Факультет

Студентам

Посетителям

Сальская дача

Сальская дача Романовского лесхоза Ростовской обл. расположена в сухой степи, на водоразделе рек Дона и Сала; почвы здесь темнокаштановые, тяжело-суглинистые, в комплексе с солонцами.

Общая площадь дачи — 3003 га, из них лесопокрытой — 952 га. Все насаждения Сальской дачи созданы искусственным путем. Значительная часть посадок была выполнена с 1890 по 1910 г.

Изучение насаждений Сальской дачи представляет большой интерес для массивного лесоразведения в сухой степи, особенно в связи с созданием промышленных дубрав в этих районах.

Естественно-исторические условия для произрастания древесной растительности в районе Сальской дачи — неблагоприятные. Лето здесь жаркое и сухое, осадки выпадают неравномерно и в небольшом количестве, а испаряемость чрезвычайно большая. Зима неустойчива, снежный покров незначительный. Часто зимы бывают совсем бесснежные.

Рельеф Сальской дачи — равнинный, с многочисленными микрозападинами ленточной формы и еле заметными на глаз склонами.

Ширина микрозападин составляет от 20 до 50 м. Почвы здесь в значительной степени промытые. Эти западинки и ложбинки имеют лучшие в даче условия для произрастания древесной растительности.

Повышенные места, где почвы обычно солонцеватые в комплексе с солонцами, мало пригодны для продуктивного лесоразведения. Поэтому под посадки леса в Сальской даче отводились в первую очередь ложбины, микрозападины и потяжины, причем ложбины часто преграждались насыпью в виде плотин для задержания талых и дождевых вод.

Для подготовки почвы к лесопосадкам намеченные под лесные культуры целинные участки земли предварительно сдавались на 3 года крестьянам в сельсхозяйственное пользование. После такой подготовки землю вспахивали осенью на глубину 27—30 см, а весной, после боронования, производились посадки леса под сажальный кол. Посадочный материал брался из собственных местных питомников.

Лесные посадки в первый период лесоразведения создавались по донскому типу, затем, несколько позже, по «нормальному», а еще позже — по древесно-кустарниковому типу. При создании культур в Сальской даче высаживались следующие древесно-кустарниковые породы: дуб, ясень обыкновенный,

берест, ясень зеленый, клен ясенелистный, клен остролистный, акация белая, жимолость татарская, клен татарский, акация желтая, аморфа, скумпия и тамарикс.

В первый период молодые насаждения в даче развивались удовлетворительно, но затем, достигнув 15—20-летнего возраста, стали постепенно сохнуть. Раньше всего начали отпадать ильмовые породы, потом, с 20-летнего возраста, повсеместно суховершинил дуб. Наиболее сильное усыхание наблюдалось на повышенных местах, менее сильное — в микропонижениях.

С 1924 г., в целях лучшего сохранения лесных насаждений второго поколения, в Сальской даче проводилась рубка деревьев первого поколения в возрасте 20—25 лет. Дуб к этому времени в микропонижениях достигал 10—14 м высоты и 12—16 см в диаметре на высоте груди. Во время немецкой оккупации беспорядочно рубились все насаждения первого поколения, независимо от их состояния.

К периоду обследования в Сальской даче из первого поколения сохранились только молодые посадки в возрасте 10—15 лет. Все остальные насаждения относятся ко второму и даже к третьему порослевому поколению. Возраст основной части этих насаждений — 20—25 лет.

Преобладающими породами в даче в настоящее время являются дуб и ясень обыкновенный. Насаждения в целом — низкокачественные, преимущественно IV бонитета.

Порослевые насаждения в ложбинах и микрозападинах сохранились в удовлетворительном состоянии, а на повышенных местах они расстроены и представляют собой редины низкорослого корявого леса. На сильно засоленных почвах и солонцах остались только единичные группы из ясеня и дуба.

Для характеристики состояния насаждений в различных почвенных условиях в Сальской даче было заложено 15 проб размером по 0,05 га каждая.

Пробные участки заложены в порослевых насаждениях второго поколения в возрасте 15—30 лет.

Характеристика почв на пробах, приводимая в этой таблице, дана В. С. Шумаковым.

Насаждения Сальской дачи по состоянию их роста и продуктивности можно разделить на три категории.

К первой категории относятся лучшие насаждения дачи, произрастающие в микрозападинах и ложбинах на хорошо промываемых луговокаштановых почвах. Все высаженные в этих условиях древесные и кустарниковые породы находятся в хорошем состоянии. Дубово-ясеневые насаждения второго поколения в 20-летнем возрасте достигают высоты 7—8 м и образуют вполне нормальную сомкнутость. Средний диаметр на высоте груди —8—9 см. По площади таких насаждений в даче 10—12%. Состояние насаждений этой категории характеризуется пробами 4, 5а (кв. 18), 5 и 13 (кв. 105), затем 8, 16 (кв. 133), 4 (кв. 151), 9 (кв. 60) и 11 (кв. 75).

Ко второй категории относятся насаждения, произрастающие на ровных местах и небольших возвышениях на темнокаштановых несолонцеватых и слабо солонцеватых почвах. Насаждения этой категории значительно хуже по качеству, чем насаждения первой категории. Из произрастающих здесь пород наиболее устойчивыми оказались дуб и ясень обыкновенный. Насаждение из этих пород во втором поколении в 20-летнем возрасте достигает высоты 4—6 м при полноте 0,4—0,6. Ильмовые породы, клен остролистный, липа, клен американский в этих условиях в большинстве случаев, погибли. В 25-летнем возрасте значительная часть деревьев ясеня и дуба суховершинит.

Насаждения второй категории наиболее распространены в Сальской даче. Они занимают 40—60% по площади. Древостой этой категории характеризуется пробами: 6 (кв. 18), 10 (кв. 60) и 4а (кв. 134).

К третьей категории относятся насаждения, произрастающие на повышенных участках на темнокаштановых, тяжело-суглинистых, средне и сильно солонцеватых почвах в комплексе с солонцами. В этих условиях насаждения совершенно расстроены и представляют собой единичные чахлые и низкорослые группы из ясеня и дуба, достигающие во втором поколении в 20-летнем возрасте 2—3 м высоты. Почва на таких участках задерневшая, густо заросшая степной растительностью. При обследовании этих культур выяснено, что основной отпад древесных и кустарниковых пород произошел еще в молодом возрасте. Насаждение этой группы характеризуется, пробами 15 (кв. 105) и 9 (кв. 133).

Для выявления причин, обусловивших слабое развитие и плохой рост лесных культур на повышенных местах и сравнительно хороший рост их в микропонижениях, были произведены раскопки корней в этих насаждениях.

Исследовались корневые системы дубово-ясеневых насаждений второго поколения 20-летнего возраста в кв. 105 и 18.

В кв. 18 корневые системы изучались на пробах 13 и 15, где предварительно было произведено исследование почвы канд. с.-х. наук В. С. Шумаковым.

Проба 13 была заложена в насаждении, произрастающем в микрозападине, а проба 15—рядом с ней на повышенном месте. В микрозападине насаждение сохранилось в удовлетворительном состоянии, а на повышении уцелели только — единичные корявые деревья дуба и ясеня. Культуры на обоих участках были посажены по одной схеме: ряд дуба в смешении с ясенем (через три дерева) чередовался с рядом кустарника из жимолости татарской.

В кв. 18 в условиях, приблизительно аналогичных условиям кв. 105, производились раскопки корней в микропонижении (проба 5) и на ровном возвышенном месте (проба 6). Посадки здесь создавались по схеме: пять рядов дуба, ряд ясеня обыкновенного и т. д.

Кроме того, судя по уцелевшим единичным кустам, при создании культур в междурядьях высаживалась жимолость татарская.

Для раскопок корней на каждой пробе закладывалось по одной траншее с площадью от 2 до 5 м2. Всего было заложено 4 траншеи и для учета мелких поглощающих корней взято 16 почвенных монолитов.

Результаты исследований корневых систем культур Сальской дачи в различных почвенных условиях позволяют сделать следующие выводы.

Корневая система дуба и ясеня обыкновенного резко изменяется в зависимости от условий местопроизрастания.

Сильный рост корней дуба наблюдается в микрозападинах и ложбинах, где обычно залегает более мощный перегнойный горизонт; наоборот, на повышенных местах с солонцеватыми почвами корни растут весьма слабо.

Вес мелких мочковатых корешков дуба в 2-метровом слое почвы на площади 1 м2 в насаждениях западины оказался в два раза больше, чем на повышенных местах.

Резкое сокращение количества корней дуба на повышенном участке происходит в основном за счет сильного ослабления их роста в верхнем 60-сантиметровом слое почвы. Активная часть корней здесь развита в 3—4 раза меньше, чем в понижении. Следовательно, на повышенных местах условия для развития корней дуба весьма неблагоприятны; объясняется это, очевидно, большой засоленностью почвы на этих местах и недостатком влаги в них.

Ясень обыкновенный, судя по мощности развития его мочковатых корней, в таких же почвенных условиях—порода более устойчивая. Количество мелких корней ясеня на 1м2 почвогрунта почти одинаково как в микрозападине, так и на йовышенном месте. На повышенном месте мочковатая часть сосущих корешков у ясеня обыкновенного развита в 1,5—2 раза сильнее, чем у дуба; очевидно, именно поэтому ясень в тех же условиях растет лучше, чем дуб.

Полученные данные доказывают, что при лесоразведении необходимо учитывать различную устойчивость корней дуба я ясеня к засоленным почвам.

Корни в насаждениях, произрастающих в различных условиях рельефа, распределяются в почвенном профиле по-разному. В микропонижении корневая система дуба располагается в почвенных слоях значительно глубже и поэтому более полно, чем на повышенном месте, использует объем почвогрунта. Данные учета корней по 20-сантиметровым слоям почвы показывают, что в микропонижении в верхнем 40-сантиметровом слое почвы крупных и мелких корней дуба содержится только 45% от общего их веса, а на повышенном месте в этом же слое сосредоточено 64% всех корней. Это свидетельствует о более высокой устойчивости дуба, произрастающего в понижении, по сравнению с дубом, растущим на повышенной части рельефа.

Корневая система ясеня обыкновенного наиболее сильно развита в поверхностных слоях почвы. Основная масса (70—80%) его корней как в понижении, так и на повышенном месте сосредоточена в верхнем 40-сантиметровом слое почвы, причем в пониженной части рельефа особенно сильно развита мочковатая часть корней в верхнем 20-сантиметровом слое почвы. Корневая система дуба в 47-летнем возрасте проникает в почвогрунт в микрозападинах до глубины 5—6 м, а на повышенных и ровных местах — до 2,5—3 м.

Исследования показали, что на повышенных участках уплотненный карбонатный горизонт, залегающий обычно в этих условиях на глубине 40—60 см, является значительным препятствием для проникновения корней в глубь почвогрунта. Возможно, что поэтому стержневые корни у дуба на повышенном месте развиты весьма слабо, тогда как в микропонижении, где отсутствует карбонатный горизонт, он имеет мощные стержневые корни, идущие почти вертикально на большую глубину.

Корневая система ясеня обыкновенного проникает в почвогрунт на глубину 2—2,5 м как на повышенном месте, так и в микропонижении.

Анализ полученных данных показывает, что устойчивость лесных насаждений находится в прямой зависимости от степени развития их корневых систем. Развитие же и строение корней, в свою очередь, зависит главным образом от почвенных условий. Ложбины и западины с промытыми почвами весьма благоприятны для роста и развития корневых систем древесных пород, поэтому и насаждения в этих условиях оказываются наиболее устойчивыми и продуктивными. Наоборот, в условиях повышенного рельефа солонцеватые почвы с уплотненным карбонатным подпахотным горизонтом отрицательно влияют на развитие корневых систем древесных пород. В засушливый период года в этих условиях наблюдается даже отмирание значительной части мелких поглощающих корней, в результате чего деревья испытывают недостаток влаги, прекращают свой рост, хиреют и, наконец, вовсе погибают.

При обследовании лесных насаждений в Сальской даче было установлено, что усыхание древесных и кустарниковых растений в культурах происходило в некоторых случаях от неудачного подбора пород и сочетаний их в посадках, в особенности в насаждениях, созданных по нормальному типу.

В заключение необходимо отметить, что для успешного лесоразведения в условиях сухой степи нужно всесторонне учитывать предшествующий опыт облесительных работ.

Проведенные обследования показали, что в ложбинах и впадинах с темноцветными почвами можно создать вполне устойчивые и долголетние лесные насаждения. На ровных местах при несолонцеватых и слабо-солонцеватых почвах также возможно лесоразведение, но при соответствующем подборе древесно-кустарниковых пород и применении высокой агротехники. Перспективными породами для создания лесных культур в этих условиях могут быть — ясень пушистый, вяз мелколистный, тамарикс, клен татарский, акация желтая, дуб и другие засухоустойчивые и солеустойчивые древесные и кустарниковые породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: