Факультет

Студентам

Посетителям

Самый простой термометр

Египетский инкубаторий похож на глинобитный дом египетского земледельца. Сделан он из необожженных кирпичей.

Стены инкубатория глухие, совершенно гладкие, только в сводчатой крыше имеется несколько круглых окошек.

В головной части этой постройки находится яичный склад, жилая комната и сени. Дальше коридор, а по бокам в два яруса каморки — выводные печи.

В каждой такой каморке вмещается до пяти тысяч яиц. В верхних каморках посредине пола есть дыра, через нее люди спускаются в нижние отделения. Это же отверстие служит для прохода теплого воздуха.

Раньше чем закладывать яйца для вывода, рабочие тщательно прогревают помещение. Вентиляционные ходы в стенах закладываются и замазываются глиной; пол покрывается толстым слоем мелко изрезанной соломы; по ней разбрасывают горящие угли; люди уходят, и инкубаторий превращается в жаркую печь.

Так проходит десять-пятнадцать дней, пока медленно тлеющая солома нагревает помещение. Этим временем пользуются для отбора и сортировки яиц. Мелкие, лежалые и надтреснутые яйца отбирают как негодные для инкубации.

После топки выгребают золу, открывают вентиляционные ходы и по чистой соломе раскладывают яйца. Часов через семь-восемь яйца согреваются, и зародыши начинают развиваться.

Египетские мастера инкубации неутомимо, по нескольку раз в день, переворачивают и перекладывают яйца; подтапливают отделения инкубатория кизяком, наложенным в желобки, идущие вдоль стен каморок; открывают и закрывают вентиляционные отверстия.

Кизяк — смесь резаной соломы, коровьего помета и глины, высушенная на солнце в виде плиток.

Занимаясь таким кропотливым делом, мастера обходятся без всяких точных приборов. Веко глаза заменяет им термометр. Пользуясь чувствительностью поверхности кожи, они, прикладывая к глазному веку яйцо, определяют его температуру. Солнечный луч заменяет египетским мастерам овоскопы, то есть приборы для определения живучести зародышей. На шестой день инкубации они просматривают все яйца на тонком пучке лучей, проникающем в помещение сквозь небольшое круглое отверстие куполообразной крыши инкубатория. Яйца неоплодотворенные или с мертвым зародышем удаляются.

На тринадцатый день топка в египетском инкубатории прекращается совсем, яйца переносятся из нижних отделений в верхние и здесь остаются до двадцатого—двадцать, первого дня, когда из них вылупляются цыплята.

Такие кустарные предприятия по искусственной инкубации цыплят встречаются в Египте довольно часто.

Уже несколько тысячелетий применяется там этот древний способ, но распространения в других странах он не получил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: