Факультет

Студентам

Посетителям

Исследование корневых систем в лесонасаждениях пушкинского лесхоза Московской обл

В 1947 г. были исследованы корневые системы искусственных и естественных насаждений типа свежей сурамени в Учинском лесничестве Пушкинского лесхоза Московской обл.

Корни исследовались в чистых культурах сосны и ели и в смешанных сосново-еловых посадках в возрасте 26 лет. В естественном лесу изучались корневые системы сосны, ели, березы и осины в 90-летнем возрасте.

Для опытных работ в лесных культурах были выбраны три участка, одинаковые по условиям роста, но в разных типах культур. В каждом участке было заложено по одной пробе: в чистых посадках ели — проба № 1, в чистых сосновых — проба № 2 и в смешанных сосново-еловых — проба № 3.

Состав травяного покрова — брусника, майник, земляника, копытень, единично злаковые травы. Покров — редкий, распределен куртинами. Почва на всех трех пробах — подзолистый суглинок, подстилаемый супесью.

Рельеф — ровный, с постепенным уклоном к юго-востоку, микрорельеф слабо выражен.

Расстояние между рядами культур — 1,7 м ив ряду — 1,0 м. В сосново-еловых культурах смешение пород порядное: ряд сосны чередуется с рядом ели.

Для исследования корневых систем на каждой пробе было заложено по две траншеи. Учет корней в еловых культурах был проведен в траншеях с общей площадью 5,3 м2, в сосновых—3,1 м2 ив сосново-еловых — 3,2 м2. Для количественного учета мелких, главным образом сосущих, корешков было взято 20 почвенных монолитов.

Наряду с описанными участками культур исследовались корневые системы в естественном сосново-еловом насаждении. Этот участок леса размером около 9 га имел почти такие же естественно-исторические условия, как и описанные здесь лесные культуры. Состав насаждения: 5С5Е, единично береза и осина; возраст — 90 лет, полнота 0,7. Подлесок и подрост почти отсутствуют. Судя по остаткам уцелевших пней, в более молодом возрасте в составе этого насаждения больше участвовали осина и береза.

Через весь массив леса для выполнения специальных работ была вырыта траншея общей протяженностью 470 м глубиной 4—6 м, в зависимости от рельефа местности, и шириной от 2 до 4 м. Траншея проходила на разном расстоянии от деревьев, а во многих местах непосредственно под 90-летними стволами в виде туннеля.

Для изучения строения корневых систем древесных пород, и определения глубины проникновения их в почву в этом лесу было обследовано 108 деревьев. При обследовании корни на: стенках траншеи обнажались от почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: