагрудный ремень, застегивается на длинный, пропускаемый через петлю живца возле передней луки. Длина подперсья должна быть такой, чтобы не стеснять движения лошади.

Сборка и пригонка вьюка — очень важный момент, от чего зависит предохранение лошади от серьезных повреждений. Вьюк, бывает передний и задний. К переднему относятся: 2 кобуры, саква с овсом, шинель, конский противогаз и шанцевый инструмент (топор или лопатка). К заднему относятся: 2 переметные сумы, попона с троком, водопойное ведро и котелок.

В левую переметную суму укладывают предметы конского ухода: аркан фуражный, сетку для сена, щетку конскую и скребницу, торбу конскую, щетку амуничную (или для сапог), пару подков с 16 гвоздями, 6 шипов.

В правую переметную суму укладываются предметы для бойца: полотенце с мылом, зубная наста (или порошок) и щетка, щетка платяная, мешочек с ружейными принадлежностями, кружка с ложкой, саква с сахаром и чаем, саква с солью, саква с сухарями или галетами, консервы, мешочек со швейными принадлежностями, портянки и пара белья.

Оба вьюка прикрепляются специальными вьючными ремнями. Передних вьючных ремней. Средний ремень пропускается в скобу луки и петлю потника, а затем опять и указанную скобу, обхватывая передний вьюк (скатку шинели и соединительные ремни передних кобур), и застегивается на пряжку, обращенную к шее лошади.

Боковые (кобурные) ремни пропускаются и пряжки лавок со стороны всадника до места пришива короткого ремня и застегиваются сначала на нижние пряжки, а после пригонки шинели — на верхние. Пряжки должны быть обращены к лошади. Нижние ремни укрепляют нижние концы скатанной шинели. Для этого они пропускаются в передние квадратные кольца, нашитые на потниковой крыше, и в свои кожаные гайки, пришитые со стороны бахтармы, и далее, огибая снаружи концы скатанной шинели, пропускаются в другие квадратные кольца и загибаются обратно для застежки на свои пряжки. Пряжки этих ремней должны быть обращены к всаднику.

Задних вьючных ремней также 5. Средний ремень продевается в скобу задней луки после надевания сидения, потом в петлю потника и снова в ту же скобу и обхватывает середину скатанной попоны. Пряжка этого ремня после застежки должна быть обращена к лошади. Боковые ремни после пригонки переметных сум продеваются во вьючные пряжки лавок и в свои кожаные гайки. Эти ремни укрепляют попону (концы ее скатки) и котелок, при этом ремень, пристегивающий котелок, обхватывая заднюю луку, пропускается под ремень, подтягивающий подкладку к лавке. Пряжки этих двух ремней обращены к всаднику. Боковыми задними ремнями укрепляются переметные сумы. Ремни пропускаются концами в задние квадратные кольца, пришитые на потниковой крыше, затем через свои гайки и, огибая сумы, пропускаются во вторые квадратные кольца, застегиваются на пряжки, обращенные к всаднику.

Сборку отдельных деталей начинают всегда с переднего вьюка. Саквы вкладываются в кобуры и зашнуровываются ремешками. Соединительные ремни кобур и средняя часть сакв скручиваются, после чего кобуры кладутся на передние концы лавок, к которым они накрепко притягиваются боковыми вьючными ремнями. Кобуры лежат в наклонном положении, передний край ее касается валька потниковой крыши.

На передний вьюк приторачивается скатка шипели всадника и кладется впереди луки поверх кобур так, чтобы складки шинели были обращены к всаднику. Скатка шинели обхватывает кобуры, прилегая концами вплотную к потниковой крыше. Шинель укрепляется пятью передними вьючными ремнями: одним средним, двумя боковыми и двумя нижними. Пристегивание и скатывание шинели требуют навыков. Плохо сложенная шинель перекашивает вьюк и морщинит потник, а сморщенный потник может вызвать повреждение кожи лошади.

Для скатки шинель расстилается во всю ширину, подкладкой вверх, затем загибается воротник с рукавами в сторону подкладки, приблизительно на 36 см, и на такое же расстояние подол шинели. Полы шинели подворачиваются вовнутрь настолько, чтобы они не доходили до середины шипели с каждой стороны на 18 см. Шинель складывается плоско при длине 117 см с таким расчетом, чтобы концы шинели приходились наравне с нижним краем потниковой крыши.

Задний вьюк собирается также последовательно: сперва переметные сумы своими соединительными ремнями перебрасываются через седло — передний по живцу, а задний за лукой на лавки с пропуском в отверстия этого ремня вьючных пряжек лавок.

Сидение надевается после пригонки переметных сум. За задней лукой прикрепляется попона, которая скатывается в круглый валик длиной 49,5 см.

Перед скаткой в середину попоны кладется попонный трок, сложенный вчетверо, и недоуздок. На походе конюшенный недоуздок надевается на лошадь. Попона складывается с боковых краев, которые заворачиваются втрое так, чтобы долевые края не сходились на 9 см. Скатка попоны прикрепляется поверх заднего соединительного ремня переметных сум средним и двумя боковыми ремнями. Под скатку попоны кладется сложенное вдвое по ширине водопойное ведро. Котелок надевается на скатку попоны с левой стороны, причем боковой вьючный ремень пропускается под дужку котелка.

Шанцевый инструмент приторачивается черенком вниз с левой стороны переднего вьюка, поверх шинели, боковым ремнем. Конский противогаз приторачивается с правой стороны переднего вьюка, также поверх шинели, одним боковым вьючным ремнем, ближе к середине луки.

В таком собранном виде седло накладывается на лошадь, по перед этим потник тщательно осматривается.

Оголовье при кавалерийском седле пригоняется при соблюдении следующих правил: суголовный и щечный ремни, служащие для поддержания трензельного железа во рту лошади, пригоняются по длине головы лошади. Щечный ремень по длине не изменяется, лежит с левой стороны на щеке лошади, а суголовный огибает голову за ушами и пристегивается к щечному. Суголовный ремень удлиняется и укорачивается так, чтобы трензельное железо лежало на беззубом крае нижней челюсти и ветви трензеля отстояли на палец от углов рта и не давили на них. Налобный ремень лежит плотно на лбу под ушами, а челка перебрасывается через него. Подбородник застегивается с левой стороны так, чтобы при пригонке оголовья проходило два пальца под горло. Переносье огибает нижнюю часть головы на четыре пальца выше углов рта лошади. Чумбур, служащий средством привязи, своим свободным концом привязывается к переднему левому боковому вьючному ремню. Отличие седла для комсостава имеет много существенных отличий от седла кавалерийского образца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: