Факультет

Студентам

Посетителям

Содержание и ремонт земляного полотна

Прочность и устойчивость земляного полотна зависят от исправного действия водоотводных устройств и сооружений.

При недостаточном количестве водоотводных устройств или их малой пропускной способности устраивают дополнительные канавы и трубы или увеличивают пропускную способность. Все водоотводные сооружения должны быть способны в любой момент отвести поверхностные воды. Наличие застаивающейся воды в кюветах и резервах свидетельствует о неудовлетворительном содержании дороги и приводит к постепенному насыщению водой земляного полотна и потере им несущей способности.

Прежде всего нельзя допускать захламления кюветов и поперечных водоотводных канав упавшими бревнами и стволами деревьев. Необходимо систематически убирать весь хлам с дорожной полосы и особенно с обочин, откосов, из кюветов и резервов; по мере надобности очищать кюветы и нагорные канавы от всех препятствий и наносов, мешающих течению воды. После сильных ливней с нагорной стороны вместе с большими массами мутной воды в канавы поступает значительное количество взвешенного грунта, который, отлагаясь на дне и стенках, иногда очень быстро заполняет их целиком. При последующих ливнях канавы не вмещают всю воду, и она, переливаясь через края, заливает нижележащую выемку; если канава проходит вдоль насыпи, то ливневая вода подмывает откос насыпи с нагорной стороны. При заиливании нагорных и продольных водоотводных канав больше чем на 1/3 их следует прочищать.

В зависимости от формы канавы прочистку можно производить автогрейдером, канавокопателем или экскаватором. Отдельные заиленные места очищают вручную.

При капитальном и среднем ремонте дороги поперечный профиль водоотводных канав полностью восстанавливают. При восстановлении профиля и прочистке канав срезать следует их внешний откос, чтобы не уменьшить земляное полотно дороги. На участках продольных водоотводных канав с большими уклонами откосы часто размываются и превращаются в небольшие овраги, поэтому вместе с прочисткой канав следует восстанавливать и укреплять их откосы, одерновку, мощение и водобойные колодцы. Ни в коем случае нельзя упускать начало размыва канавы, так как в последующем усложняется и удорожается ремонт.

Канавы следует прочищать от выходного русла вверх навстречу течению воды. Вынутый при прочистке кюветов грунт нельзя использовать для ремонта земляного полотна, в частности обочин, его следует выбрасывать на внешнюю от дороги сторону и разравнивать.

Ремонт и содержание дорожных обочин заключается в их систематическом планировании для обеспечения стекания воды с проезжей части и земляного полотна. Уклон обочин должен быть 40—60‰ (4—6 см на 1 м ширины), что легко проверить с помощью ватерпаса. Планирование можно осуществлять автогрейдером, но после дождя по влажному грунту можно использовать дорожные утюги, находящиеся на буксире у автомашины повышенной проходимости. Образующиеся на обочине колеи и ямки следует заделывать только тем же самым грунтом. Образовавшиеся на обочине земляного полотна из глинистого грунта ямки или колеи нельзя заделывать песком, так как он в результате насыщения водой находится в жидком состоянии и при проходе колеса будет выдавливаться в сторону. Часто встречаются наросшие обочины, препятствующие стоку воды с проезжей части; их периодически надо срезать проходом грейдера. Срезаемый грунт нельзя передвигать к середине дороги, его следует сбрасывать на откос и далее к подножию земляного полотна. Эту работу необходимо выполнять до очистки водоотводных канав, так как при срезке обочин часть грунта может попасть в кювет или в продольную водоотводную канаву. Срезку обочин обычно выполняют осенью и не ежегодно, а через 2—3 года. Если обочины наросли только в отдельных местах и в ближайший период нет возможности произвести их сплошную срезку, дорожные рабочие должны устроить в них через 5—7 м стоки воды.

При занижениях обочин необходима сплошная подсыпка. До подсыпки целесообразно поверхности заниженных обочин придать необходимый уклон от проезжей части и выровнять ее. В этом случае для подсыпки можно использовать грунт, из которого состоит земляное полотно, а также дренирующий — песок или гравий. Сплошное покрытие обочин песком, щебнем или гравием способствует уменьшению пылеобразования, скользкости и лучшему сохранению поверхности при заезде машин.

Если на обочинах имеются ямы значительных размеров, заполненные водой и жидкой грязью, то надо сначала спустить воду, просушить их и только потом заполнять грунтом с обязательным послойным трамбованием и укаткой (можно колесами медленно движущихся груженых машин).

В ряде случаев на земляном полотне наблюдаются сплывы и обрушения откосов. На насыпях это обычно происходит из-за излишней крутизны откосов или наличия в теле насыпи грязевых мешков. В 1-м случае необходимо подсыпать грунт для устройства более пологого откоса и укрепить посевом трав или даже одерновкой, во 2-м — прежде всего просушить тело насыпи; для этого устраивают поперек насыпи глубокую прорезь для просушки района грязевого мешка, в тело насыпи закладывают пучок хвороста (фашину), по которому вытекают остатки влаги, затем прорезь заделывают грунтом с послойным трамбованием.

Оплывы и обрушения откосов выемок происходят вследствие их недостаточного осушения или выхода грунтовых вод. Иногда обрушение происходит из-за того, что вынутый при разработке грунт уложен рядом с бровкой выемки, в то время как расстояние до вала с грунтом (кавальера) должно быть не менее 5 м. При сплывах из-за выходов грунтовых вод устанавливают каптаж ключа или перехватывающий дренаж, что представляет уже сложное инженерное сооружение. Во всех случаях устройство более пологого откоса с хорошим укреплением поверхности предупреждает возможность сплыва.

При длительном отсутствии дождей в летний пожароопасный период на обочинах и откосах земляного полотна необходимо скашивать сухую траву, а по дну резервов проходом бульдозера устраивать минерализованную полосу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: