Факультет

Студентам

Посетителям

Методика наблюдений и исследований водного баланса водосборов с различной лесистостью

Измерение осадков проводилось с осени 1963 г. осадкомером Третьякова.

Весной 1964 г. были организованы две метеостанции, оснащенные метеорологическими будками, осадкомерами Третьякова и почвенными термометрами, а с 1965 г. — плювиографами. Осадкомерный пост для измерения осадков, выпавших на водосборы логов Полевого и Волготня, размещен в дер. Волково. Полевая метеостанция расположена среди сельскохозяйственных угодий дер. Косково в 1,5 км от лога Лесного. Лесная метеостанция находится у замыкающего створа лога Лесного. Осадкомер Третьякова и плювиограф установлены на прогалине, в 20 м от стены леса. Осадки под пологом различных насаждений измерялись осадкомерными ведрами, расставленными по 10— 24 шт. на пробных площадях. Методика измерения осадков под пологом и стока по стволам частично нами уже описана (Осипов, 1967).

В связи с необходимостью учета стока в разные сезоны гидрометрические сооружения были устроены с расчетом пропуска и учета воды в любую погоду. Водосливы логов Полевого и Волготня имеют деревянные стены из шпунтованных досок, заглубленных в грунт на 3 м. Вода пропускается через металлический тонкостенный треугольный щит с углом выреза в 90°. На логу Лесном устроен железобетонный прямоугольного сечения лоток и съемный металлический щит с треугольным вырезом. Перед весенним половодьем (в период максимальных расходов) щит снимался и учет стекающей воды измерялся по живому сечению и скорости потока. Чтобы избежать утечки воды за пределами водомерного устройства и под ним, были устроены глиняные замки. Работа самописцев уровней воды и расчеты стока соответствуют рекомендациям Валдайской научно-исследовательской гидрологической лаборатории (Урываев, 1953).

Процесс снегонакопления прослеживался на площадках, приуроченных к какому-либо виду сельскохозяйственного пользования, а в лесу к определенному типу леса с расчетом, чтобы снегосъемками были охвачены все наиболее характерные древостой. Места регулярных снегосъемок в лесу совпали с постоянными пробными площадями, где в вегетационные периоды велись наблюдения за приростом древесины и травяно-кустарничкового покрова.

По результатам снегосъемки зимой 1963/64 г. установлено, что в березовых насаждениях разных типов существенной разницы в снегонакоплении нет. В последующие зимние сезоны периодические измерения накопления снега проводились в ельнике, березняке, на поляне и в поле.

Высота и плотность снега определялись вдоль промерных линий по 25—30 измерениям высоты и 6—8 измерениям плотности снега. Промерная линия каждого измерения выбиралась с расчетом, чтобы очередная промерная линия проходила по не затронутому следами прошлых снегосъемок месту. Коэффициенты вариации снегозапасов оставались в пределах 10% в березняках, 20% — в ельниках и поле.

Однако измерения снега на отдельных небольших площадках не характеризуют всего многообразия распределения снега, особенно в поле, где ветром снег сдувается с повышенных участков и скапливается у всевозможных препятствий и в понижениях. Запасы воды в снеге перед таянием на водосборе в целом определялись маршрутными снегосъемками по треугольнику через весь водосбор. Запасы воды в ледяной корке и понижениях, составляющие в некоторые годы заметную величину, определялись отдельно.

Процесс снеготаяния изучался в связи с режимом температуры воздуха и солнечной радиации. Температура воздуха измерялась психрометрическими термометрами в будке и суточным термографом. Показания термографа корректировались данными срочного, максимального и минимального термометров. Солнечная радиация измерялась по срокам гидрометслужбы в 7, 10, 13, 16 и 19 час. на поляне, под пологом елового и березового древостоев. Рассеянная, отраженная радиация и радиационный баланс измерялись на высоте 1 м от почвы в одной точке на поляне и в десяти точках ельника и стольких же точках березняка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: