Факультет

Студентам

Посетителям

Психологический барьер в экологическом методе защиты урожая

У производственников — «синдром незащищенности урожая».

Действительно, очень трудно наблюдать, как насекомые пожирают растения, на возделывание которых затрачено столько сил и средств, особенно если повреждения очевидны. В некоторых же случаях за вредителей принимают нейтральные виды, а иногда даже хищников.

Такое препятствие возникает и при внедрении интегрированной системы в её классическом варианте. Так, известно, что компьютерные централизованные модели защиты растений широко используются в ряде стран. Фермеры охотно сообщают в центр информацию о состоянии растений и наличии вредителей, платят за рекомендации определенную часть доходов. Тем не менее, во многих случаях они используют пестициды вопреки рекомендациям — на всякий случай (Ives, Hearn, 1987). Для того, чтобы задуматься, не дешевле ли будет отдать какую-то часть урожая вредителям, требуется некоторый уровень смелости и экологической культуры.

Препятствия в результате активности химических фирм. Яркая реклама, незаинтересованность в сохранении чистоты окружающей среды, безразличие к денежным расходам хозяйств, распространенные мифы о безвредности пестицидов для человека и животных — все это способствует неумеренному и необоснованному применению ядохимикатов. Правда, иногда кажется перспективным использование узко направленных пестицидов, но они в любом случае должны уничтожать и естественную кормовую базу — альтернативных хозяев. Кроме того, эти препараты довольно дорогие

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: