Факультет

Студентам

Посетителям

Азотное, фосфорное и калийное удобрения люцерны

В Болгарии и других странах проведено недостаточно опытов по внесению удобрений под люцерну. Большинство опытов являются однофакторными, в них использованы сравнительно низкие дозы удобрений, их проводили неодновременно в различных районах и т. п.

В последние годы исследования проблем, связанных с внесением удобрений под люцерну, приобретают более целенаправленный, более комплексный характер, определяются дозы удобрений для получения максимальных и оптимальных с точки зрения экономики урожаев, про-является стремление охватить исследованиями основные почвенные разности страны.

Большинством исследований, проведенных в СССР, США, ГДР, ВНР, СРР, Франции, Италии и других странах, установлено положительное влияние фосфора на урожай люцерны, его первостепенное значение для этой культуры. Даются указания о дозах удобрений и сроках их внесения в соответствии с почвенными и агротехническими условиями. Часто сообщают и о сильно выраженном действии калия, особенно в некоторых странах Западной Европы и в США, указывая при этом очень высокие дозы его. Внесение азотных удобрений в большинстве случаев считается неэффективным, вследствие чего рекомендуются минимальные дозы азотных удобрений, преимущественно в первый год. Рядом исследований доказана обратная зависимость между величиной дозы азотных удобрений, количеством и жизнеспособностью клубеньковых бактерий люцерны.

Первые опыты по внесению удобрений под люцерну были проведены в Болгарии в период 1919—1932 гг. в институтах и на опытных станциях в Русе, Павликени и Пловдиве. Впоследствии более обстоятельные исследования были проведены на типичных черноземах в Институте кормов в Плевене (Мамарова, 1967, 1971, 1972, 1976, 1980, 1981), бурых луговых почвах в Сельекохозяйственном институте им. В. Коларова и (Маслинков, Иванова, 1967) и в Институте Животноводства в Стара-Загоре (Димитров, Маслинков 1973), смолнице (Калайджиев, Шанин, 1972), в лесных почвах (Савова, 1974), серых лесных почвах (Мамарова, Коев, Тотев, 1975, 1980), на нескольких почвенных типах в опытах научных учреждений ее графической сети (Динчев, Райчева) и др. На больше/ части этих почв был установлен положительный эффект внесения под люцерну минерального, преимущественно фосфорного удобрения.

Опыты, проведенные в районе Плевена на типичном черноземе, слабо обеспеченном азотом и фосфором и средне или хорошо обеспеченном калием, показывают, что люцерна в этих условиях отзывчива главным образом па фосфорные удобрения и слабее — на азотное и калийное удобрения. В условиях без орошения одно только фосфорное удобрение (от Рюо до Р400) в течение 4-летнего периода повышало урожаи на 11—37%. Азотное удобрение эффективно только на фоне относительно более высоких доз фосфора.

В опытах, проведенных в условиях орошения на таких же почвах (на фоне молибдена), где применялись более высокие дозы удобрений, также было установлено, что люцерна сильнее всего реагирует на фосфорное удобрение.

При внесенном в запас на 4 года при проведении основной обработки, урожаи сухого вещества в течение опытного периода в среднем увеличились на 19—28 % на нулевом и па 20—32 % на азотном фоне. В сущности, за исключением первого года, в остальные три года высокие урожаи обусловлены значительно лучше выраженным последействием фосфора, внесенного в запас. Азотное удобрение, внесенное как отдельно, так и совместно с фосфорным, неэффективно или малоэффективно. Добавление калия оказывает слабое влияние на повышение урожаев.

Эффективность и последействие единицы активного вещества являются самыми высокими при одном только фосфорном удобрении — на 1 кг Р2O5 у люцерны получают 17,8—38,1 кг сухого вещества. При сочетании фосфорных и других видов удобрений, а также с увеличением доз вносимых удобрений эта эффективность постепенно снижается. При более высоких дозах фосфорных удобрений удлиняется период их последействия (до 8 лет) и улучшается качество люцернового корма.

Результаты опытов по внесению удобрений в условиях луговых почв для района Пловдив также подтверждают положительное влияние фосфорного удобрения, при внесении которого в среднем за три года урожаи повысились на 25—35 %. В этих опытах хорошие результаты получены от осенней подкормки суперфосфатом в сочетании с аммиачной селитрой или жидкими удобрениями, внесенными весной. Тогда как аммиачная селитра оказывает влияние только в течение года ее внесения, суперфосфат и жидкое удобрение оказывают влияние и в течение следующего года (Маслинков, Иванова, 1967).

В условиях выщелоченных бурых лесных почв в Софийском округе при внесении фосфорно-калийных удобрений без орошения урожаи люцерны повышаются на 5—18 %, а при орошении — на 20—30 %. Эффект от азотного удобрения незначителен (Савова, 1974).

Результаты опытов по внесению удобрений на бурой луговой почве в районе Стара-Загора, проведенных на хорошо обеспеченных фосфором полях, не обнаруживают положительного эффекта фосфорного Удобрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: