Факультет

Студентам

Посетителям

Случная болезнь лошадей

Случная болезнь (син. дурина) — трипаносомоз с лошадей хроническим, часто бессимптомным течением, характеризуется абортами, отеками вымени, препуция, мошонки, кожи, парезами лицевого и крестцового нервов, истощением животных.

Возбудитель. Trypanosoma equiperdum принадлежит к семейству Trypanosomidae. Паразит продолговато-веретенообразной формы, размером 1,5…2 х 20…30 мкм. Тело покрыто пеликулой и состоит из ядра, цитоплазмы, кинетопласта и длинного жгутика, который заканчивается в задней части клетки свободным концом.

Цикл развития. Трипаносомы локализуются в капиллярах слизистой оболочки половых органов. Размножаются простым двойным и множественным делением. Двигаются за счет сокращения тела и с помощью жгутика. Заражение животных происходит во время естественного спаривания без участия переносчиков. Продолжительность паразитирования возбудителей в организме лошадей точно не установлена.

Эпизоотологические данные. Случная болезнь в Украине и Беларуси не регистрируется, однако не исключена возможность завоза ее из-за рубежа. Болезнь возникает редко, а в случае ее появления следует прежде всего поставить в известность Международное эпизоотическое бюро (МЭБ). Кроме лошадей случной болезнью болеют ослы, мулы, в эксперименте — лабораторные мыши и кролики. Источник инвазии — больные жеребцы и кобылы, а также носители возбудителя. Пути заражения — половые контакты больных и здоровых животных, искусственное осеменение кобыл спермой, взятой от больного жеребца, через предметы ухода за лошадьми. Жеребята заражаются с молоком кобыл или при слизывании выделений из их половых органов. Продолжительность выживания возбудителя во внешней среде не изучена. Установлено, что при высыхании паразит быстро погибает, но долго сохраняется при низких температурах (-70…-196 °С). Болезнь регистрируется в странах Африки, Азии, Латинской Америки.

Патогенез и иммунитет. Сначала трипаносомы размножаются в слизистых оболочках половых органов, что вызывает их катаральное воспаление. Со временем возбудители проникают в кровь, а через нее — во внутренние органы. В процессе жизнедеятельности трипаносомы выделяют трипанотоксин, который стимулирует развитие аллергии, а также изменения нервной системы, что приводит к появлению парезов и параличей.

Иммунитет изучен недостаточно.

Симптомы болезни. Инкубационный период длится от 3-4 недель до 2-3 мес. Течение инвазии преимущественно хроническое, у породистых лошадей может быть острое. Клиническое проявление болезни можно условно разделить на 3 периода.

В первый период температура тела субфебрильная. Развивается отек препуция, мошонки, пениса у жеребцов, вымени, нижней части живота и вульвы у кобыл. После моциона отеки исчезают. На коже и слизистых оболочках половых органов появляются узелки и язвы, а после их заживления — белые пятна. Слизистая оболочка влагалища гиперемирована, отечна, покрыта узелками и язвами. Из нее выделяется желтовато-кровянистая слизь.

Во второй период отмечают исхудание, несмотря на сохраненный аппетит. Кобылы абортируют через 1,5 — 2 мес. после начала проявления болезни. На коже появляются отеки круглой или овальной формы (талерные бляшки), которые внезапно возникают и быстро исчезают. Повышается чувствительность кожи.

В третий период наблюдаются парезы и параличи лицевого или тройничного, а также пояснично-крестцовых нервов. При одностороннем поражении лицевого нерва губа, ухо, веко пораженной стороны обвисают. При парезах нервов поясничной области развивается слабость тазовой части тела, животное хромает на обе конечности, приседает. После моциона эти симптомы исчезают. Нервные нарушения прогрессируют, лошадь лежит или сидит по-собачьи, истощается, развиваются пролежни. Животное погибает от истощения или сепсиса.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, слизистые оболочки анемичны. На коже и слизистых оболочках половых органов видны отеки, узелки, язвы, непигментированные участки. Паховые лимфатические узлы увеличены. Мышцы поясницы и задней части тела перерождены.

Диагностика. При постановке диагноза на случную болезнь учитывают клинические признаки, эпизоотологические данные, патологоанатомические изменения. Окончательный диагноз подтверждается выявлением трипаносом в соскобах со слизистой оболочки влагалища кобыл и уретры жеребцов или в пунктате тканевой жидкости с талерных бляшек. Полученный материал исследуют методом раздавленной капли или готовят тонкие мазки, которые красят методом Романовского.

Из серологических методов используют РСК, РДСК, РИФ, ELISA.

Случную болезнь следует дифференцировать от бабезиоза по результатам лабораторных исследований.

Лечение. Больным лошадям применяют наганин в дозе 10 — 15 мг/кг внутривенно в виде 10%-го водного раствора. Через 1 — 1,5 мес. лечение повторяют. Рекомендуют также нов арсенобензол (неоарсфенамин) в дозе 40 — 45 мг/кг в 10%-м водном растворе внутривенно. Ломидин (пентамидин) вводят внутривенно в дозе 6 мг/кг в 4%-м водном растворе.

Профилактика и меры борьбы. Лошади и другие однокопытные животные, поступающие из стран, неблагополучных относительно случной болезни, подлежат карантинированию и тщательному обследованию (обязательно лабораторными методами) с целью исключения болезни. В случае выявления больных животных в хозяйстве проводят мероприятия по борьбе со случной болезнью непарнокопытных в соответствии с инструкцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: