Факультет

Студентам

Посетителям

Солевой режим

Многочисленные исследования показывают, что засоление почвы неизбежно приводит к перегрузке солями органов растений.

Наиболее широкие исследования в этом направлении были проведены В. А. Ковдой (1940, 1947, 1949), который установил, что накопление солей сопровождается характерным нарушением минерального питания хлопчатника. По данным В. А. Ковды, органы молодого хлопчатника характеризуются повышенным содержанием кремния, алюминия, фосфора, хлора, магния и натрия, при этом наблюдается недостаточное поступление таких важных элементов минерального питания, как кальций, калий, сера.

Особенно высокое накопление солей в тканях было установлено А. В. Юрьевой (1934) в листьях томатов (6,6% хлора на сухой вес), А. Н. Скосыревой (1944) — в соломе многолетней пшеницы (16,31% хлора в золе соломы). Среди древесно-кустарниковых растений особо солеустойчивой оказалась селитрянка. По исследованиям И. А. Крупенникова (1944f, это растение выдерживает высокое содержание солей в почве, доходящее до 8% Сl, 13% S04 и 30% по плотному остатку. В листьях селитрянки обнаружено около 14% Сl; общее количество солей (по плотному остатку) достигает 57% от веса сухого растения.

Огромное скопление непитательных солей в тканях растения обусловливает своеобразную минерализацию органов, что часто наблюдается у растений с засоленных почв. Нередко в органах растений концентрация солей бывает значительно выше, чем в самой почве. Так, например, по данным Г. В. Березенко (1950), в листьях винограда концентрация солей в 200—300 раз выше, чем в почве.

Накопление солей в органах растений далеко не равномерно; об этом свидетельствуют данные В. А. Новикова (1942) по распределению хлора в разных органах хлопчатника (табл.12), выращенного при различном засолении.

Важно отметить, что и в органе растения соли распределяются также неравномерно. В этом отношении интерес представляют результаты исследования В. С. Шардакова (1937), установившего локализацию солей, в частности хлора, в эпидермальных клетках, в железистых волосках, в обкладочных клетках внутренних (маслянистых) железок и в листовых нектарниках. С повышением засоленности почвы хлор обнаруживается также в замыкающих клетках устьиц и в клетках ассимиляционной паренхимы, но в значительно меньшем количестве. Таким образом, явление локализации ограничивает сферу вредного действия солей и позволяет осуществлять растению жизненно важный процесс фотосинтеза.

Проникновение солей в некоторые органы растения значительно ограничено. Так, по мнению В. А. Новикова, основание коробочки (донце) у хлопчатника служит своеобразным фильтром для солей, поступающих в коробочку, вследствие чего этот орган не подвергается сильному солевому воздействию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: