Факультет

Студентам

Посетителям

Сельскохозяйственный процесс ведет к снижению биоразнообразия?

Биоразнообразие считается важнейшей характеристикой экосистемы и биотопа.

Как правило, в работах указывается биоразнообразие в пределах только отдельных биотопов. Наблюдения показывают, что обычно чем выше биоразнообразие, тем больше устойчивость экосистемы в целом и тем меньше вероятность массового размножения того или иного вида членистоногих (Соколов и др., 1998). Однако здесь могут иметь место и исключения из этого правила (Одум, 1975), на которых мы остановимся далее.

Любое сельскохозяйственное использование земель приводит к гибели естественных биотопов и, соответственно, к снижению биоразнообразия как животных, так и растений в пределах пространства с сельскохозяйственными культурами. Значительные площади оказываются занятыми монокультурой растений, как правило, чуждых данному региону, а также измененных селекцией и многолетним культивированием (Столяров, 1996).

Кроме того, серьезное воздействие на все экосистемы оказывают пестициды, без которых пока не может обойтись современное земледелие. Севооборот также осложняет существование членистоногих, многим из которых ежегодно приходится заново искать поле с кормовым растением, что может привести к снижению общего биоразнообразия членистоногих.

С другой стороны, очевидно, что умеренное и грамотное сельскохозяйственное использование территории существенно повышает гетерогенность среды. Увеличивается число мест обитания с различным микроклиматом, возникают экотоны — обочины, с разнообразной травянистой растительностью и более богатые животными, что приводит к повышению общего биоразнообразия и устойчивости экосистем. Подобные результаты были получены в агроландшафтах Польши Е. Дамбровской-Прот (Dobrowska-Prot, 1995), преимущественно на примере двукрылых.

В естественной природе также существуют очень устойчивые биотопы, например, еловые леса с их однородной структурой, не отличающейся высоким биоразнообразием (Чернышев, 2001). Для агроэкосистем Австралии было показано, что большое флористическое биоразнообразие совсем не является залогом высокой устойчивости агроэкосистемы (Gurr, 2010).

Отмечалось, что в агроландшафте биоразнообразие максимально на залежах и на участках целинной степи (Пшеничникова, 1961). Эта работа интересна еще и тем, что её проводили не только на самом поле с посевами, но и в ближайших биотопах. К сожалению, анализ населения членистоногих на полевых обочинах в этой работе отсутствовал.

Итак, распространенное ранее представление о неспособности сельхозугодий к саморегулированию явно ложно.

С одной стороны, поле нельзя рассматривать как нечто изолированное, так как оно является частью агроэкосистемы, где возникают постоянные перемещения членистоногих. При этом биотопы, окружающие поле, как правило, отличаются большим видовым разнообразием, чем само поле.

С другой стороны, теперь совершенно очевидно, что «…агроценозы устойчиво сохраняют свою структуру в пространстве и во времени, но подвержены резким количественным изменениям. Последнее связано с преобладанием в агроценозах r-стратегов» (Танский и др., 2000). Именно r-стратеги наиболее активно перемещаются в поисках подходящих для них биотопов и отличаются возможностями быстро наращивать численность популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: