Факультет

Студентам

Посетителям

Сельскохозяйственная энтомология как наука

Распространено мнение, что сельскохозяйственная энтомология — сугубо прикладная отрасль энтомологии и биологии в целом.

Сейчас становится очевидным, что эта точка зрения ошибочна.

В значительной степени благодаря сельскохозяйственному производству, поверхность нашей планеты коренным образом изменяется, возникает ноосфера. Виды животных и растений при этом либо вымирают на данной территории, либо приспосабливаются к новым условиям. Есть основания полагать, что за последние сотни лет, когда очень быстро развивалось земледелие, захватывая все новые районы суши, могли произойти серьезные процессы в популяциях насекомых и других членистоногих, вплоть до появления новых видов, приспособленных к агроландшафту.

Безусловно, что некоторые ранее очень редкие виды, обитавшие, например, на размывах рек или других местах с нарушенным растительным покровом, стали массовыми в агроландшафтах. Кроме того, под влиянием измененных условий не могли не выработаться изменения в поведении, жизненных циклах, физиологии и, возможно, морфологии как животных, так и растений.

Перед нами результаты глобального эксперимента, поставленного человечеством отнюдь не для научных целей. Поражает безразличие многих специалистов к этой величественной, а иногда и страшной картине.

Не менее важный теоретический вопрос — поведение членистоногих в таких принципиально новых для природы образованиях: агроэкосистеме и агроландшафте в целом. Речь идет о пространственном размещении, суточных и сезонных изменениях этого размещения, горизонтальных и вертикальных миграциях, трофических связях. Количество работ по биологии отдельных вредителей — фитофагов огромно. Можно найти также информацию по образу жизни и некоторых паразитов и хищников, а также по взаимодействиям растений с питающимися ими фитофагами.

Но взаимосвязи в пределах населения членистоногих и между членистоногими агроэкосистемы и другими растениями и животными почти не изучены, т. е. мы еще не знаем, как работает вся эта система и как ею управлять.

Безусловно, эта информация может быть основой для прикладных целей: как получить максимальное количество сельскохозяйственной продукции при сохранении ее высокого качества и минимальной себестоимости. Не менее важна полная безопасность для окружающей среды и здоровья человека.

Все это возможно, когда мы поймем, как сложнейшая машина, называемая экосистемой, устроена и как достигается ее относительная стабильность.

Мы полагаем, что достижение этих целей возможно только с помощью экологической стратегии защиты урожая. Однако для разработки такой стратегии необходимы тщательно проведенные и широкомасштабные научные исследования. На внедрение этих разработок понадобится много времени. Напомним, что для внедрения интегрированной системы потребовались десятилетия, а уровни же эффективности естественных врагов при всей несомненной выгоде их использования применяются, по-видимому, очень редко. Наверное, и интегрированная система с использованием порогов вредоносности в свое время тоже казалась утопией на фоне регулярных плановых обработок пестицидами.

В наше время проблема охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия более чем актуальна. В таком плане экологической защите нечего противопоставить — это единственный «свет в конце тоннеля».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: