Факультет

Студентам

Посетителям

Роль физических свойств растения

Физические свойства поверхности кормового растения могут также влиять на его выбор фитофагом.

Скользкий восковой слой на листьях может препятствовать внедрению в ткань листа некоторых минирующих личинок. У ряда насекомых имеются специальные приспособления для жизни на таких поверхностях, например тарзальные пульвиллы у цикадок Empoasca spp., служащие как присоски, или же крохотные железы на тарзальных пульвилах некоторых жуков — листоедов, выделяющие липкое вещество.

Закреплению и движению насекомых по поверхности растения могут существенно мешать волоски — трихомы. Так, длинные и густые трихомы механически препятствуют мелким сосущим насекомым, например, тлям, добираться до эпидермиса растения своим хоботком. Паразит Encarsia formosa Gahan заражает своего хозяина — белокрылку гораздо охотнее на листьях огурца с гладкой поверхностью, чем на покрытых волосками. Самки листоеда Lema melanopus L. обычно отказываются откладывать яйца на густо опушенные листья пшеницы. Личинки первого возраста, оказавшись на таких листьях, не могут нормально питаться и почти все погибают. В свою очередь, обилие белокрылки зависит от угла наклона трихом.

Если трихомы с помощью электробритвы удалить с поверхности листьев, такие листья более охотно заселяются тлями. Однако, весьма возможно, что при таком удалении волосков может повреждаться и эпидермис листьев.

Трихомы часто содержат специальные железы. Секрет этих желез может быть липким, что особенно опасно для мелких насекомых, репеллентным, детеррентным, т. е. препятствующим питанию, или токсичным для насекомых. В частности, выделения трихом дикого картофеля Solanum berthaltii содержат вещество, препятствующее питанию и влияющее на поведение колорадского жука. Отметим, что выделения трихом могут иногда наносить и косвенный вред растению. Так, экскреты трихом ядовиты для паразитических насекомых.

Волоски, с другой стороны, могут быть полезны фитофагам при их ориентации на поверхности растения. Так, только что выведшиеся гусеницы бабочки Chilo partellus Swinhoe находят места на растениях, пригодные для их питания, ориентируясь по наклону волосков. Известно также, что некоторые насекомые предпочитают садиться на волосистые листья. В частности, ряд бабочек охотно откладывают яйца на такие поверхности.

Имеющийся на некоторых растениях воскоподобный слой явно является препятствием для некоторых фитофагов, например бабочек-совок (Ruf and oth., 2007). Интересно, что паразиты гусениц этих совок также избегают садиться на такие растения. Аналогичным образом воскоподобный слой на поверхности растения отталкивает трипсов (Trdan and oth., 2008). Наконец, при начале питания могут проявиться и антифидантные свойства, в результате чего насекомое покидает растение.

Для защиты урожая могут быть использованы различные вещества, в том числе и синтетические, которые нарушают ориентацию фитофага при поиске кормового растения, дают ему ложную информацию о заселенности данного растения конспецифическими особями или же просто являются репеллентами. Очевидно, что здесь имеется обширное поле деятельности для селекции таких растений, которые сами себя смогут «защитить».

Все способы, описанные в данном разделе не опасны ни для природы, ни для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: