Факультет

Студентам

Посетителям

Производство гибридных семян кукурузы путем удаления метелок

Второй фазой промышленного производства гибридной кукурузы являются скрещивания инбредных линий.

Небольшие количества экспериментальных гибридов можно получить путем опыления вручную. Более значительные количества семян можно получить, выращивая родительские инбредные линии чередующимися блоками на изолированной делянке и удаляя метелки раньше, чем они начнут пылить, на всех растениях той линии, которая должна дать семена. На этих участках гибридизации родитель, доставляющий пыльцу, называется отцовской, а линия, у которой удаляют метелки, — материнской формой.

Численное соотношение рядков отцовских и материнских форм в первую очередь зависит от обилия пыльцы, образуемой отцовской формой. Инбредным линиям не хватает мощности и способности образовывать пыльцу. Если их используют в качестве источника пыльцы, лучше высевать по одному рядку отцовской формы на каждые два рядка материнской или по два рядка отцовской на четыре рядка материнской формы.

В кукурузном поясе США популярна практика уплотненного посева в междурядьях. Материнские формы высевают сплошными рядками с междурядьями 76,2—81,6 см, а рядки отцовских растений между рядками материнских. После завершения опыления отцовские растения удаляют. Для борьбы с сорняками обязательно применение гербицидов.

Для получения хороших гибридных семян требуется пространственная изоляция участка (поля) гибридизации от других посевов кукурузы во избежание засорения чужеродной пыльцой. Поля, на которых выращиваются простые гибриды, должны, быть удалены от других посевов кукурузы не меньше чем на 200 м или же следует обеспечить эквивалентную изоляцию с помощью природных барьеров или дополнительных рядков отцовских растений.

На рядках материнских форм все метелки нужно удалить до того, как они начнут выделять пыльцу. Это необходимо для того, чтобы образовавшиеся на них початки представляли собой гибрид между данной материнской формой и желательной отцовской формой. Каждый семенной участок следует тщательно осматривать ежедневно до тех пор, пока, не будет закончено удаление метелок. На это требуется обычно около двух недель. Гибридные семена с полей, где удаление метелок проводили недостаточно тщательно, почти наверняка окажутся малопродуктивными.

Наилучшим способом удаления метелок является обрывание их сразу после полного выхода из «обвертки». Это следует делать в течение одного или двух дней после того, как метелки впервые становятся заметными. Если удаление проводить слишком рано, вместе с метелкой могут оказаться вырванными один или два листа или метелка может обломиться и остаться на растении. Этого следует избегать; потеря листьев снизит урожай семян, а неполное удаление метелок потребует дополнительной работы. После удаления 90—95% метелок, вероятно, наиболее целесообразно одновременно удалить все метелки с остающихся растений, даже если при этом придется вырвать некоторое количеств» листьев. Потеря урожая, вызванная удалением листьев с такого небольшого процента растений, будет с избытком компенсирована достигнутой экономией времени.

Не следует пропускать метелки на побегах кущения или на пасынках. В этих случаях можно обрывать верхушки, не взирая на потерю одного или двух листьев. В результате удаления побегов урожай несколько снизится, но еще неясно, что ценнее — пониженный урожай или дополнительное время, требующееся для более тщательного удаления метелок.

Так как семена простых гибридов получают на инбредных растениях, урожаи их на единицу площади относительно низки, а зерна часть имеют необычную форму. Необходимо тщательно предупреждать повреждение семян во время уборки, сушки, обмолота, перевозки и хранения. Семена простых гибридов часто продают в упаковках по 1000 жизнеспособных зерновок (MVK).

Семена простых гибридов можно использовать в качестве элитных семян для производства двойных гибридов. Такие семена поставляют специализированные организации, например Illinois Foundation Seeds, Inc., Шампейн, Иллинойс, Corn States Hybrid Service, Де-Мойн, Айова, и Ohaio Foundation Seeds, Кротон, Огайо. Семена простых, трехлинейных, двойных и специализированных гибридов для непосредственной продажи поставляют многочисленные семенные фирмы.

Эйри указывал, что риск, связанный с производством семян, можно уменьшить путем:

1. Выбора в пределах штата плодородных участков, обеспечивающих получение высоких урожаев.

2. Выбора хороших полей в пределах района, намеченного для выращивания гибридной кукурузы.

3. Выбора хороших фермеров.

4. Избегания засушливых или легких почв, плохо осушенных полей или полей, подвергающихся затоплению.

5. Обеспечения соответствующей густоты стояния растений, но не слишком. высокой во избежание повышения риска повреждения засухой.

6. Использования сбалансированной программы внесения удобрений.

7. Химической борьбы с вредными насекомыми, особенно почвенными, подгрызающими совками и кукурузным мотыльком.

8. Довсходового применения гербицидов для борьбы с сорняками.

Поля для производства семян двойных гибридов должны быть удалены от других посевов кукурузы на 200 м. Однако это расстояние можно несколько изменять в зависимости от размера участка гибридизации и путем посева пограничных рядков отцовской формы, примыкающих к участку гибридизации.

Если источником пыльцы являются простые гибриды, то на семенных полях высевают обычно чередующиеся блоки, состоящие из шести рядков материнских растений на два рядка отцовских. Некоторые кукурузоводы применяют соотношение восьми рядков материнских на два рядка отцовских растений. Початки с отцовских растений используют на корм скоту.

Для перевозки рабочих, обрывающих метелки, можно использовать машины. На машине установлена рама, расположенная настолько высоко, что она проходит над растениями кукурузы, не обламывая стебли. Машина представляет собой трехколесную платформу, единственное переднее колесо ее служит ведущим. Она имеет обычно четыре скорости переднего хода и одну обратного хода. Диапазон скоростей от 0,4 до 19,2 км/ч позволяет водителю выбирать скорость в соответствии с численностью метелок. Существуют четырех-, шести — и восьмирядные модели этой машины. Платформы для рабочих, обрывающих метелки, должны иметь приспособление, регулирующее высоту их расположения, а их длина должна позволять рабочим перемещаться по мере надобности, вперед или назад, в пределах 1,2—1,5 м. Водитель, помещающийся сзади рабочих, может наблюдать за их работой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: