Факультет

Студентам

Посетителям

Стадии севооборота в роли защиты урожая

Предпосевная обработка семян. Сохранение семян при посеве может быть обеспечено при помощи их обработки инсектицидами, но большое значение для регуляции численности вредителя имеет предпосевная очистка семян.

Таким образом, в значительной степени могут быть удалены жуки зерновки, куколки люцерновой и клеверной толстоножек, просяного комарика.

Сроки и способы посева. Ранние посевы яровых культур страдают от злаковых мух и огородных блошек. Более поздний посев озимых в несколько раз уменьшает численность злаковых мух. Узкорядный посев яровой пшеницы также неблагоприятен для них. Рекомендуется, там, где много проволочников в почве, позже высевать кукурузу. Четко меняется в зависимости от сроков посева гороха вред, причиняемый клубеньковыми долгоносиками. При позднем посеве жук перекусывает стебель гороха ниже семядолей и растения гибнут, а при раннем посеве повреждаются только листья, что менее опасно для растений.

Наоборот, стеблевых хлебных пилильщииков меньше на поздних посевах (Ченикалова и др., 2010). Тот же эффект возникает при загущенных посевах.

Сроки и способы уборки урожая. Ранние сроки уборки зерновых приводят к уменьшению численности зерновой совки, гусеницы которой не успевают уйти с растений и погибают при такой уборке, а также клопов-черепашек, которые не успевают накопить достаточное количество жира для успешной зимовки. Ранняя уборка урожая также снижает численность злаковых мух.

Большое значение может иметь также высота среза стеблей при уборке. Так, при низком срезе уничтожается до 90% стеблевого кукурузного мотылька.

Удобрение почв. Известно, что известкование, а также аммиачные удобрения губят почвенных личинок чернотелок, щелкунов, комаров-долгоножек, свекловичного долгоносика. Было показано также, что удобрение посевов мочевиной приводит к снижению численности клопа-черепашки (Чернов В. Е. и др., 1997). Минеральные удобрения увеличивают осмотическое давление клеточного сока, что затрудняет питание сосущих фитофагов. Однако многое зависит от соотношения компонентов, входящих в эти удобрения. Так, если в классическом сочетании элементов азота, фосфора и калия (NPK) изменяется соотношение элементов в пользу азота, то синтез белка в растении не успевает за синтезом аминокислот. В результате пища сосущих насекомых обогащается аминокислотами. Было показано, что численность тлей на таких растениях увеличивается в 1,5-2 раза, по сравнению с контролем (Афонина, 1970). Позже это было подтверждено и для других насекомых (Шапиро и др., 1981).

Как мы отмечали выше, возможно и отрицательное влияние несбалансированности элементов минерального питания на насекомых. Так, фосфорные удобрения, внесенные под посадки капусты, могут снижать плодовитость бабочек, если гусеницы питались на таких растениях.

Удобрения могут существенно влиять на численность и энтомофагов. Так, употребление органических удобрений на поле привлекает многих хищных членистоногих, особенно жужелиц и стафилинид, так как в навозе и перегное содержится много копрофагов и детритофагов, служащих им пищей. На поле после внесения таких удобрений прилетает много мух, являющихся пищей для пауков. Минеральные фосфорно-калийные удобрения могут быть токсичными для некоторых фитофагов (Деордиев, Новожилов, 1998), но мы не нашли информацию об их влиянии на естественных врагов.

В целом, удобрения чаще всего увеличивают скорость роста и развития, а также повышают устойчивость растений к повреждениям различными вредителями. Так, было показано, что при внесении удобрений потери урожая от злаковых мух и зерновой совки заметно уменьшаются.

Выкашивание. После скашивания травянистых растений на залежи заметно уменьшается численность хортобионтов. На герпетобионтов эта процедура не оказывает заметного влияния (Huusela-Veistola, 2008). Насекомые — хортобионты во время косьбы падают на поверхность почвы, а затем мигрируют в поисках подходящего для них местообитания. Летающие имаго или падают, или же сразу улетают. Выкашивание поля может быть гибельно для фитофагов, если они мало приспособлены для миграций. Многие же энтомофаги перелетают или переходят на соседние поля с другими культурными растениями и увеличивают, таким образом, сохранность на них урожая.

Гербициды и фунгициды. Гербициды сами по себе относительно мало влияют на численность полезных насекомых (Дукина, 1998). По-видимому, также мало выражено влияние фунгицидов на полезных членистоногих, хотя и есть сообщения о гибели некоторых видов гусениц от них (van den Bosch and oth., 1964). Для естественных врагов уничтожение сорняков — существенная потеря, так как среди сорняков много цветущих, их нектар необходим для развития ряда паразитических перепончатокрылых. Кроме того, сорняки часто являются местообитанием многих дополнительных хозяев и жертв.

Заметим, что органическое земледелие вообще не использует гербициды.

Орошение. Влажность почвы существенно отражается на жизни всей агроэкосистемы. Недостаточный полив замедляет развитие и созревание растений, что благоприятно для быстрого роста популяции тлей и их "ускользания" из-под контроля афидофагов. Обильный полив нередко приводит к повышенной смертности тлей и ряда других насекомых от грибных заболеваний, возникающих в результате повышенной влажности. При чрезмерном же поливе в воде погибают многие паразиты и хищники (van den Bosch, 1964).

Дорога по краю поля. Конечно, наличие грунтовых дорог, отделяющих поле от обочины или лесополосы не может быть отнесено к агротехническим мероприятиям, хотя такие дороги всегда имеют большое значение для сельскохозяйственного производства. Дорога не является существенным препятствием для хорошо летающих хортобионтов, как фитофагов, так и энтомофагов, Однако она существенно задерживает перемещение на поле с обочин хортобионтных пауков, которые практически не бывают на поверхности почвы, а перемещаются от одного растения к другому, часто с помощью паутинных нитей (Сейфулина, 2003). По-видимому, герпетобионты пересекают дорогу без особых проблем.

Отмечено, что естественные враги существенно страдают от пыли, покрывающей растения поблизости от грунтовых дорог (van den Bosch, 1964).

Сжигание или запахивание растительных остатков. Иногда рекомендуют сжигание или запахивание опавших листьев для уничтожения вредителей, зимующих в подстилке. Однако, помимо фитофагов, там же перезимовывают и паразитические перепончатокрылые, что необходимо также учитывать. Так, в садоводстве практикуется сбор бутонов, зараженных долгоносиком Anthonomus pomorum L., которые потом сжигают. Гораздо целесообразнее было бы сохранять эти бутоны в мелкосетчатых контейнерах, из которых могли бы выйти паразиты, а сами долгоносики остались бы внутри садков (Imms, 1918).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: