Факультет

Студентам

Посетителям

Мутьевые потоки и их роль в развитии подводного рельефа

В последние годы уделяется много внимания исследованиям подводных мутьевых потоков.

Воздействие их на подводный рельеф считается одним из важнейших факторов. Образованию мутьевых потоков воды, несущих во взвешенном состоянии частицы ила (мути) и другой материал, благоприятствует смещение (оползнями или подводной солифлюкцией) осадков, отложившихся на морском дне. По мере ослабления скорости мутьевого потока переносимые им частицы начинают откладываться. Они отлагаются на дне слоями, в которых нередко чередуется с остатками наземной растительности и мелководной фауны, а также песком.

Мутьевые потоки часто приурочены к устьям рек и подводным каньонам. Последнее обстоятельство вызвало предположение, что мутьевыми потоками может быть обусловлено глубокое эрозионное расчленение морского дна, формирование подводных долин и каньонов. Гипотезу такого образования подводных каньонов защищают Дэли и Кюнен. Условия образования мутьевых потоков изучаются экспериментально.

Сравнительно хорошо изучены последствия мутьевого потока, возникшего при землетрясении на Большой банке. Из этого потока на морском дне площадью в 200 000 км2 отложилось 200 млрд м3 осадков. Вашичек обратил внимание на сезонность мутьевых потоков, образующихся у устьев тропических рек в сезон тропических ливней. В отлагающихся из мутьевых потоков осадках тонкозернистые прослойки чередуются с грубозернистыми, больше всего напоминая толщи флиша. Возникло предположение, что в образовании флиша главная роль принадлежит мутьевым потокам.

Морфологическое влияние мутьевых потоков проявляется в сносе грунта с материкового склона и с крутых склонов абиссальных желобов, вследствие чего осадки накапливаются на наиболее пониженных участках океанического дна. По всей вероятности, правы те, кто рассматривает океанические аккумулятивные равнины как поверхности отложения осадков, приносимых мутьевыми потоками. С большей осторожностью следует отнестись к взглядам на эрозионное воздействие мутьевых потоков. Совершенно невероятно, что мутьевые потоки могут систематически действовать но одним и тем же направлениям в течение длительного времени, так как в большинстве случаев мутьевые потоки возникают эпизодически — при моретрясениях. Даже вблизи устьев тропических рек, где мутьевые потоки бывают регулярными, неизвестны подводные долины, выработанные такими потоками. Приуроченность мутьевых потоков к подводным долинам и каньонам вовсе не означает, что такими потоками может вырабатываться значительное эрозионное расчленение. Представляется более оправданным взгляд на мутьевые потоки как на фактор денудаций с подводных возвышенностей и склонов и последующей аккумуляции осадков на абиссальных равнинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: