Факультет

Студентам

Посетителям

Сорта картофеля

Для получения высоких урожаев раннего картофеля большое значение имеет правильный выбор сорта. По продолжительности вегетационного периода все селекционные сорта картофеля согласно ГОСТу «Картофель.

Термины и определения 01.01.80 подразделяют на ранние — с формированием урожая товарных клубней через 55—65 дней после посадки семенных клубней в почву и имеющие период вегетации 80—90 дней, среднеранние — с формированием урожая через 65—80 дней после посадки и периодом вегетации 100—115 дней, средние — с формированием урожая через 80—100 дней после посадки и периодом вегетации 115—125 дней, среднепоздние — с формированием урожая через 100—110 дней после посадки и периодом вегетации 125—140 дней, поздние — с формированием урожая через 110 дней и более после посадки и с периодом вегетации более 140 дней.

По степени скороспелости большое различие бывает лишь между самыми скороспелыми и позднеспелыми сортами. Практически бывает трудно установить границы вегетационного периода от посадки до получения хозяйственно зрелого урожая товарных клубней между ранними и среднеранними, средними и среднеранними, средними и среднепоздними, поздними и среднепоздними сортами. Нередко в разные по метеорологическим условиям годы сорта, близкие по степени скороспелости, меняются местами.

В ОПХ «Коренево» НИИ картофельного хозяйства при одинаковой агротехнике среднеспелому сорту Гатчинский от всходов до фазы бутонизации потребовалось 16 дней, а среднераннему сорту Любимец — 21 день. На экспериментальном участке отдела испытания гибридов НИИКХ (1979 г.) ботва у раннего сорта Домодедовский засохла на 107-й день после посадки, а у среднераннего сорта Смена — на 102-й день.

Скороспелость сорта картофеля — способность его рано давать высокий урожай товарных клубней. Она зависит от срока начала образования клубней и интенсивности накопления их мессы. Чем раньше тот или иной сорт накапливает урожай товарных клубней, тем он скороспелее и выше его хозяйственная ценность. Для урожая хозяйственного значения неважно, когда начинается и проходит цветение или когда масса клубней приблизится к массе ботвы (определение скороспелости сорта по методу пересечения кривых), но очень важно, чтобы сорт как можно раньше накапливал высокий урожай клубней картофеля.

По темпам нарастания урожая клубней сорта картофеля подразделяют на следующие группы: с интенсивным накоплением массы клубней с начала их образования; с медленным вначале, а затем интенсивным накоплением массы клубней; с постепенным накоплением урожая клубней в течение всего периода роста растений картофеля.

Для получения высоких урожаев картофеля в ранние летние сроки наиболее подходят сорта с интенсивным накоплением массы клубней в начале их образования. К этой группе относятся преимущественно ранние и среднеранние сорта. Поэтому для производства раннего картофеля во всех зонах страны необходимо использовать ранние и среднеранние сорта, которые наиболее эффективны.

Ранние сорта начинают образовывать клубни на 10—15-й день после всходов растений и дают урожай хозяйственного значения через 55—60 дней после посадки, среднеранние образуют клубни на 15—20-й день и дают урожай через 65—75 дней после посадки.

Ранние и среднеранние сорта картофеля отличаются более быстрым ростом ботвы и образованием клубней. За один и тот же промежуток времени они накапливают больше клубней, чем среднеспелые и среднепоздние. На динамику накопления клубней влияют и способы проращивания.

Благоприятное влияние комбинированного способа проращивания картофеля по сравнению со световым сильнее всего сказывается на сорте Приекульский ранний при уборке в июле, а на сорте Лорх — в середине августа. Различия по способам проращивания постепенно сглаживаются к концу вегетационного периода.

Использование сорта Приекульский ранний повышает содержание крахмала и витамина С в урожае картофеля при уборке в июле и первой половине августа. Во второй половине августа крахмалистость клубней сорта Лорх выше, чем сорта Приекульский ранний.

Установлено, что признак скороспелости зависит не только от наследственных свойств растений, но и от комплекса внешних условий. Так, в условиях северо-запада Нечерноземной зоны по темпам роста клубней и созревания сорт картофеля Столовый 19 можно отнести к среднеранним сортам, в центральных районах Нечерноземной зоны — к среднеспелым, а в условиях Северного Зауралья — к среднепоздним. Исследования процессов развития картофеля при искусственном освещении и затенении показали, что фотопериодизм нельзя признать единственной причиной скороспелости различных сортов, как это предполагали раньше. Большое влияние на темпы роста растений картофеля в первый период жизни оказывает температура воздуха и почвы.

В исследованиях, проведенных И. К. Шаумяном и Т. С. Тер-Саакяном, быстрота образования клубней картофеля во многом зависела от температуры почвы и высоты над уровнем моря. У среднепозднего сорта картофеля Лорх более высокий урожай с лучшим качеством клубней формировался при температуре 19—22°С, а у скороспелых сортов Эпрон и Варба — при 16—17°С.

В условиях Нечерноземной зоны во время весенней посадки картофеля почва, как правило, не прогревается до 19—22°С. Первоначальный рост и развитие растений здесь проходят при более низкой температуре, которая благоприятнее для развития ранних сортов. Среднеспелые сорта в этих условиях растут медленнее и ко времени уборки ранних не успевают накопить высокий урожай клубней. На юге, где температура в период посадки картофеля бывает сравнительно высокой, динамика накопления клубней у скороспелых и среднеспелых сортов почти одинаковая. Поэтому в данных условиях ранний урожай картофеля можно получить не только от ранних и среднеранних сортов, но и от среднеспелых.

На скороспелость сортов картофеля влияет не только температура, но и другие условия: время выпадения осадков или проведения поливов, наличие питательных веществ в почве, освещение, густота посадки и др.

Таким образом, путем подбора сортов, соответствующих температурным условиям для каждой зоны и применения оптимальной агротехники, можно изменить степень скороспелости в нужном для нас направлении. Для условий северной и средней зон с их сравнительно коротким вегетационным периодом лучшими следует считать ранние и среднеранние сорта, способные при пониженных температурах образовывать клубни и накапливать высокий урожай к середине июля.

В областях средней полосы средние и среднепоздние сорта (Лорх, Берлихинген, Столовый 19, Гатчинский, Огонек и др.) могут давать урожай раннего картофеля, начиная со второй половины июля, лишь при проведении дополнительных агротехнических мероприятий, ускоряющих рост растений и образование клубней. В южных районах страны, где ранний весенний период характеризуется высокими температурами (15—23°С), для получения высокого урожая раннего картофеля могут быть использованы не только ранние и среднеранние сорта, но в среднеспелые.

Сорта картофеля различаются по урожайности в зависимости от почвенно-климатических условий того или иного района. Один и тот же сорт в одних условиях может быть урожайным, в других — малопродуктивным. Для того, чтобы установить пригодность сорта для тех или иных условий, необходимо его испытать. Испытание нового сорта в производственных условиях того или другого района или хозяйства в сравнении с контролем (лучшими сортами, возделываемыми в местных условиях) покажет его пригодность для данных условий.

Испытывают сорта на госсортоучастках не менее 3 лет. В процессе испытания определяют скороспелость сорта путем пробных копок. Это дает возможность получить данные о том, когда в той или иной зоне целесообразнее убирать ранние и среднеранние сорта картофеля для обеспечения населения ранним картофелем, а также какие сорта наиболее пригодны для этого. Первую пробную копку проводят через 45 дней после отметки даты полных всходов хотя бы у одного сорта в опыте, вторую и третью — через 10 дней после каждой предыдущей. При оценке сорта определяют также содержание крахмала в клубнях, устойчивость к механическим повреждениям, товарность, дуплистость клубней и столовые качества.

Плохой вкус картофеля зависит от многих причин, в частности, от избыточного содержания в клубнях соланина, а также калия. Ухудшает вкус картофеля недостаток фосфора в клубнях, особенно при выращивании на тяжелых по механическому составу почвах. Методом газовой хроматографии выделены 12 летучих компонентов клубней, обусловливающих их запах и вкус: метанетиол, этанетиол, метанол, этанол и др.

Рассыпчатость мякоти при варке зависит от структуры клеточных оболочек. Обычно чем выше крахмалистость, тем выше рассыпчатость клубней.

Значительно ухудшают столовые качества картофеля поражение клубней грибными и бактериальными болезнями, а также повреждения их бактериозами, резоктонией, вирусами, стеблевой нематодой и проволочником.

Вкусовые качества картофеля определяют в баллах:

  • 5 — очень вкусный,
  • 4 — вкусный,
  • 3 — средневкусный,
  • 2 — невкусный,
  • 1 — очень невкусный.

По международной системе вкус картофеля рекомендуется оценивать по девятибалльной шкале:

  • 9—8 — отличный,
  • 7—6 — хороший,
  • 5—4 — удовлетворительный,
  • 3 — пресный,
  • 1 — плохой (неприятный или горьковатый).

Пищевые качества сортов оценивают также по цвету мякоти (белая, желтая, розовая, темная), структуре мякоти (грубая, нежная, водянистая, волокнистая), а также по сохранению целости кожуры (9 баллов — целость кожуры не нарушается, 7 — целость кожуры нарушается, 5 — нарушается целость кожуры и верхнего слоя мякоти, 3 — отслаиваются наружные слои мякоти, 1 — клубень распадается на части).

Рассыпчатость — мучнистость клубня, определяется в баллах органолептически и на глаз:

  • 9 — очень мучнистая, зернистая, иногда с блеском,
  • 7 — очень мучнистая, мелкозернистая,
  • 5 — умеренно мучнистая,
  • 3 — слабомучнистая,
  • 1 — немучнистая.

Определяют также развариваемость клубней (сильноразвариваемые, развариваемые, слаборазвариваемые и неразвариваемые), запад клубня (приятный, удовлетворительный и неприятный), потемнение мякоти клубня (не темнеет, слабо темнеет, умеренно темнеет, сильно темнеет), водянистость клубня (неводянистый, умеренно водянистый, водянистый), сохранность рассыпчатости клубня (хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная — быстро клекнет).

Заключительную оценку по каждому признаку дают на основании показаний большинства дегустаторов. Общую оценку клубней сорта определяют в баллах с учетом впечатления от их качества: 5 — высокое качество, 4 — хорошее качество, 3 — посредственное качество, 2 — плохое качество, 1 — непригодны для потребления. Урожайные сорта с оценкой 1—2 балла переводят в кормовые или выбраковывают. Ранний картофель практически не применяется на корм скоту, поэтому ранние и среднеранние сорта плохого качества целесообразно выбраковывать.

Все ранние и среднеранние сорта должны отличаться хорошими пищевыми и вкусовыми качествами, а также нетемнеющей мякотью. Вместе с тем существенное значение для них имеет хорошая развариваемость клубней для приготовления отварного картофеля и пюре. Для приготовления салатов лучше использовать клубни с умеренной рассыпчатостью.

Лежкость сортов оценивают при хранении семенного Материала. Для этого от урожая товарных клубней каждого сорта берут без выбора со всех повторений две параллельные средние пробы по 15—16 кг, представляющие собой два повторения. Клубни очищают от земли, помещают в сетки и взвешивают. К сеткам прикрепляют этикетки с указанием сорта и повторения.

Пробы закладывают внутрь закромов или буртов соответствующих сортов при засыпке семенного картофеля на хранение. Весной при выемке семенного картофеля пробы взвешивают, клубни разбирают на здоровые и больные и рассчитывают процент естественной убыли здоровых (лежкость) и больных клубней (по видам болезней) от массы клубней в пробе, заложенной на хранение. Естественную убыль составляет разница массы. проб при закладке и снятии с хранения, а также образовавшиеся ростки. Расчеты делают по каждой пробе. Средние значения по сорту рассчитывают как среднее арифметическое. Лежкость картофеля считают очень хорошей, если сохранилось более 95 % клубней, хорошей — 91—95, средней — 80—90, плохой — 70—79, очень плохой — менее 70 %.

Сорта, получившие при сортоиспытании положительную оценку, включаются в список рекомендуемых сортов (районируются) для данной области, края, республики, где они испытывались. Для получения высоких урожаев клубней в ранние сроки в различных почвенно-климатических зонах страны используются лучшие для данных условий сорта.

Лучшие сорта для выращивания раннего картофеля в РСФСР

Экономический район Сорт
Северо-Западный Арина, Весна, Вятка, Детскосельский, Домодедовский, Невский, Петровский, Повировец, Приекульский ранний, Уральский ранний, Хибинский ранний, Мурманский, Пригожий 2
Центральный Арина, Белорусский ранний, Весна, Вятка, Детскосельский, Домодедовский, Дружный. Зорька, Искра, Лаймдота, Любимец, Невский, Приекульский ранний, Пригожий 2, Резерв, Смена, Фаленский, Люберецкий, Мавка
Волго-Вятский Вятка, Горизонт, Домодедовский, Искра, Невский, Новинка, Приекульский ранний, Приобский, Роза, Уральский ранний, Фаленский
Центрально-Черноземный Вармас, Боротинский ранний, Зорька, Невский, Приекульский ранний, Новоусманский, Таловский, Ульяновский, Фаленский, Пригожий 2, Львовянка
Поволжский Весна, Волжанин, Вятка, Приволжский, Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Невский, Ульяновский, Уфимец, Уральский ранний
Северо-Кавказский Волжанин, Волжский, Воротинский ранний, Приекульский ранний, Раияя Роза, Ульяновский, Южанин
Уральский Искра, Колпашевский, Краснопольский, Седов, Уральский ранний, Уфимец, Невский
Западно-Сибирский Белорусский ранний, Ермак улучшенный, Приобский, Приекульский ранний, Седов, Полет, Невский
Восточно-Сибирский Детскосельский, Волжанин, Колпашевский, Искра, Приекульский ранний, Полет, Тулунский, Фаленский, Адретта, Сосновский
Дальневосточный Вармас, Детскосельский, Искра, Колпашевский, Приекульский ранний, Повировец, Пионер, Фаленский

В связи с концентрацией и специализацией селекционно-семеноводческих работ по селекции картофеля созданы три селекционных центра на базе НИИ картофельного хозяйства РСФСР, Украинского НИИ картофельного хозяйства и Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Другие селекционные подразделения включены в комплексные селекционные центры по растениеводству, которые созданы на базе зональных научно-исследовательских институтов сельского хозяйства.

Перед селекционерами страны стоит задача ускоренного создания и внедрения в производство высокопродуктивных сортов, отвечающих требованиям интенсивного земледелия, с хорошим качеством, комплексной устойчивостью к основным болезням и пригодных к механизированному возделыванию.

Источник: Б.А. Писарев. Производство раннего картофеля. — М.: Россельхозиздат, 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: