Факультет

Студентам

Посетителям

Рубки ухода в кленово-липовых дубравах

Главная цель рубок ухода в кленово-липовых дубравах — это предотвращение смены дуба спутниками и создание в кратчайший срок смешанных сложных насаждений с преобладанием дуба в 1-м ярусе.

В кленово-липово-снытевых дубравах Чувашской АССР в возрасте до 20 лет проведены исследования Чувашским опорным пунктом ТатЛОС. (Руководители В. Г. Атрохин, Д. И. Дерябин; исполнитель В. П. Глебов и др.) На территории 5 хозяйств обследовано около 400 участков общей площадью 3,5 тыс. га. Основные таксационные показатели насаждений определялись глазомерно с уточнением в необходимых случаях на 2—3 учетных площадках размером по 10—12 м2. Сведения о методах и способах создания лесных культур, о проводившихся рубках ухода в каждом насаждении получены из технической документации лесничеств (книг лесных культур, книг рубок ухода, карточек рубок ухода и др.). В результате анализа полученного материала было установлено, что 99 % обследованных молодняков — культуры дуба, созданные различными способами, во всех случаях чистые (примесь спутников появилась естественным путем).

За 20 лет все обследованные насаждения дуба стали в преобладающем виде смешанными по составу. С целью дифференциации рубок ухода по составу эти насаждения разделены на отдельные группы:

1) чистые, образовавшиеся на площадях, где нет возобновления сопутствующих пород, а также в местах, где спутники не получили развития из-за систематической их рубки; эти насаждения составили 19 % всех обследованных площадей; 2) дубово-широколиственные с участием в составе главным образом липы, клена, вяза, ильма, ясеня, с примесью березы и осины не более 2 единиц; площади их составили 39 %; 3) дубово-мелколиственные с участием в составе березы и осины более 2 единиц; площади их составили 42 %.

Насаждения искусственного происхождения стали значительно отличаться но составу, полноте и запасу. Каждой группе молодняков сопутствует свой режим рубок ухода. Рано рубки ухода начинают в чистых насаждениях, позднее — в дубово-широколиственных и в дубово-мелколиственных.

Повторяемость и интенсивность осветлений и прочисток в чистых древостоях соответствуют нормативам Наставления и обеспечивают удовлетворительный рост дуба.

В результате проведения рубок ухода образуется оптимальная структура молодняков: с возрастом доля дуба увеличивается в составе при определенном количестве деревьев.

Преобладание дуба по высоте сохраняется при достижении состава и числа деревьев на единице площади.

В дубово-широколиственных молодняках рубки ухода начинают в возрасте 3—5 лет. Интенсивность рубок ухода, имеющая тенденции к увеличению в каждый последующий прием, вызвана, как показывает динамика состава, возрастанием доли спутников.

Учитывая, что систематические рубки средней интенсивности, повторяющиеся через 3—4 года, не дают положительного результата (доля спутников увеличивается, а рост дуба в высоту ухудшается), рекомендуется повысить интенсивность первых приемов осветлений.

По данным Татарской ЛОС, интенсивность первого приема рубок ухода в дубово-широколиственных молодняках должна быть 40—50 %, а при большом количестве спутников — еще выше. Однако следует предостеречь от частых рубок, повторяющихся систематически через 2—3 года, так как это приводит к деградации поросли спутников и образованию чистых насаждений.

Короткие сроки повторяемости последующих приемов (1—3 года), в дубово-мелколиственных молодняках не спасают дуб от заглушения, так как интенсивность осветлений и прочисток явно недостаточна (20—24 %). В таких насаждениях дуб в возрасте 5 лет полностью закрыт сверху пологом спутников, высота которых в 3—5 раз превышает его высоту. Следовательно, рубки ухода нужно проводить уже в 2—3 года (данные исследований ТатЛОС).

Оптимальная интенсивность осветлений и прочисток, по данным В. В. Попова, в аналогичных условиях должна быть от 50 до 70 % по числу деревьев.

М. А. Аникин, М. Е. Ткаченко и др. рекомендовали в 1—2 приема полностью вырубать березу и осину. Такого же мнения придерживаются и исследователи, проводившие рубки ухода в Чувашском опорном пункте ТатЛОС.

Потенциальные возможности формирования молодняков в кленово-липовых дубравах характеризуются данными хода роста дуба, которые получены Д. И. Дерябиным при исследовании дубрав в Чувашской АССР.

По сравнению с данными состояния и роста дубово-широколиственных и дубово-мелколиственных и чистых молодняков, эти насаждения отличаются возрастанием в их составе доли дуба, средним диаметром и высотой дуба. Их запас к 20 годам в 2 раза больше, чем в молодняках, составляющих фонд для рубок ухода в Чувашской АССР. Результаты достигнуты интенсивными уходами. В первое десятилетие вырублено 50 % общего запаса, а во второе — 19,3 %.

В результате проведения рубок ухода в нагорных дубравах Чувашской АССР продуктивность 56—72-летних кленово-липовых дубрав достигла 414—474 м3/га.

По данным В. П. Глебова, текущий прирост дуба в высоту после узкополосно-селекционных осветлений в 5-летних насаждениях по отношению к его величине до рубки повышается при любой интенсивности нзреживания значительно больше, чем на контроле. В первый год после рубки наибольшей величины он достигает при ее интенсивности 40—45 %, т. е. при одной лишь разрубке технологических коридоров. Аналогично изменяется прирост и в 10-летних молодняках с той разницей, что изреживание полога древостоя более чем на 60—70 % вызывает его снижение. В насаждениях 15—20-летнего возраста повышения прироста в высоту в первый год после прочисток по сравнению с приростом до их проведения не наблюдалось.

По данным Д. И. Дерябина, проводившего исследования в мягколиственно-дубовых молодняках 15-летнего возраста, изменение текущего прироста дуба в высоту в первый год после изреживания березового полога на 50% и более существенно не повышается. Резкое увеличение его наблюдается только на второй год после рубки.

В молодняках Тульских засек повышение прироста дуба после коридорных и выборочных рубок ухода происходит только на второй-третий год. В мягколиственно-дубовых молодняках необходимо обеспечивать дубу произрастание в основном пологе уже в течение первого 10-летия его жизни. Преобладание дуба в основном пологе и оптимальные условия среды для его произрастания в первый год после рубок ухода достигаются: а) в 5—10-летних молодняках удалением всех деревьев, затеняющих дуб сверху (интенсивность прореживаний не менее 82—90 %); б) в 15—20-летних насаждениях одновременной разрубкой технологических коридоров и удалением наиболее крупных деревьев сопутствующих пород в кулисах (интенсивность 60—70 %), а также вырубкой всех затеняющих дуб деревьев (интенсивность 90—82 %).

Таким образом, в культурах дуба, находящихся под пологом мелколиственных пород, для того чтобы предотвратить смену дуба березой, осиной и порослевой липой и сформировать насаждения с преобладанием дуба в основном пологе, необходимы осветления и прочистки высокой степени интенсивности.

А. И. Мурзов, изучавший состояние дубово-лиственных насаждений через 25 лет после проведения в них рубок ухода, установил, что к 40-летнему возрасту сформировались высокопродуктивные насаждения со средней высотой дуба около 12 м и запасом древесины 259 м3/га, тогда как на контрольных участках древостой на 97 % состоял из березы.

В мягколиственно-дубовых молодняках рубки ухода со снижением сомкнутости полога до 0,1—0,3 не вызывают задернения почвы и создают благоприятные условия для формирования насаждений с преобладанием дуба, сомкнутость полога ежегодно восстанавливается (в результате роста поросли) на 0,1.

Данные исследований свидетельствуют о необходимости в мягколиственно-дубовых молодняках максимальной степени изреживания верхнего полога. К такому же выводу пришел П. П. Изюмский. Он отмечал, что в смешанных молодняках дуба принцип предельной сомкнутости теряет свое значение. Появляющаяся после рубки поросль в первый же год образует «шубу» вокруг дубков, затеняет почву и предотвращает ее задерненне. Однако действующим Наставлением по рубкам ухода в равнинных лесах европейской части РСФСР степень снижения сомкнутости полога ограничена до 0,4—0,6. В результате этого проводимые в производственных условиях осветления и прочистки в молодняках дуба, смешанных с березой и осиной, в большинстве случаев не устраняют заглушения главной породы сопутствующими и не обеспечивают оптимальных условий для ее роста. Подтверждением этого могут служить данные обследования, проведенного В. П. Глебовым во всех дубравных лесхозах Чувашской АССР. Он пришел к выводу, что в молодняках, смешанных с березой, осиной и порослевой липой, при осветлениях и прочистках умеренной интенсивности доля дуба в составе не повышается, а наоборот, снижается, прирост в высоту к 20-летнему возрасту почти совсем прекращается. Поэтому В. П. Глебов рекомендует внести коррективы нормативов предельной сомкнутости полога для молодняков дуба, смешанных с березой, осиной и порослевой липой.

Окупаемость интенсивных осветлений и прочисток может быть повышена вследствие использования древесной зелени на веточный корм, заготовки виноградных кольев, жердей и другой продукции. Причем объемы заготовляемого леса с 1 га при этом возрастают и в насаждениях 10—20-летнего возраста достигают 15—30 м3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: