Факультет

Студентам

Посетителям

Естественная наука и история

На протяжении последних десятилетий происходит необыкновенно стремительное развитие естественной науки и техники.

Менее чем за четверть столетия человечество вступило сразу в несколько новых «веков»: в атомный век, который совершил переворот в военной науке и мировой политике; в век вычислительных машин, который начал организованную революцию внутри общества; и — пожалуй, в самый значительный — космический век, который позволил человеку впервые в его истории покинуть Землю. По сравнению с медленным развитием в течение предыдущих пятидесяти или более веков, о которых мы имеем некоторые исторические сведения, развитие, происшедшее в XX веке, и особенно за последние 25 лет, кажется поистине стремительным. Многие люди, далекие от техники и считающие прежнюю скорость развития единственно нормальной для человеческого общества, обеспокоены, а возможно, и возмущены быстрыми темпами, предложенными естественной наукой и техникой.

Но естественная наука дает также совершенно новый взгляд на такой темп развития, а именно глубокий всесторонний взгляд на человека и его культуру в свете геологической и космологической перспектив. В этих научных областях длительность явления измеряется не годами, не десятилетиями, не веками — здесь оперируют миллионами или миллиардами лет. Интересно попытаться представить развитие человечества как его постепенную историческую эволюцию, так и быстрый прогресс, происходящий сейчас в геолого-космологическом плане. Поначалу человеческому уму трудно охватить такие огромные периоды времени, Какими манипулируют в этих областях науки. Хотя мы и рассуждаем о миллионах и миллиардах лет, лишь немногие из нас действительно имеют представление о том, что это значит. Тысяча лет — это большой отрезок времени, миллион лет, конечно, больше, а миллиард лет еще больше, но соотношения этих периодов времени лежат за пределами каждодневной человеческой практики.

Давайте поэтому будем пользоваться уменьшенной шкалой времени, чтобы сопоставить человеческое развитие с геологическим развитием: допустим, что одна секунда соответствует столетию. В таком случае Земля образовалась в результате космогонических процессов что-то более года назад. Жизнь на Земле появилась несколько месяцев назад. Переход от обезьяны к человеку закончился час или два часа тому назад. Так как история утверждает, что развитие человеческой культуры происходит в течение последних шести тысяч лет, то на нашей уменьшенной шкале времени человеческая история началась минуту назад. Промышленная революция произошла в течение последней секунды, а атомный век, космический век и век вычислительных машин — в последние десятые доли этой последней секунды.

В вековом историческом развитии Земли, таким образом, «минута», которую мы прожили, является чем-то чрезвычайно динамичным и выдающимся. С космолого-геологической точки зрения все развитие человеческой истории произошло на бешеной скорости. Переход от времен примитивного сельского хозяйства к нашему времени можно уподобить взрыву. Все, описанное историей, произошло за последнюю минуту годового существования Земли. Мы могли бы спросить, происходило ли на Земле что-либо подобное драматической истории человечества прежде?

Можно себе представить, что однажды или дважды уже происходили подобные быстрые перемены. Например, быстрые геологические изменения, происшедшие, по всей видимости, в результате огромных приливных волн, причиной которых, согласно некоторым подсчетам, была непосредственная близость Луны. Но эта тема лежит за пределами нашей дискуссии. Другое, более важное событие, которое также могло произойти единым взрывом, подобно человеческой истории, это появление жизни. В момент образования Земля была стерильной. С течением многих сотен и миллиардов лет на ней появлялись все более сложные химические соединения. Наконец молекулярные соединения достигли такой степени сложности, когда они смогли воспроизводить себя и расти, получая пищу из окружающей среды. Возможно, что это повлекло за собой очень быстрое развитие. Если бы первые организмы обладали такой же огромной силой воспроизведения, что и современные микроорганизмы, они смогли бы распространиться по всей Земле за очень короткое время. Возможно, что их способность воспроизведения была меньше, тем не менее за короткое время, возможно, за «минуты» на нашей уменьшенной шкале, примитивная жизнь овладела той частью планеты, которая могла бы приютить жизнь, вероятно, в основном это были моря. После того как на Земле взрывообразно появилась жизнь, развитие стало проходить постепенно. Процессы дифференциации и отбора, происшедшие в последующие геологические эры, дали возрастающее количество видов, пока не появился человек, положивший начало новой и драматической эре на Земле.

Теперь возникает вопрос о следующей ступени нашего развития. Что произойдет в следующую «секунду», следующую «минуту», «час»?

Главной чертой нашего века является заметный рост человеческих знаний и мастерства. За короткий период времени — скажем, несколько секунд на нашей уменьшенной шкале времени — современные быстро развивающиеся науки и техника позволят нам исполнить многие желания. Развитие средств связи заставило планету уменьшиться; некоторые даже утверждают, что ее размер настолько сократился, что она становится слишком мала для человеческой техники. Несомненно, наука и техника все быстрее и быстрее изменяют облик Земли. Ее естественные ресурсы расходуются, а некоторые даже истощаются. Воздух и вода постоянно загрязняются, а в арсеналах сверхдержав сейчас достаточно атомных бомб, чтобы загрязнить всю планету. Скоро станет возможным изменять климат. С начала промышленной революции состав воздуха заметно изменился, и он может подвергнуться дальнейшим изменениям. Таким образом, легко поверить, что Земля действительно становится слишком мала для науки и техники будущего.

В результате начало космического века может стать важнейшим событием, происшедшим в человеческой истории (за исключением, возможно, лишь начала века вычислительных машин). Теперь человечество может покинуть Землю, ставшую слишком маленькой, чтобы удовлетворить человеческую потребность созидания, и он может выйти в окружающий космос. Вопрос в том, что заставит его сделать это?

С того времени как запуск первых космических спутников открыл нам новые горизонты, все исследования были направлены на нахождение необходимых условий для космического полета, а также на изучение электромагнитных условий непосредственно окружающего нас пространства. Сейчас космонавты высаживаются на Луну, и астрономы готовятся перенести свои обсерватории с Земли на космические корабли и на Луну, где можно работать без атмосферных помех. Несколько космических станций уже достигло Венеры и Марса и провело ряд наблюдений за этими планетами. Но каковы возможности дальнейших космических исследований? Что произойдет в следующие «секунды» и «минуты»?

Ответ на это во многом зависит от того, до каких пределов человек способен развить свою фантазию и деятельность. Если они будут ограничены политическими условиями, то нельзя ожидать больших успехов в области освоения космоса. Техника бурно развивается, и ей уже стало невыносимо тесно на нашей маленькой планете. Это яркий пример того, какой разрушительный потенциал может иметь такая могущественная сила, если пытаться втиснуть ее в прокрустово ложе. Катастрофы, пожалуй, можно избежать, если только человеку хватит прозорливости и воображения, чтобы вынести технику, а с ней и себя самого в космос.

Каковы же возможности использования и «колонизации» космоса? Среди ближайших к нам астрономических тел Луна не является лучшей возможностью для заселения из-за отсутствия атмосферы и очень сурового климата. Атмосфера Марса слишком разрежена для поддержания жизни человека. Атмосфера Венеры слишком плотная, и по своему химическому составу она в настоящее время пригодна для жизни человека не больше чем атмосфера Масса.

Но заметьте, в настоящее время. В те времена, когда на Земле появилась жизнь, наша планета тоже была «непригодна для жизни». Ее атмосфера, очевидно, походила на атмосферу, окружающую Венеру сегодня. По всей вероятности, она в основном состояла из углекислого газа, и так как в ней находилось очень мало кислорода, в ней не могли существовать «высшие» формы жизни. Но само появление жизни изменило условия жизни на Земле. Земля стала обитаемой для высших форм жизни лишь благодаря способности примитивных форм изменять земные условия. Это изменение явилось одним из важнейших результатов первого взрыва в истории жизни — появление самой жизни. Каков же будет результат второго взрыва — бурного развития техники?

Мы знаем, что формы жизни стали быстро множиться с момента появления молекулярных соединений достаточной степени сложности. Сейчас люди научились сотрудничать друг с другом и с машинами, которые они сами создали. Вторжение электронно- вычислительных машин в общество имеет решающее значение. Технический взрыв изменяет всю планету, делая ее более обитаемой в одних отношениях и менее обитаемой в других. Если техника, таким образом, может революционизировать одну планету, Землю, то она вскоре сможет изменить и другие. Хотя Марс и Венера сейчас непригодны для жизни, одной из задач развивающейся техники будет сделать их обитаемыми. Наши предки — микроорганизмы преобразовали Землю. Так почему же мы не сможем превратить — возможно, с помощью тех же микроорганизмов — соседние планеты, в удобное местожительство для растущей человеческой расы?

Возможно, это одно из событий, которые произойдут в недалеком будущем. «Секунды», которые мы сейчас переживаем, это подготовка к «минутам», а может быть, и «часам», в течение которых жизнь, появившаяся на Земле, начнет свое распространение в космос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: