Факультет

Студентам

Посетителям

Роль водорослей в накоплении азота в почве

Почвенные водоросли участвуют в накоплении азота косвенно — через стимуляцию азотфиксирующих и олигонитрофильных бактерий и прямо — как фиксаторы элементарного азота.

Первый путь — стимуляция гетеротрофных азотфиксаторов — рассмотрен в предыдущей главе; здесь излагаются данные об азотфиксирующей активности самих водорослей.

Проблема биологической фиксации азота как одна из важных и интересных проблем современной биологии имеет значение в двух аспектах. С одной стороны, азотфиксация составляет один из резервов повышения почвенного плодородия; общеизвестная оценка биологических факторов накопления азота, данная Прянишниковым, в полной мере относится и к свободноживущим азотфиксаторам. С другой стороны, расшифровка механизма азотфиксации у микроорганизмов откроет возможность искусственного воспроизведения этого процесса.

В последнее время список известных азотфиксаторов, как свободноживущих, так и симбиотических, значительно расширился.

Среди азотфиксирующих микроорганизмов особый интерес представляют организмы, сочетающие в одной клетке фотосинтез и способность к усвоению молекулярного азота, — наиболее «совершенные» автотрофы, по определению Имшенецкого. К ним относятся фотосинтезирующие бактерии и синезеленые водоросли (Cyanophyta). Но если первые вряд ли имеют существенное значение из-за ограниченного распространения в природе, то синезеленые исключительно широко распространены в разнообразных местообитаниях, в частности в почвах, и играют здесь немаловажную роль в круговороте азота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: