Факультет

Студентам

Посетителям

Режим снега при исследовании водного баланса водосборов с различной лесистостью

Сравнение снегонакопления в лесу и на открытых участках дает основание утверждать, что наибольшие запасы снега бывают на прогалинах в лесу, затем в березовых, березово-еловых и еловых древостоях.

В течение четырех зимних сезонов наименьшие снегозапасы были на полевых участках.

Меньшие запасы снега в поле по сравнению с лесом различные авторы объясняют следующими причинами (цит. по А. И. Субботину, 1966).

1. Сдувание снега (Кузьмин, 1960; Паршин, 1953).

2. Убыль снега в поле во время осенних оттепелей (Великанова, 1957).

3. Горизонтальные осадки в лесу (Рахманов, 1956; Великанова, 1957).

4. Зимние оттепели (Рахманов, 1956).

5. Различие в испарении снега в поле и в лесу (Паршин. 1953; Рахманов, 1956).

6. Некоторое увеличение осадков над лесом (Калинин, 1950; Кузнецова, 1957; Рахманов, 1959).

По нашим данным, к началу снеготаяния на лесном водосборе оказывалось снега больше, чем в поле, в разные годы в следующих количествах:

В каждую из перечисленных зим преобладали различные уже упомянутые факторы. Например, в 1966/67 г. ведущим оказалось сдувание снега. Начало зимы отличалось сильными ветрами и морозами и отсутствием оттепелей. Сухой снег легко сдувался с полей, заполняя микропонижения и наметая сугробы у препятствий, а также выносился за пределы водосбора (створ лога Полевого находится в 50 м от сравнительно глубокой долины реки). Испарение снега в эту зиму также было больше обычного, хотя убыль снега за счет испарения в зимние месяцы, по нашим данным, не превышает в среднем 20 мм.

Зимой 1964/65 г. большая разница в запасах снега в лесу и поле объясняется осенними оттепелями, сопровождавшимися дождями. Различия в запасах снега наметились уже в начале зимы.

В еще большей степени такое явление сказалось в начале следующей зимы. После холодного ноября и многоснежного начала декабря наступила оттепель и пошли дожди, нацело согнавшие снег с полей. В лесу он еще оставался и местами был мощностью до 20 см. Но ведущим фактором большего накопления снега в лесу является, по нашему мнению, большее количество осадков, выпадающих над лесом. Частично увеличение зимних осадков происходит за счет инея, ожеледи и т. д.

Потери снега на испарение происходят и в лесу. В березняках испарение с поверхности снега практически отсутствует благодаря защищенности от ветра и ослабленному напряжению солнечной радиации. На кронах берез снег задерживается мало, в еловом лесу на кронах он остается в больших количествах. Его испарение с крон в этом случае составляет величину, близкую к потерям в поле. Разница в запасах снега в ельниках и березняках составляет около 25 мм (динамика снегонакопления и снеготаяния дана в приложении II).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: