Факультет

Студентам

Посетителям

Лес и земельные ресурсы

Земельные ресурсы — важнейшая составная часть природно-экономического и агропромышленного комплекса.

Место и роль земельных ресурсов в системе охраны природы и рационального использования природных ресурсов определяются, с одной стороны, функциями земли в естественных процессах биосферы, а с другой — той ролью, которая отводится ей в формировании и развитии общественных процессов.

Проблема земли, бережного отношения к ней приобретает особо актуальное значение в период бурного вторжения науки и техники в промышленность, строительство, транспорт. Растущие масштабы этих производств вызывают проблему возникновения и углубления противоречий между использованием земли в производственных целях и ее использованием как естественной среды.

Распределение сельскохозяйственных угодий по территории нашей страны неравномерно. Если в целом по СССР надушу населения этих угодий приходится около 2,5 га, то, например, в Казахстане— 17 га, в Киргизии — 3,48, а в Армении всего 0,55 га. Почти такая же закономерность наблюдается и в распределении наиболее ценного угодья — пашни. Неравномерное размещение сельскохозяйственных угодий требует особого подхода к территориально-производственному планированию народного хозяйства, организации и проведению мероприятий по интенсификации использования земель, их охране и рациональному использованию. Следует при этом учесть, что значительные площади пашни и естественных кормовых угодий малопродуктивны.

Серьезный вред народному хозяйству приносит водная и ветровая эрозия. Продолжается дальнейшее изъятие из сельскохозяйственного пользования земель для строительства объектов промышленности и транспорта, жилищного и коммунально-бытового хозяйства, а также других несельскохозяйственных отраслей народного хозяйства и для разработки недр.

Источниками нарушения функций и структуры земельных ресурсов являются как природные, так и антропогенные факторы. Изменение площадей и состояния земельных ресурсов является следствием преимущественного влияния антропогенных факторов.

Нарушения могут быть вызваны нерациональной эксплуатацией природных ландшафтов — сведением лесов, распашкой лугов и выгонов, необоснованным созданием водохранилищ, неурегулированным выпасом скота в балках и долинах, распашкой склонов, а также нарушением правил агротехники.

Необдуманная мелиорация земель может привести к отрицательным экологическим последствиям. Так, при орошении могут произойти вторичное засоление и заболачивание, развитие водной эрозии, рост минерализации грунтовых и поверхностных вод, изменение физических свойств грунтов и их газового режима. Осушительная мелиорация может ухудшить гидрологический режим почв и ландшафтов, вызвать ветровую эрозию почв.

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы, избыточно внесенные удобрения, пестициды и другие ингредиенты способствуют загрязнению почв и снижению их плодородия. Токсические вещества накапливаются в почве, так как в противоположность атмосфере и воде самоочищения почвы практически не происходит или скорость его чрезвычайно низка. Это приводит к постепенному изменению химического состава почв, нарушению единства геохимической среды и живых организмов. Все это резко сказывается на продуктивности растений.

Происходит нарушение почв при открытых горных работах, строительстве карьеров, размещении отвалов пустых вскрышных пород, хвостохранилищ, строительстве комплексов промышленных объектов горных предприятий, нарушении гидрологического режима и загрязнении среды. Нередко отмечается нарушение ландшафтов и при подземной добыче полезных ископаемых. Такие нарушения проявляются в проседании земной поверхности, изменении гидрологического режима прилегающих территорий, загрязнении и отчуждении земель. Преобладающая часть нарушенных земель образуется при добыче торфа и нерудных строительных материалов.

Серьезную озабоченность вызывают нарушения земель, при которых происходит безвозвратная потеря продуктивности угодий и оказывается наиболее сильное отрицательное воздействие на окружающую среду (глубокие угольные, железнорудные и другие карьеры, терриконы и т. и.; занимаемые ими площади лишь частично могут быть рекультивированы.

В комплексе мер по охране и рациональному использованию земельных ресурсов особое место занимают меры по улучшению организации управления землепользованием и контролю за использованием земель. Они должны обеспечить оптимальное сочетание различных видов человеческой деятельности для достижения наибольшей эффективности всего народного хозяйства страны. Они должны определить наилучшее территориальное размещение производств, коммуникаций, городов, других населенных пунктов в регионе и связанных с этим размещением систем защиты земель от неблагоприятного воздействия хозяйственной деятельности, обеспечивающих наилучшие показатели социального, экологического и экономического уровня землепользования и состояния окружающей среды, благоприятного для жизнедеятельности человека. Необходимо при этом учитывать приоритет в использовании земли теми отраслями, где ее продуктивность способна повышаться, и вводить жесткие нормы отвода и правила землепользования.

В состав технических мер по охране и рациональному использованию земельных ресурсов входит противоэрозионная, противооползневая, противоабразионная защита земель во всех отраслях народного хозяйства, защита земель от засоления и ухудшения других физических и химических свойств почвы. Очень важны меры по предупреждению химического и радиационного загрязнения земель, по восстановлению продуктивности нарушенных земель (рекультивация), по освоению оврагов и крутосклонов засоленных и переувлажненных земель.

Роль леса в процессах его взаимодействия с землей огромна. Лесная растительность, особенно с момента образования сомкнутого древостоя, активно воздействует на почву, изменяя ее свойства. Система «лес — почва» выполняет в биосфере наиболее важную роль, обеспечивающую само существование жизни. Почвообразующая способность леса проявляется в накоплении органической массы, в создании более благоприятных условий для развития почвенной фауны, в заметном улучшении физических свойств почвы. Наиболее существенна способность лесов противодействовать водной и ветровой эрозии почв.

Правильное использование лесонасаждений обеспечивает регулирование снежного покрова и предотвращение его сноса в овраги и балки. Леса способствуют регулированию теплового режима почв, замерзанию и размерзанию почвогрунтов, предотвращению поверхностного стока, смыва и сноса почвы; большое значение имеет скрепляющее влияние корневых систем древесных и кустарниковых пород. Агролесомелиоративные мероприятия в настоящее время признаны наиболее эффективным и надежным средством борьбы с засухой, водной и ветровой эрозией в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Научно-исследовательские и проектные институты совместно с передовыми производственными организациями разработали научно обоснованную систему противоэрозионных агролесомелиоративных мероприятий в комплексе с другими мерами защиты почв от эрозии.

Наибольшее мелиоративное влияние на территорию лесные насаждения (полезащитные полосы, защитные лесонасаждения на овражно-балочных системах, орошаемых землях, по берегам рек, каналов, водохранилищ, прудов и других водоемов, на песках, горных склонах и др.) оказывают в том случае, когда они создаются как единая система.

В настоящее время в нашей стране уже создано около 5 млн. га защитных лесных насаждений, которые надежно защищают более 40 млн. га сельскохозяйственных угодий. С этих площадей колхозы и совхозы страны ежегодно получают дополнительно более 40 млн. ц урожая зерновых культур и подсолнечника, 170 млн. ц корнеплодов и фуражных культур. О высокой агрономической эффективности систем защитных лесонасаждений свидетельствуют результаты массовых обследований, проведенных в 1972, 1974 и 1979 гг.

Пятидесятилетний опыт защитного лесоразведения в Ростовской обл. подтверждает довольно высокую эффективность лесных насаждений в борьбе с эрозией почв и в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Под влиянием защитных лесонасаждений хозяйства области дополнительно в среднем за год получают более 200 тыс. т зерна, около 25 тыс. т подсолнечника, 60 тыс. т овощей и корнеплодов, более 500 тыс. т зеленой массы кукурузы на силос и до 75 тыс. т сена из трав. Наибольший мелиоративный эффект в борьбе с пыльными бурями и суховеями получен в хозяйствах с законченными агролесомелиоративными системами.

В Краснодарском крае под влиянием защитных лесных насаждений прибавка урожая составляет: пшеницы озимой 4,7 ц/га (15%), ячменя озимого 5,3 (17%), подсолнечника 4,9 (23%), сахарной свеклы 41 (16%), кукурузы на силос 41 (19%), многолетних трав на сено 11,3 ц/га (21,%). Ежегодный чистый доход, получаемый за счет мелиоративного воздействия насаждений, составил 18% от дохода, получаемого в растениеводстве.

Опыт колхоза «Деминский» Волгоградской обл. и других хозяйств этой зоны показал важное преобразующее значение системы защитных лесных полос в улучшении условий земледелия и повышении его продуктивности, что положительно отражается на социально-экономических показателях сельскохозяйственных предприятий.

Велика роль лесных насаждений в сохранении и повышении урожайности плодово-ягодных насаждений, включая виноградники и цитрусовые культуры: они надежно защищают плодовые и технические культуры от отрицательного влияния сильных морозов и холодных ветров. Отмечается высокая эффективность защитных лесных насаждений в восстановлении плодоношения после суровых зим и повышении урожайности садов, ягодников, виноградников и др. Интенсивность испарения под защитой насаждений снижается по сравнению с открытым полем с 10 до 34%. Особенно резко проявляется положительная роль защитных лесных полос в засушливые годы. Насаждения на орошаемых землях защищают каналы от засыпания мелкоземом, а посевы — от выдувания во время сильных ветров и пыльных бурь. Интенсивно используя во время вегетации инфильтрующуюся из каналов воду и сдерживая этим повышение уровня грунтовых вод, лесные полосы предотвращают опасность вторичного засоления и заболачивания орошаемых территорий; отеняя каналы, лесополосы сокращают испарение воды из оросительной системы, повышают эффективность ее использования и уменьшают опасность зарастания ее травами. Агролесомелиоративные мероприятия — важное звено в комплексе мер по борьбе с эрозией почв в прибрежных зонах рек, водохранилищ и других водоемов.

Важное направление деятельности агропромышленного комплекса, наряду с наиболее рациональным и полным использованием земель, — расширение пахотных и других сельскохозяйственных угодий за счет используемых земель. Значительным резервом в этом направлении являются песчаные территории. В освоении песчаных земель и закреплении подвижных песков особую роль играют лесные насаждения. На малопродуктивных, бросовых песчаных землях заложены многие сотни тысяч гектаров насаждений, садов и виноградников.

Большая роль принадлежит лесным насаждениям в освоении малопродуктивных площадей галечников под сельскохозяйственные, плодово-ягодные, технические и другие культуры. Отмечена высокая эффективность защитных лесонасаждений в борьбе с эрозией и селевыми потоками в горных условиях. Значительным агролесомелиоративным и экологическим эффектом отличаются защитные лесные насаждения на осушаемых сельскохозяйственных землях.

Многолетние наблюдения и исследования показали высокую эффективность защитных лесных насаждений в суровых условиях сухостепной и пустынной зон на постоянных и отгонных пастбищах, у животноводческих ферм и кошар, в местах отдыха скота, на других территориях. Лесные насаждения оказывают благоприятное влияние на успешное развитие животноводства, создание прочной кормовой базы и наиболее рациональное использование естественных кормовых ресурсов. Деревья и кустарники, выращенные в оврагах, предохраняют русла от дальнейшего углубления и сдерживают осыпание склонов.

Опыт восстановления пораженных эрозией заброшенных участков в Орловской обл., на Украине и в других регионах показал высокую эффективность лесных насаждений в комплексе с простейшими гидротехническими сооружениями. Ранее унылые, с бесплодными землями ландшафты, иссеченные зловещими обрывами оврагов, преобразились, возродились к жизни лесные биогеоценозы, появились высокоурожайные поля, пастбища и покосы.

Важна роль лесных насаждений в восстановлении продуктивности и народнохозяйственной ценности земель, нарушенных горнопромышленной и другой деятельностью.

В нашей стране рекультивация рассматривается как один из важнейших факторов в деле охраны природы, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. В результате активной работы и совместных усилий работников горнопромышленных предприятий и лесного хозяйства значительные площади нарушенных земель облесены и возвращены в хозяйственный оборот.

Насаждения агроценозов обогащают флору и фауну, разнообразят и облагораживают среду; в лесоаграрных ландшафтах создается благоприятная экологическая обстановка, обеспечивающая успешное выращивание сельскохозяйственных культур. Естественные и искусственно созданные леса и защитные полосы вдоль дорог способны полностью исключить занос транспортных путей снегом и подвижными песками. Они значительно снижают оледенение проводов линий связи, обеспечивают лучшую видимость, снижают шум, благотворно влияют на работоспособность водителей. Правильное использование полезных свойств леса служит делу защиты земельных ресурсов и обеспечения охраны окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: