Факультет

Студентам

Посетителям

Сельскохозяйственная энтомология может спасти мир от голода?

Есть основания предполагать, что в ближайшем будущем численность человечества перестанет увеличиваться (Conditions for Survival, 2009).

Известен резерв, который позволил бы нам относительно безболезненно дожить до этого времени. Даже при современных методах защиты сельхозпродукции почти треть ее погибает от болезней растений и от вредителей. Доля, которую вносят в этот процесс вредители, составляет 12-16 %. Таким образом, развитие сельскохозяйственной энтомологии могло бы спасти человечество на нашей планете еще на какое-то время от войн и больших социальных потрясений.

Применение пестицидов во многих случаях помогает сохранить урожай. Однако, последствия неумеренного употребления пестицидов ничуть не лучше, чем голод. Пестициды приводят к загрязнению и отравлению почвы, воды и воздуха, к снижению продуктивности растений и, несомненно, наносят вред здоровью человека и животных. Даже в странах Европейского союза, где экологической безопасности уделяется большое внимание, в 20002001 годах остаточные пестициды были найдены в 4-2% образцов зерна, плодов и овощей (Монастырский О. А., Солостий А. В. 2004).

В настоящее время принципы экологической защиты урожая еще только начинают разрабатываться. Поэтому сейчас полный отказ от «антиэкологичного» по своей сути употребления пестицидов, к сожалению, не реален. Однако необходимо по возможности его заменять такими давно известными способами подавления численности вредителей как, например, ряд агротехнических приемов или селекция растений, устойчивых к повреждению, отпугивающих вредителей или несъедобных для них — экологизированная защита (Соколов и др., 1994). В дальнейшем все эти методы войдут как часть необходимого арсенала в экологическую стратегию защиты урожая.

В любом случае, по-видимому, необходимо развитие и совершенствование такой защиты урожая для выращивания экологически чистой (беспестицидной) продукции. В первую очередь, задача при внедрении экологической защиты — это создание лечебного и детского питания. В принципе как «чистый» биометод, так, тем более, экологическая стратегия могут быть не только безвредны для человека, но и дешевле химической защиты. Но как справедливо отмечает А. А. Жученко (2009) — «…общество не может отказаться от производства продуктов питания под предлогом их нерентабельности».

Вопросам сохранения сельскохозяйственного производства в нашей стране не уделяется должного внимания. Как пишут М. С. Соколов и С. Я. Попов (2010) — «В случае очередного игнорирования проблемы через какое-то время её всё равно придется решать, но уже по порочной схеме «нефть в обмен на продовольствие». Подобная негативная альтернатива будет означать не только упущенные Россией возможности и её последующую долгосрочную продовольственную зависимость от Запада, но и продемонстрирует миру уход политического и хозяйственного руководства от декларированных принципов продовольственной безопасности и независимости страны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: