Факультет

Студентам

Посетителям

Некоторые измерения функций в простой наземной экосистеме

Тема: Экология  

В резком отличии от водного сообщества, чистый фотосинтез (или чистая продукция органического вещества) в наземном сообществе, в котором доминируют однолетние растения, может быть определен исходя из веса травостоя плюс вес подстилки (опавшие листья и стебли) в конце вегетационного сезона, учитывая поправку на поедание насекомыми или другими непосредственными консументами.

Зная среднюю биомассу консументов и темп обмена веществ на единицу биомассы, определяемой при помощи респирометров, можно вычислить, какое количество растительности было удалено. В общем, чистая продуктивность старой пашни лежит в пределах от 200 до 1000 г сухого вещества за сезон (в зависимости от плодородия почвы и от погоды) (по-видимому, на 1 м2). Из этого количества лишь 10% потребляется в течение одного периода вегетации.

Непосредственные измерения обмена веществ продуцентов можно осуществить подобно тому, как это было сделано в пруду при помощи светлых и затемненных бутылок. В этом случае растительность заключается в темные и прозрачные камеры и производится учет изменений содержания углекислоты, что лучше, чем определение кислорода. На занятиях с учащимися не следует определять автотрофный обмен веществ, так как для наземных организмов это технически гораздо труднее, чем для водных. Однако измерение гетеротрофного обмена веществ в подстилке и в почве может быть показано без больших затруднений. Почва или подстилка заключается в целлофановый ящик с тарелкой, содержащей едкий натр. Выделяемая углекислота поглощается едким натром с образованием карбоната. Количество карбоната натрия может быть определено по количеству карбоната бария, осажденного едким баритом. При этом применяется метод, сходный с тем, который использовался для определения кислорода. В этом случае количество выделяемой углекислоты определяется путем вычитания эквивалента едкого натра, остающегося в почвенной камере, из количества в пустой камере, где количество углекислоты не изменяется.

Другим методом исследования организмов-разлагателей может служить изучение темпа разложения особых веществ, помещенных в экосистему. Так, например, периодическое взвешивание и обследование листьев в нейлоновых сетчатых мешочках, зарытых в подстилку, или полосок клетчатки, помещенных в почву, дает как количественные, так и качественные показатели разложения растительного материала. Последующее исследование под микроскопом таких субстратов или заложенных на них культур позволит обнаружить организмы, ответственные за распад веществ. В исследовательской работе удержание и освобождение питательных веществ можно изучать с помощью радиоактивных меченых атомов, введенных в исходные субстраты биологическим путем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: