Факультет

Студентам

Посетителям

Роль нехромосомного материала сперматозоида в развитии

Мы не располагаем достаточно убедительными данными о том, что цитоплазма сперматозоида играет важную роль в развитии; наоборот, некоторые точные данные свидетельствуют о том, что она вовсе не является необходимой.

Например, развитие яиц многих видов животных может быть вызвано не проникновением в них сперматозоида, а другими стимулами, например температурным шоком, механическим или электрическим воздействием или химической обработкой. Такие партеногенетически активированные яйца в удачных случаях развиваются вполне нормально, а дефекты, которые при этом наблюдаются, вероятнее всего, не связаны с отсутствием цитоплазмы сперматозоида. Более того, удаление из активированного яйца всего ядерного аппарата и замещение его ядром соматической клетки, взятой из зародыша на более поздних стадиях, может привести к развитию нормальной особи.

Этот эксперимент подтверждает гипотезу об эквивалентности ядер, по крайней мере для клеток того возраста и типа, которые использовались как доноры ядер, и свидетельствует о том, что сперматозоид не добавляет что-либо существенное к цитоплазме яйца. Не исключена возможность, что цитоплазма сперматозоида все-таки играет какую-то роль в развитии, но все сказанное позволяет утверждать, что она незначительна. Значение сперматозоида, вероятно, не ограничивается только материальным вкладом в яйцо.

При моноспермном типе оплодотворения особое значение в развитии может приобретать та область яйцеклетки, в которой произошло проникновение сперматозоида или проходил путь мужского пронуклеуса к женскому. У лягушек, например, вхождение сперматозоида может произойти в любой точке экваториальной области яйца, выбранной экспериментатором. В определенных условиях выбранная точка определяет положение серого серпа и, следовательно, будущий план симметрии зародыша и взрослой особи. В данном случае сперматозоид оказывает существенное влияние на развитие, и это влияние не связано с содержащейся в нем генетической информацией. Однако возможность партеногенетической активации яйца лягушки еще раз свидетельствует о том, что сперматозоид не играет решающей роли и в установлении симметрии зародыша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: