Факультет

Студентам

Посетителям

Солевое отравление при разнокачественном засолении

С повышением концентрации солей в почве у растений наблюдаются явные признаки солевого отравления, что внешне проявляется в подвядании листьев, в характерном выцветании хлорофилла, в пожелтении и скручивании листьев.

Отравленные листья нередко опадают. На сильнозасоленных почвах чрезмерное скопление солей в корнеобитаемой зоне резко подавляет биологическую сопротивляемость растений, вызывая при сочетании определенных условий их гибель. Степень солевого отравления зависит как от биологических свойств растений, так и от концентрации и физико-химических свойств солей. Поэтому следует различать местное и общее солевые отравления. При местном солевом отравлении токсическое действие солей проявляется на отдельных клетках, тканях или органах, не вызывая гибели самого растения. При общем солевом отравлении токсическому действию солей подвергаются все органы, приводя растения к гибели. Кроме того, при явно выраженном солевом отравлении растений в крайне резкой форме может наблюдаться ионный эффект. Под ионным эффектом следует понимать ответную реакцию растений, проявляющуюся в характерном изменении обмена веществ или в специфическом морфологоанатомическом изменении под влиянием одноименных ионов.

В наших опытах (Строгонов, Иваницкая и Чернядева, 1956) ионный эффект в зависимости от типа засоления выражался различно: при внезапном сильном засолении Na2S04 гибель растений сопровождалась отмиранием и сбрасыванием листьев, тогда как при отравлении NaCl отмершие листья не опадали. По-видимому, в данном случае специфическое действие ионов С1 и SO4 наиболее сильно сказалось на процессах, вызывающих ускорение или замедление образования отделяющего слоя у листьев хлопчатника. Таким образом, при накоплении солей в почве выше определенного предела сопротивляемость растений резко подавляется, вследствие чего проявляется специфическое действие ионов на растительный организм.

По нашему мнению, солевое отравление вызвано образованием и накоплением промежуточных продуктов обмена веществ, токсически действующих на растение. К подобным веществам может быть отнесен аммиак, который, накапливаясь в органах хлопчатника в результате интенсивного распада белков при солевом отравлении, дополняет ядовитое действие солей (Строгонов и Остапенко, 19466; Строгонов, 1949). Токсически действующими веществами могут быть и органо-минеральные соединения, которые мы называем гербицидоподобными веществами. Применяя способ экстракции этиловым спиртом и соответствующую очистку экстрагированного вещества, удалось выделить из листьев хлопчатника, растущего на засоленной почве, органическое вещество, содержащее хлор и токсически действующее на растительный организм (Б. П. Строгонов, Е. Ф. Иваницкая). В другой серии опытов, используя метод определения токсичности с помощью дрожжей (по Я. П. Худякову), нам совместно с А. Н. Наумовой удалось установить как наличие, так и локализацию гербицидоподобных веществ в органах хлопчатника с засоленной почвы.

Интенсивность накопления этих веществ обусловлена типом засоления. У хлопчатника, произрастающего в условиях хлоридного засоления, наблюдается более интенсивное накопление гербицидоподобных веществ, чем у растений сульфатного засоления. Наиболее интенсивное накопление и концентрирование подобных веществ идет в листьях нижних ярусов (сульфатное засоление) и в под земных органах (хлоридное засоление). В данном случае клетки корней являются своеобразным центром синтеза гербицидоподобных веществ, которые, поступая в надземные органы, вызывают солевое отравление хлопчатника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: