Факультет

Студентам

Посетителям

Северная группа дубовых лесов Украины

К этой группе относится, собственно говоря, только одно Корабельное лесничество, так как в соседних с ним дубовых лесах дубовый усач не обнаружен.

Условия местопроизрастания в Корабельном лесничестве благоприятны для роста дуба благодаря умеренному и мягкому климату. Главные дубовые массивы сосредоточены в Корабельной даче, которая расположена на равнине, перерезанной небольшими балками. В даче господствуют дубовые насаждения типа влажных грабовых дубрав I и II бонитетов, в большинстве случаев двухъярусные, причем в состав второго яруса обычно входят граб, липа, осина, клен и ясень, а на более бедных почвах — сосна и береза.

Благоприятные почвенные и климатические условия при высоком обороте рубки (200—240 лет) дают возможность выращивать ценные экспортные материалы: ванчосы, рунду, клепку всех сортов и др.

В Корабельной даче Корабельного лесничества чересполосные рубки применялись с 1872 по 1911 г., причем срок примыкания с 1872 до 1899 г. был десятилетним, а на протяжении 1899—1911 гг. изменялся от двух до семи лет.

С 1911 г. в дубовых насаждениях Корабельной дачи были назначены сплошнолесосечные рубки с непосредственным примыканием от одного года до трех лет.

Характерной особенностью Корабельной дачи является то, что в хозяйстве второстепенных пород, с оборотом рубки 60 лет, на лесосеках (согласно постановлению лесоустройства 1911 г.) оставляли весь дуб, кроме фаутного и перестоя, на второй или на третий, а иногда даже на четвертый оборот рубки. Фактически оставление на лесосеках одиночных дубов в целях выращивания крупномерного материала или семенников практиковалось еще значительно раньше 1911 г., так как в период обследования лесничества в 1930 г. в даче встречались целыми* кварталами 25 — 30-летние насаждения с одиночными старыми дубами.

Кроме того, например, в тех местах, где на плане насаждений 1854 г. обозначен «дубовый лес от 150 до 200 лет» и «дубовый лес от 50 до 150 лет и одиночные спелые деревья», во время обследования 1930 г. имелись насаждения второстепенных пород I—II класса возраста с одиночными старыми дубами от 200 до 250 лет. Для образования таких насаждений нужно было вырубить дубовый лес, за исключением отдельных стволов, а второстепенные породы, сменившие дуб, следовало вырубить в 60-летнем возрасте, оставив отдельные старые дубы. Таким образом, этот способ рубки, являющийся, по существу, «средним хозяйством», практиковался в Корабельной даче по крайней мере с середины прошлого столетия.

В годы гражданской войны оставление одиночных старых дубов практиковалось не только на лесосеках в хозяйстве второстепенных пород, но и на значительной части лесосек дубового хозяйства. Дело в том, что в годы гражданской войны в насаждениях Корабельной дачи рубили главным образом тонкие стволы, так как громадные толстомерные дубы не находили себе сбыта в местном хозяйстве и оставались на корню. В результате этого ко времени нашего обследования лесов Корабельного лесничества в 1929—1930 гг. в даче накопились большие площади молодых насаждений с одиночными старыми дубами, которые неоднократно были осветлены в старом возрасте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: