Факультет

Студентам

Посетителям

Самосогревание комбикормов

Низкая тепло — и температуропроводность массы комбикормов способствует быстрому развитию самосогревания и повышению) температуры в греющихся очагах до 35…50 °С и. выше.

Самосогревание комбикормов, представляющих собой сложную смесь различных, растительных, животных и минеральных компонентов, мало изучено. В значительной мере это обусловлено тем, что в большинстве случаев комбикорма используют вскоре после их выработки.

Для выявления особенностей самосогревания комбикормов проводились наблюдения в производственных: условиях. Так, например, в зимних условиях партия; комбикормов влажностью 11,7 %, массой 111 т заложена на хранение в декабре насыпью размеров 15,0X13,5 м и высотой 4,5 м. В период закладки температура воздуха снаружи склада была 1,3 °С, внутри склада 1,5 °С, комбикормов 13,3 °С. В процессе хранения наблюдались значительные изменения температуры: воздуха и насыпи комбикормов.

Данные показывают, что с 15 февраля на глубине 1,5 и 2 м наблюдается значительное повышение температуры в насыпи комбикормов (не связанное с изменением температуры воздуха), которое продолжалось все последующие дни. При определении температуры насыпи 22 февраля термометр на глубине 1,5 м показал: 50 °С, а на глубине 2 м — 42 °С. Более детальные замеры температуры насыпи комбикормов показали, что» очаг самосогревания располагается в центральной части насыпи, имеет диаметр 1,6 м и высоту около 1,5 м. В дальнейшем самосогревание распространилось на всю партию комбикормов. В центре подвергнувшегося самосогреванию участка насыпи образовались комья комбикормов, в остальной части насыпи сыпучесть комбикормов также заметно снизилась.

В процессе хранения комбикормов, продолжавшегося всю весну и лето, наблюдалось значительное изменение температуры воздуха и насыпи комбикормов. В третьей декаде августа в насыпи комбикормов началось самосогревание. Уже 24 августа температура насыпи на глубине 0,2 м достигла 21 °С. В дальнейшем температура увеличивалась по всей насыпи.

В начале сентября возникло самосогревание насыпи, 10 сентября температура на глубине 0.5…1 м достигла 20…24 °С, а 16 сентября на той же глубине она повысилась до 37…38.4 °С, а на глубине 1,5 м — до 34 °С. Появился солодовый запах: 9 сентября на глубине 0,2— 0,5 м, а 16 сентября во всех слоях греющегося участка.

Сначала в очаге самосогревания, а затем во всей партии наблюдалось развитие клещей, а на поверхности — гусеницы мельничной огневки и паутины. Снизилась сыпучесть комбикорма.

Изучался также характер и скорость самосогревания гранулированных комбикормов, а также гранул и их дробленых частиц (крошки). Партии гранулированных комбикормов влажностью 12,8 %, массой 113 т были заложены на хранение в декабре насыпью размером 15 X 15 м и высотой 3,8 м. В период закладки температура воздуха снаружи и внутри склада была 1,3 °С, комбикормов 11,1 °С. Анализ этой партии гранулированных комбикормов показал, что в центре насыпи имелось 25,2 % крошки, на расстоянии 0,5 м от центра — 20,3 %, 1 м — 14,7 %, 1,5 м — 9,8%, 2 м — 6,6% и на расстоянии 2,5 м — 2,2 %, что объясняется различной скоростью витания частиц. Наличие такого количества крошки неизбежно должно было отразиться на условиях аэрирования центрального столба насыпи и близких к нему участков.

В процессе хранения гранулированных комбикормов в зимний период (с 1 декабря по 22 января) наблюдались значительные — изменения температуры воздуха (от +1,3 до —13,5 °С) в насыпи комбикормов: на глубине 0,2 м от —1 до + 8,9 °С; 1м — от 10,7 до 20,2 °С; 2 м — от 12,9 до 18,5 °С. 17 января температура на глубине 1 и 1,5 м повысилась до 20,2 и 36,0 °С, хотя температура воздуха в складе была —12 °С.

16 сентября наблюдалось самосогревание всей верхней части насыпи комбикормов. В греющейся части насыпи появился солодовый запах, снизилась сыпучесть, наблюдалось развитие клещей.

Во всех наблюдаемых партиях самосогревание начиналось в верхней части насыпи и распространялось в нижние слои центральной части, а также в стороны от оси насыпи. Такой характер самосогревания связан с накоплением крошки гранулированных комбикормов по оси насыпи, что привело к снижению аэрации и температуропроводности этих участков. Самосогревание гранулированных комбикормов также сопровождалось появлением солодового запаха, значительным развитием клещей и появлением некоторого количества мельничной огневки. Кроме того, наблюдалось образование комьев и снижение сыпучести.

Многие крупнейшие отечественные и зарубежные исследователи доказали ведущую роль микроорганизмов в возникновении и развитии процесса самосогревания зерновой массы. Причем установлено, что в больших количествах в согревшихся комбикормах находятся спорообразующие бактерии (картофельная и сенная палочка) и плесени A. fumigatus, A. flavus и другие, среди которых известны штаммы, образующие токсины (афлотоксины и др.).

Таким образом, при самосогревании комбикормов не только снижается их питательная ценность, но и возможно накопление токсичных веществ, опасных для здоровья животных, особенно молодняка.

Наиболее заметное накопление грибов родов Aspergillus, Реnicillium и др. происходило при самосогревании на глубине 1,5…2 м, когда температура исследуемого участка насыпи достигала 32,5° и 33,1 °С. В дальнейшем по мере повышения температуры греющегося слоя до 40° и 50 °С число грибов вновь снижалось, и постепенно они исчезали полностью.

Исследования показали, что при равных условиях хранения самосогревание в насыпи гранулированного комбикорма наступило в среднем на 15…20 суток раньше, чем в рассыпном. Это можно объяснить большой концентрацией ~влаги на поверхности гранулированных комбикормов при перепадах температуры окружающего воздуха, в результате чего может быстрее образоваться очаг самосогревания гнездового характера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: