Факультет

Студентам

Посетителям

Псороптоз лошадей

Болезнь лошадей вызывают клещи Psoroptes equi семейства Psoroptidae, характеризуется поражением шеи, спины, боков, хвоста и сопровождается зудом, дерматитом, облысением, общим истощением животных.

Эпизоотологические данные. Псороптоз имеет сезонный характер, регистрируют его с декабря по март. Болеют как взрослые лошади, так и жеребята. Источником инвазии являются больные животные. Возбудитель передается при контакте здоровых животных с больными, а также через упряжь, щетки, метлы, ведра и другой инвентарь, одежду, обувь обслуживающего персонала. Недоброкачественные корма, неудовлетворительные условия ухода и содержания, чрезмерная эксплуатация лошадей приводят к быстрому распространению и тяжелому течению болезни.

Патогенез. Механическое и токсическое влияние накожников на организм животных проявляется постоянным зудом, воспалением значительных участков кожи, интоксикацией. Лошади худеют, слабеют, молодняк отстает в росте и развитии. Дистрофические процессы, которые развиваются в органах, приводят к истощению и гибели животных.

Симптомы болезни. Инкубационный период длится 1 — 2 недели. При остром течении наблюдается беспокойство животных. Лошади кусают участки поражения на коже, трутся о стену, ограждение, катаются на спине. Зуд усиливается в области холки, шеи, плеч, боков, спины, корня хвоста. Возникает значительное воспаление. Пузырьки, которые появляются в этих местах, лопаются, после чего подсыхают, и из них формируются корки разной толщины и размера. Кожа становится грубой, складчатой, шерсть выпадает. Аппетит снижается, лошади быстро худеют, устают. Истощенные животные погибают.

Хроническое течение характеризуется локальным воспалением кожи подобно «мокрой» экземе. Животные худеют, их эксплуатационные качества снижаются.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и лабораторное исследование животных. Соскобы отбирают из пораженных участков кожи и исследуют витальными и мортальными методами.

Болезнь дифференцируют от саркоптоза, хориоптоза, сифункулятоза, бовиколеза, стригущего лишая. Зуд у лошадей может возникать в случае продолжительного загрязнения кожи, содержания их во влажном и грязном помещении, а также пребывание их под дождем в прохладную погоду.

Лечение. Лошадей опрыскивают или обмывают акарицидными препаратами, придерживаясь инструкций по их применению. Внутрь в виде паст задают макролидные препараты. Зимой распыляют или втирают в пораженные участки кожи порошок коллоидной серы из расчета 250 — 300 г на животное.

Повторное применение акарицидных препаратов проводят через 7 — 9 дней. Локальные поражения кожи лечат также присыпками, мазями из антибиотиков и сульфаниламидов.

Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс оздоровительных мероприятий. Лошадей, которые поступили в хозяйство, выдерживают на карантине в течение 30 дней. В соответствии с графиком проводят профилактическую дезакаризацию животных, помещения, инвентаря, для чего используют один из акарицидных препаратов. Лошадей содержат в чистоте, закрепляют за ними постоянные станки, упряжь и инвентарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: