Факультет

Студентам

Посетителям

Роль азота в минеральном питании растений

Французский исследователь Жан Батист Буссенго установил, что растениям доступны не все формы азота.

Для экспериментальной проверки этого утверждения Буссенго брал прокаленную почву. (При прокаливании азот из почвы азот улетучивается в виде газов.) Ученый измерял содержание азота в растениях по мере их развития в такой почве. Оно оказалось постоянным, равным количеству азота в исходных семенах. Растения в этих опытах развивались плохо и вскоре вообще прекращали рост.

Эксперимент Буссенго убедительно показал, что именно почва, а не воздух является источником азота. Это справедливо для большинства растений.

Но теперь мы знаем, что среди растений есть удивительные экземпляры, усваивающие азот не только в виде солей из почвы, но и прямо из воздуха. Таковы, например, представители семейства бобовых: люцерна, горох, соя, фасоль и др. Помогают им перерабатывать азот специальные азотфиксирующие, или клубеньковые бактерии. Они живут в специальных клубеньках, образующихся на корнях растений. Попадающий из воздуха в почву газообразный азот (N2) превращается в этих клубеньках в соединения, доступные растению.

Буссенго в своих опытах изучал и бобовые растения. Однако, прокалив почву, он убил все азотфиксирующие бактерии. Тем не менее Буссенго совершенно четко продемонстрировал, что без азота растения развиваться не могут.

Оказывается, азот — один из важнейших строительных блоков в живых организмах. С его участием построены почти все биологические макромолекулы: белки, нуклеиновые кислоты, хлорофилл и многие другие соединения.

В моменты бурного роста и развития растения именно нехватка азота ощущается наиболее остро. Если азота недостаточно, заложившиеся почки отмирают, так и не развившись в нормальный лист, а уже сформированные листья желтеют. Нехватка азота сразу же сказывается и на развитии плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: