Факультет

Студентам

Посетителям

Результаты исследований по развитию корневых систем растений

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы.

1. Основная масса (70—85%) крупных и мелких активных корней древесных и кустарниковых пород как в чистых, так и в смешанных лесных насаждениях на подзолистой суглинистой почве сосредоточена в верхнем 30-сантиметровом слое, а на серой песчаной почве и глинистом черноземе — в 50-сантиметровом почвенном слое.

Корневые системы древесных пород в этом слое густо переплетаются между собой, образуя довольно мощную сеть. Особенно сильно развита сеть мелких сосущих корешков в самом верхнем 10—20-сантиметровом слое почвы. По мере углубления в почвогрунт количество корней резко сокращается. Степень развития корней зависит также и от плотности почвы.

2. Развитие корневых систем лесных пород при одинаковых почвенных условиях зависит от типов смешения. В одних случаях, при совместном произрастании двух пород в смешанных культурах, они взаимно способствуют развитию корневых систем; в других — одна какая-либо порода в смешении развивает корневую систему сильнее, чем эта же порода в чистых культурах.

Ель и сосна на подзолистой суглинистой почве в смешении развивают корневые системы более мощные, чем в чистых посадках. Это свидетельствует о большей устойчивости смешанных сосново-еловых культур по сравнению с чистыми.

В смешанных сосново-еловых посадках в первом верхнем горизонте господствующее положение занимают корни ели, во втором горизонте — корни сосны. Такое распределение корней по горизонтам способствует более полному использованию корнями объема почвы.

Дуб и клен в условиях Велико-Анадоля на глинистом черноземе также лучше развивают корневые системы в смешении, чем в чистых посадках. Хорошее состояние и сильный" рост дубово-кленовых культур в значительной мере объясняется благоприятным взаимовлиянием корневых систем этих пород. Наоборот, угнетенное состояние и слабая устойчивость дуба в смешанных культурах с акацией белой, а также ясенем обыкновенным вызывается подавлением корневой системы дуба его спутниками.

В Бузулукском бору, в смешанных сосново-березовых культурах, береза создает благоприятные условия для развития корневой системы сосны, поэтому сосновые посадки в смешении с березой являются более устойчивыми, чем чистые сосновые.

Бузина в смешении с сосной в условиях Бузулукского бора, наоборот, оказывает отрицательное действие на корневую систему сосны, поэтому рост сосны в этих смешанных посадках почти в два раза хуже, чем в чистых.

Следовательно, при подборе пород для создания устойчивых смешанных типов лесных культур нужно учитывать взаимовлияние корневых систем одной породы на другую в разные периоды их жизни.

3. Корневые системы разных пород при смешении проникают в почвогрунт глубже, чем в чистых посадках. Степень развития корней в уплотненных подгоризонтах зависит от количества имеющихся в них готовых ходов и трещин.

Корни лиственных пород обладают большей способностью активно проникать в почвогрунт, чем корни хвойных. Корни хвойных пород распространяются в уплотненных подгоризонтах преимущественно по трубкам старых сгнивших корней. Интенсивный рост корней в глубину почвогрунта у хвойных пород наблюдается в первые тридцать лет жизни насаждения; в дальнейшем, очевидно, происходит только количественное увеличение корней в почвогрунте на достигнутой глубине.

4. Рост и развитие корневых систем древесных и кустарниковых пород сильно изменяются также и в зависимости от условий местопроизрастания.

Сильный рост корней на темнокаштановых почвах в Сальской даче наблюдается в микрозападинах и ложбинах, где обычно залегает более мощный перегнойный горизонт; наоборот, на повышенных местах с солонцеватыми почвами отмечается весьма слабый рост корневых систем. Активная часть корней дуба в микропонижениях в 2—3 раза больше, чем на повышенных местах. Корневая система дуба в 47-летнем возрасте проникает в почвогрунт в микрозападинах до глубины 5—6 м, а на повышенных и ровных местах — до 2,5—3 м.

Поэтому насаждения в пониженных местах более устойчивы и долговечны, чем на микроповышениях.

5. Для успешного лесоразведения в сухих степных районах на карбонатных почвах необходимо учитывать различное отношение корней древесных и кустарниковых пород к уплотненным карбонатным горизонтам почвы.

Карбонатные скопления, залегающие в почве на глубине 50—100 см, отрицательно сказываются на росте корней дуба и аморфы и значительно препятствуют проникновению корней в глубь почвогрунта. Нашими исследованиями установлено, что корни акации желтой более активно проникают в уплотненные карбонатные горизонты, чем корни дуба и аморфы.

6. Корневая система акации желтой в условиях сухой степи Степновского лесхоза проникает в почву на глубину 300— 350 см в одинаковой мере с корнями дуба. Существующее утверждение, что акация желтая развивает поверхностную корневую систему, не подтвердилось нашими исследованиями. Акация желтая даже на карбонатных почвах развивает по сравнению с дубом довольно мощную корневую систему и поэтому в данных условиях является сильным конкурентом дуба. Из этого следует, что акацию желтую вряд ли можно считать подходящим компонентом для дуба.

7. Анализ проведенных исследований показал, что корни травянистых растений в значительной мере подавляют развитие корней древесных пород в верхнем 30-сантиметровом слое почвы.

В заключение необходимо отметить, что устойчивость и долговечность лесных насаждений находится в прямой зависимости от степени развития их корневых систем. Рост и развитие корней, в свою очередь, обусловливаются почвенно-грунтовыми условиями, а в смешанных культурах—также и взаимовлиянием корневых систем одной породы на другую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: