Факультет

Студентам

Посетителям

Рубки ухода в дубравах

Дуб в молодости растет относительно медленно. При повреждениях или затенении сверху дуб кустится, вершина его часто побивается заморозками.

Для роста в высоту дуб требует окружения из кустарников или других древесных пород, служащих подгоном. При этом всегда надо иметь в виду быстрый рост в высоту спутников дуба. Промедление с уходом за дубом в подобных случаях может привести к неприятным последствиям, на исправление которых понадобится значительно больше времени, чем на выращивание дуба при своевременном уходе.

Роль осветлений при выращивании дуба исключительно велика. Поэтому осветления дуба должны начинаться сразу же после того, как появится угроза дальнейшему росту дуба, иначе самосев и подрост дуба будут заглушены быстрорастущими мягколиственными породами, кустарниками и богатая почва, где дуб может образовать высокоствольное насаждение, будет занята менее ценными породами.

Наибольшее распространение в Тульских засеках получили рубки ухода за лесом, включающие коридорный метод осветления и прочисток, метод моложения, верховой и низовой методы прореживания и проходных рубок. Все эти методы в целом составляют целую систему воспитания дуба.

Коридорный метод осветления и прочисток, предложенный лесничим А. П. Молчановым для смешанных молодняков, — первый прием тульской системы. Вследствие недостаточного сбыта мелкой хворостяной древесины, получаемой от рубок ухода в молодняках, и для уменьшения затрат на уходы А. П. Молчанов осветление дуба делал только по рядам культур, зарастающих сопутствующими породами, служащими «шубой» для дуба. Однако при сильном разрастании поросль вместо положительного действия могла стать причиной гибели дуба. Поэтому по рядам дуба и вокруг него убирали сопутствующие породы. Через 2— 3 года дуб заметно поднимался среди окружающей «шубы» и становился главным объектом для проведения следующих приемов ухода. Такой же метод стал применяться и для выращивания дуба на свежих вырубках, на которых второстепенные породы угрожали росту дубков. Только на вырубках в строго определенном направлении поперек или вдоль вырубки в зависимости от ее направления находили жизнеспособные дубки и вокруг них вырубали сопутствующие породы. Расширяя при последующих повторностях ухода круги, образовывали коридор. Ширина коридоров достигала 0,5—1 м, расстояние между коридорами в культурных посадках 2 м, а на вырубке при уходе за дубом естественного происхождения 4—5 м.

Сопутствующие породы — лещина, осина, береза, клен, ильм, ясень и др., быстро разрастаясь в межкоридорных пространствах, своими кронами закрывали образованные коридоры и снова мешали росту дуба. Однако здесь и начали применять метод моложения, предложенный лесничим Успенским. При этом методе проводили изреживания в межкоридорных пространствах с вырубкой крупных экземпляров мягколиственных или других пород, ранее сопутствовавших росту дуба. Необходимость в таких изреживаниях наступала уже через 6—7 лет после первых уходов за дубом по методу А. П. Молчанова. В результате вырубки крупных деревьев в межкоридорных пространствах высота этих полос уменьшалась и приближалась к высоте дубков, произрастающих в коридорах. Создавалось впечатление, что на всем участке древесная растительность стала моложе, откуда этот метод получил название моложение (по Успенскому). Моложение проводят 2—3 раза через 3—4 года до 20—30-летнего возраста дуба.

В возрасте 20—30 лет, когда преобладание дуба в насаждении обеспечивается, в чистых дубравах Тульских засек делали прореживания низовым методом, а в смешанных — верховым. В 60— 70 лет проводили проходные рубки при преобладании дуба низовыми методами, а в насаждениях, где господствуют мягколиственные породы, — верховыми.

В основу тульской системы рубок ухода была положена классификация деревьев, по которой все они подразделялись на группы отдельно по ярусам. В 1-м ярусе выделялись деревья: 1) нормально развитые; 2) сильноразвитые с развилками и сучковатостью; 3) слаборазвитые, тонкие со сдавленной кроной. Во 2-м ярусе: 1) деревья преобладающего развития; 2) деревья нормального развития (окруженные другими или одинокие); 3) ослабленные (окруженные другими или одинокие); 4) отмирающие (окруженные другими и дающие слабую надежду на поправление или одинокие).

При равномерном распределении на площади благонадежных дубков до 200 шт/га можно частыми уходами вырастить смешанные насаждения с преобладанием дуба. Для этого уходы начинают в возрасте 4—5 лет и повторяют через 2—3 года. Вырубают прежде всего лещину и другие кустарники до смыкания. Новая поросль вырубленного кустарника затем будет выполнять роль «шубы» для молодых деревьев.

При осветлении в чистых перегущенных дубравах удаляют деревья, поврежденные болезнями, сильно разросшиеся и мешающие другим. Одновременно создают 2-й ярус из примеси других пород и дуба. Если молодняки порослевого происхождения, то в гнездах вырубают часть поросли. На пне оставляют не более 3—4 лучших экземпляров, сохраняя семенные и вырубая их заглушающие.

В смешанных молодняках уходы проводят в каждой биогруппе, выбирая до 40 % и более запаса в первый прием рубки и далее через 3—4 года повторяют уходы.

При прочистках в молодняках сохраняют в примеси липу, клен остролистный, граб, ильмовые. Начинают прочистки в возрасте 13—15 лет и повторяют через 5—7 лет.

При прореживании и проходных рубках продолжают формировать два яруса, оставляя на корню лучшие деревья дуба семенного происхождения и примесь к нему из ясеня, липы, ели, яблони, груши. Подлесочные породы «сажают на пень». Минимальная полнота после прореживаний и проходных рубок допускается до 0,7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: