Факультет

Студентам

Посетителям

Шипов лес и классификация дубрав по Морозову

Классификация дубрав построена Морозовым на основе изучения таких известных в лесоводстве дубравных массивов, как Шипов лес, Теллермановская роща и Черный лес, главным образом на основе первых двух, типологические профили которых принято считать классическими для дубрав. Приведем краткое описание Шипова леса (Воронежская область).

Шипов лес тянется сравнительно узкой полосой вдоль правого нагорного берега р. Осереды — притока Дона. Ширина этой полосы составляет 5—10 км, а длина не превышает 40 км. Юго-восточной своей опушкой Шипов лес выходит к речной долине, где абсолютные высоты падают до 80 м; северо-западная опушка выходит на высокий водораздел, где отметки достигают 280 м. Рельеф сильно расчлененный, особенно в придолинной полосе, куда направляются балки. Почвообразующей породой почти всюду является тяжелый лессовидный суглинок, подстилаемый валунной глиной.

Почвы, по данным Отоцкого (1894) и Бальц (1916), располагаются следующим образом: в приводораздельной полосе — черноземы, за ними (ближе к долине реки) последовательно идут полосы темносерых, серых и светлосерых лесных суглинков. По данным Бальц и Отоцкого, что можем подтвердить и мы, в придолинной полосе снова повторяются черноземы, связанные с расположенными выше лесными суглинками гаммой переходных почв. Отоцкий, исследовавший только Бутурлиновское лесничество, установил там лишь эту полосу придолинных черноземов, приводораздельная же их полоса под лесом здесь совсем отсутствует. Морозов и другие типологи не отметили наличия придолинных черноземов, между тем как это является существенным для правильного представления об экологии дубрав Шипова леса.

В Шиповом лесу установлены, кроме того, так называемые «аллювиальные почвы» (в тальвегах балок), представляющие собой, по нашим исследованиям, черноземовидный аллювий с высоким горизонтом карбонатов, и почвы солонцевато-осолоделого комплекса, среди которых наиболее распространенными являются столбчатые солонцы извечно безлесных полян, приуроченные чаще всего к верхним карнизам склонов. Поляны с солонцами окружены солодями и другими почвами — переходными между солодями и лесными суглинками.

Морозов дал следующую классификацию дубрав:

1. Дубравы на черноземе и темносером суглинке I бонитета. В их составе преобладает поздний дуб; ясень составляет 30—40% общего запаса. Второй ярус — из липы, кленов, ильма; подлесок — из лещины и др. В покрове преобладает сныть.

2. Дубравы на серых и светлосерых лесных суглинках II—III бонитета. Примесь ясеня невелика, те же спутники дуба, но растут они хуже. Подстилка худшего качества, более мощная. Карбонаты расположены выше, мощность рыхлого слоя почвы меньшая.

3. Дубравы на солонцеватых суглинках. Чистые дубняки IV бонитета, с небольшой примесью ясеня, рыхлый слой почвы составляет 35 см, вскипание с 60 см. В покрове преобладает осока и звездчатка.

4. Дубравы на солонцах. Чистые дубняки V бонитета, рыхлый слой почвы всего 10—15 см, вскипание с 60 см. Покров — осока, тонконог, встречаются морковник и качим.

5. Дубравы в тальвегах балок с дубом высокого бонитета, часто с господством осины. В покрове — сныть, крапива, ежевика и др.

Дубравы на черноземах Морозова (1-й тип) по всем их показателям являются мезофильными (свежими) дубравами, местами — переходными к влажным (D2, D2-3). Дубравы II—III бонитета на лесных суглинках, где в покрове преобладает осока волосистая (Морозов ошибочно отмечает для них тот же самый покров), являются мезо-ксерофильными (сухими) дубравами (D1). Дубравы на солонцеватых суглинках по всему составу индикаторов являются ксерофильными (сухими, D0). Дубравы на солонцах, как показывают наши исследования и рассмотрение детальных списков растительности, составленных Высоцким (1913), Танфильевым (1911) и другими, имеют в своем составе немалое количество мезотрофных (суборевых) индикаторов, в частности красильный дрок (Genista tinctoria), персиколистный колокольчик (Campanula persicijolia), очиток (Sedum Telephium) и ряд других суборевых видов покрова, встречающихся здесь наряду с дубравными видами — осокой волосистой и звездчаткой. Следовательно, перед нами в этом случае уже не дубрава, а тип леса с более бедной почвой (C0, судубрава), т. е. такие условия роста, где уместно садить сосну, способную дать здесь насаждения не ниже II бонитета. Указанные Морозовым представители солонцеватых почв — морковник и качим заходят сюда с соседних солонцеватых полян и очень редко встречаются лишь в самой опушке; они имеют угнетенный вид. Господствующая в покрове мелкоукореняющаяся осока (Carex pediformis С. А. Mey) свидетельствует не о солонцеватости, а об особом контрастном режиме увлажнения, свойственном солодям с близким к поверхности плотным иллювиальным горизонтом: избыточное увлажнение весной и сильное пересыхание в летнее время.

Дубравы тальвегов (5-й тип) во многих отношениях похожи на дубравы черноземов (1-й тип); это — типичные мезо-гигрофильные (влажные) дубравы (D3), представленные в данном случае нитрофильным их вариантом — с крапивой, хмелем и другими азотолюбами. От первых они отличаются главным образом несколько большим увлажнением и иными климатическими (термическими) условиями, более резкой континентальностью их микроклимата. Но у этих двух типов леса общих черт все же больше, чем различных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: