Факультет

Студентам

Посетителям

Высшие растения СССР

Ранее мы рассматривали только размеры животных. Закономерно поставить вопрос: присуща ли обнаруженная структура растениям?

Высшие растения были выбраны потому, что они легко соизмеримы по высоте, которая часто приводится при описаниях. Низшие же растения часто представлены трудноизмеримыми ветвящимися нитчатыми формами, для которых указываются только размеры отдельных клеток. Из-за отсутствия мировой сводки по высшим растениям мы ограничились флорой СССР. К сожалению, «Флора СССР» (1934—1964) не охватывает всех высших растений. Для мхов мы вынуждены были использовать другие источники. В силу этого изложение материала будет идти по отдельным источникам.

Здесь и далее названия групп растений даются по тем источникам, откуда они были взяты. Исключение составляют названия отделов, которые даны по последнему изданию учебника П. М. Жуковского (1964), поскольку имелись различия в их написании.

Подавляющее число видов (около 95%) флоры высших растений Советского Союза относится к покрытосемянным. Эта доля вряд ли существенно изменится при дальнейшем изучении флоры.

Количество видов с известными размерами (практически все приведенные в сводках виды) достигает 16 тыс. и, по-видимому, составляет заметную долю общего числа видов высших растений на Земле.

Налицо очень большой диапазон размеров в пределах отдельных классов. Этим высшие растения существенно отличаются от животных. Различия особенно резки при сравнении таксонов более низкого ранга, чем класс: отрядов, семейств и родов. Из-за недостатка места мы не можем привести соответствующие материалы. Амплитуда размеров в пределах отдельных классов приблизительно прямо пропорциональна числу видов. Для класса Dicotyledoneae разница между высотой самого мелкого и самого крупного из видов достигает примерно 5 тыс. раз! Но и число видов в этом классе достаточно велико (около 13 тыс.).

Материалы по размерам листостебельных мхов были взяты из определителя, составленного для Арктики СССР (Абрамова, Савич-Любицкая, Смирнова, 1961). В этой сводке даны размеры для подавляющего числа приведенных видов (практически всех) за исключением, однако, небольшой группы сфагновых мхов. Из 36 приведенных в определителе видов этого подкласса даны размеры всего лишь для 7 видов. Поскольку эта группа мхов играет большую роль в ландшафтообразовании, мы использовали специальную монографию по сфагновым мхам СССР (Савич-Любицкая, 1952), в которой приведены уже 42 вида, в том числе для 19 из них указаны размеры. Всего в обоих справочниках оказались характеристики размеров 20 видов сфагновых мхов, которые и были нами использованы в дальнейших сопоставлениях. Небольшое различие в числе видов сфагновых мхов, известных для Арктики и на всей территории СССР в целом, дает некоторое основание надеяться, что и для остальных листостебельных мхов эти различия невелики.

Для всех листостебельных мхов в качестве характеристики размеров нами используется длина стебля гаметофита, ибо именно гаметофит является тем зеленым растением, которое образует массу мохового покрова и на который приходится подавляющая доля общего веса растения. Всего для листостебельных мхов приведены размеры 412 видов, относящихся к 112 родам, 41 семейству и 14 порядкам.

Материалы по размерам печеночных мхов (классы Hepaticopsida и Anthocerotopsida) были взяты из определителя, составленного для европейской части СССР (Савич и Ладыженская, 1936). Материалы по остальным отделам высших растений были взяты из «Флоры СССР» (1934—1964).

Сопоставим средневидовые размеры различных классов и отделов. Расположение классов обнаруживает уже наблюдавшееся у животных явление: классы Вгуорsida и Hepaticopsida расположены на расстоянии 0,32 единиц шкалы друг от друга. Третий класс мхов Anthocerotopsida нарушает это соотношение, но, поскольку он представлен всего тремя видами, вряд ли этому стоит придавать большое значение. Зато классы остальных высших растений довольно четко располагаются на расстояниях около 0,17 единиц друг от друга за исключением класса Coniferae, необычайно сильно отличающегося по средневидовому размеру от всех остальных классов. Если считать, что классы Monocotyledoneae и Dicotyledoneae, а также классы Equisetales и Gnetales образуют попарно две размерные группы, то эти группы вместе с классами Filicales, Lycopodiales и Isoetales образуют ступенчатый ряд со средним расстоянием между «ступеньками» в 0,16 единиц шкалы. Важно отметить, что положения этих ступенек для мхов, с одной стороны, и для остальных классов, с другой стороны, не согласованы между собой. Возможно, это связано лишь с относительной сопоставимостью приводимых в сводках промеров для этих групп растений.

Средневидовые характеристики размеров для отделов дают в принципе ту же картину. Однако расположение средней для мхов (Bryophyta) уже лучше согласуется с отложенными над шкалой отрезками, равными 0,17 единиц. Среднее расстояние между положениями отделов Lycophyta, Pterophyta, Angiospermae и Sphenophyta оказывается равным 0,18 единиц шкалы. Относительно отклоняющийся от правильного положения отдел Lycophyta содержит всего 17 видов (известного размера в данном материале). Голосемянные Gymnospermae нарушают эту последовательность в большей степени.

Если сопоставить три важнейших отдела высших растений (мхи, покрытосемянные и голосемянные), то расстояния между ними вполне удовлетворительно соответствуют эталонному расстоянию 0,50 единиц логарифмической шкалы. Если же говорить о двух крупнейших по числу видов отделах, а именно мхах и покрытосемянных, то расстояние между ними с большой точностью соответствует удвоенному эталону, ибо составляет ровно 1,00 единиц шкалы.

Сопоставление видовых распределений для таксонов крупнейшего ранга и отделов отражают картину, уже полученную нами при сопоставлении средних. А именно: крупнейшие отделы оказываются друг от друга на шкале на расстояниях, приблизительно кратных величине 0,50 единиц. Мхи и покрытосемянные расположены друг от друга на расстоянии приблизительно 1,00 единиц, а покрытосемянные и голосемянные — на 1,50 единиц шкалы. Отделы Pterophyta и Lycophyta образуют одну размерную группу, расположенную посредине между мхами и покрытосемянными. Отдел Spehophyta, содержащий всего 13 видов, может быть объединен в одну группу с покрытосемянными.

В заключение нам хотелось бы задаться следующим вопросом. При сопоставлении размеров крупнейших (по числу видов) отделов некоторые «размерные ступеньки» остаются пустыми, например, ступеньки, соответствующие размерам 2,15, 3,15 и 3,65 единиц размерной шкалы. Что если применить обратный ход рассуждений и поискать, какие из крупных таксонов покрытосемянных растений приходится на эти размеры? Ведь амплитуда размеров покрытосемянных практически равна амплитуде размеров всех высших растений. Величине 3,65 единиц приблизительно соответствует средневидовой размер (3,60) семейства ивовых (Salicaceae — 89 видов), представленного почти целиком родом Salix. Величине 3,15 приблизительно соответствует средневидовой размер (3,09) семейства мальвовых (Malvaceae — 67 видов). Число видов в этих семействах кажется относительно небольшим, однако надо учесть, что на размерной шкале, начиная от размеров 2,94 и до конца, эти семейства являются самыми обширными по числу видов. Таким образом, их положение уже не кажется случайным, так же как и выбор их из числа других семейств.

Если обратиться к другому концу шкалы, то окажется, что средневидовой размер семейства Lemnaceae (1,69), отличающегося самыми мелкими размерами, близок к «ступеньке» 1,65. Следующее более крупное по числу видов и ближайшее по размерам семейство Elatinaceae, содержащее 10 видов, имеет средневидовой размер, 2,11 единиц, что близко к «ступеньке» 2,15. Таким образом, рассмотренным «размерным ступенькам», или уровням, приблизительно соответствуют средневидовые размеры семейств, которые по числу видов являются крупнейшими на данном участке размерной шкалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: