Факультет

Студентам

Посетителям

Солнечная подпись

Какую же роль играет хлорофилл в жизни растений?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые проделывали такой опыт. Брали банку с элодеей и некоторое время держали растение в темном месте: в шкафу или в кладовой.

Лист такого растения под микроскопом выглядит равномерно зеленым. Но стоит побывать этому же растению на свету, как на фоне зелени появятся мелкие блестящие крупинки.

Постепенно, в течение нескольких часов, эти крупинки разрастаются и заполняют весь лист.

Все это видно в микроскоп. Но больше ничего об этих крупинках микроскоп рассказать не может. На помощь приходит химия.

Ученые делали так: кипятили воду с опущенными в нее листьями, затем вымачивали листья в спирте. Все их красящее вещество — хлорофилл — растворялось. Спирт становился изумрудного цвета, а лист обесцвечивался. Если теперь этот бесцветный лист смочить настойкой йода, он станет синим.

Йодом ученые пользуются, чтобы узнать, есть ли в каком-либо продукте крахмал. Крахмал всегда синеет от йода.

Вы сами можете в этом убедиться, приготовив из крахмала жидкий клейстер. Если на него капнуть йодом — он посинеет. Так же точно посинеет белый хлеб от йода. В нем тоже есть крахмал.

Значит, и в листе есть крахмал? Да, белые крупинки на зеленых хлорофилловых зернах не что иное, как крахмал.

Но почему этих белых крупинок крахмала не было, когда растение принесли из темноты?

Объяснение можно найти, если проделать еще такой опыт.

Возьмите горшок с растением. Лучше всего круглолистую герань, настурцию или просвирник. Накройте растение ведром или ящиком. Пусть оно так постоит двое суток. За это время приготовьте черную бумагу. Прорежьте в ней какое-нибудь слово — например, «солнце». Затем снимите со своего растения ведро. Прикрепите к одному из листочков черную бумагу с вырезанными буквами. Подвиньте его на солнечное место и терпеливо подождите часа три-четыре. Потом сорвите зеленый листок, к которому была прикреплена бумага. Опустите листок в воду и дайте воде закипеть. Вымочите листок в теплом спирте и, когда он станет совсем бесцветным, опустите его в блюдце с йодной настойкой. На листе тотчас же выступит красивая темная надпись: «солнце».

Крахмал появился только там, где в бумаге были прорезаны буквы. Солнце точно оставило свою подпись: «Я здесь побывало».

К остальным же частям листа лучи света не могли проникнуть — мешала черная бумага.

В листочках растения, принесенного из темноты, крахмала не было — значит, он образовался только под воздействием солнечных лучей.

Рассматривая листья в микроскоп, можно увидеть, что крахмал накапливается в тех маленьких зеленых зернышках, которые ученые зовут хлорофилловыми.

Роль хлорофилла в растениях особенно хорошо изучил замечательный русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: