Факультет

Студентам

Посетителям

Рыбы пресных вод СССР

Рыбы обитают в среде, резко отличной от среды обитания других позвоночных, и очень мало связаны с ними биоценотически и территориально.

Если для наземных позвоночных территория СССР представляет нечто целостное, то фауны рыб Советского Союза населяют очень биотопически и биогеографически разнородные сферы обитания: пресные воды, солоноватоводные южные моря, арктические и дальневосточные моря.

Единой сводки по рыбам СССР нет, существуют лишь региональные сводки, причем сводка по дальневосточным морям опубликована еще далеко не полностью. Все же мы воспользуемся имеющимся материалом, чтобы осуществить хотя бы ориентировочное сравнение размеров тела рыб с размерами тела представителей других классов позвоночных. Размеры рыб будут вначале рассмотрены отдельно для различных районов и сред обитания, соответственно имеющимся сводкам. В дальнейшем полученные данные будут сопоставлены друг с другом и с данными по другим классам позвоночных.

Сведения по размерам пресноводных рыб Советского Союза были взяты из классической монографии Л. С. Берга (1948-1949). Всего в сводке даны характеристики размеров 381 вида рыб, относящихся к 160 родам, 40 семействам и 15 отрядам. Для 310 видов (81%) известна высота тела. 83% видов принадлежат отрядам Acipenseriformes, Clupeiformes, Cy. priniformes и Perciformes, отношениями которых и определяется в основном размерная структура рассматриваемой фауны.

Основной интерес представляют отношения размеров четырех крупнейших отрядов рыб, на которые приходится 89% всех видов с известными приведенными линейными размерами. Это отряды карпообразных, окунеобразных, сельдеобразных и осетровых. Самый крупный из них — Cypriniformes — является единственным преимущественно чисто пресноводным отрядом. Остальные три отряда охватывают главным образом морских, солоноватоводных и проходных рыб, которые либо только небольшой частью видов дают пресноводных обитателей, либо виды которых лишь эпизодически заходят в пресную воду.

Сопоставление этих трех отрядов по длине тела обнаруживает в общем довольно правильное их расположение на шкале размеров. Каждый из отрядов имеет свою собственную «размерную зону», лишь частично перекрываемую другими отрядами. Эти зоны находятся на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга. Положение мало меняется, если вместо длины использовать приведенные линейные размеры: осетровые несколько приближаются к сельдеобразным. Но это приближение является лишь следствием несовершенства использованных приемов вычисления, ибо в данном случае, как уже упоминалось, не учитывается значительная по сравнению с большинством других рыб ширина тела осетровых.

Отряд карпообразных содержит 164 вида, т. е. половину всех видов и 67% всех чисто пресноводных видов с известными приведенными линейными размерами. И именно этот основной отряд вносит некоторый диссонанс в только что рассмотренную картину. Кривая для карпообразных на шкале длин двувершинна. Эта двувершинная кривая занимает как раз «размерные зоны» окунеобразных и сельдеобразных, причем положения вершин для различных отрядов не совпадают, а, напротив, довольно сильно расходятся. Кривая на шкале приведенных линейных размеров, не меняя положения относительно соответствующих кривых для других отрядов, имеет довольно необычную форму, с большим плато.

Все это дает основание предполагать, что мы встречаемся здесь с наложением друг на друга двух различных фаунистических структур: с одной стороны, структуры чисто пресноводных таксонов и, с другой стороны, структуры таксонов, связанных с осолоненными водами. Попытаемся рассмотреть их отдельно, введя дополнительные уточняющие поправки на форму тела и применив метод скользящих средних для выравнивания кривых.

Данные по весу позволяют уточнить взаиморасположение кривых для сельдеобразных и осетровых. Кривая для осетровых сдвинута вправо на 0,19 единиц шкалы, что соответствует поправке на вес. К сожалению, данные по весу для окунеобразных слишком малочисленны, чтобы ими можно было воспользоваться для введения поправки, тем более, что форма тела у представителей этого отряда может быть очень различна. Просмотр рисунков и текста монографии Л. С. Берга, а также коллекций, экспонированных в Зоологическом музее АН СССР, позволяет нам выделить две основные формы тела для рассматриваемых видов Perciformes (речь в данном случае идет лишь об определении относительной ширины тела, поскольку высота тела нами уже учтена). Первая, соответствующая типичному облику рыб, слегка сжатая с боков, близка к форме тела сельдеобразных. Вторая, резко отличная форма тела, типичная для семейства Gobiidae и Cottomephoridae, характеризуется дорзо-вентральным уплощением и расширенной головой. Для представителей двух названных семейств приводятся рисунки, по которым можно измерить отношение максимальной ширины тела к высоте. Измеренное для 24 видов, это отношение оказывается равным в среднем 1,19. Как и для двух других кривых, краевые участки ее, не имеющие для нас значения, здесь опущены.

Кривая для сельдеообразных была выравнена способом скользящей средней по трем размерным классам с величиной классового промежутка 0,2 единиц шкалы. Две другие кривые не были выравнены, поскольку в этом не было необходимости. Выравнивание в данном случае не изменило бы этих кривых. Кривая же для сельдеобразных двувершинна, и при выравнивании эти две вершины сливаются в одну, занимающую промежуточное положение. Законность такой операции вытекает в данном случае из относительной малочисленности видов, использованных для построения кривой и относительно небольшого хиатуса, разделяющего две вершины. В размерном классе, образующем левую вершину, содержится всего на 3 вида больше, чем в соседнем классе размеров, приходящемся на хиатус.

Проделанные операции по уточнению картины отношения размеров окунеобразных, сельдеобразных и осетровых приближают нас к сопоставлению объемов рыб. Полученная картина подтверждает существование упорядоченного расположения этих отрядов на шкале приведенных линейных размеров, обнаруженного при простом сопоставлении длин, и близость расстояния между отрядами к величине 0,50 логарифмических единиц шкалы.

Что касается единственного крупного отряда преимущественно пресноводных рыб — карпообразных, то необычно растянутая форма кривой с большим плато и особенно двувершинность кривой на шкале длин заставляют предположить, что за ними скрывается самостоятельная структура расположения семейств внутри отряда. Отряд карповых содержит два крупных семейства Cyprinidae и Cobitidae, содержащих 94% всех видов с известными приведенными линейными размерами. Более крупное по числу видов семейство Cyprinidae, естественно, имеет более растянутую кривую. Для более четкого выявления модального класса она выравнена методом скользящей средней. Четкая форма кривой для Cobitidae позволяет обойтись без этой операции. Кривые для этих двух семейств расположены друг от друга на таком же расстоянии, подтверждают существование определенной искомой размерной структуры. Напомним, что при сравнении крупнейших семейств из различных отрядов подобная структура не была обнаружена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: