Факультет

Студентам

Посетителям

Приемка, пуск и эксплуатация газового оборудования

По окончании строительно-монтажных работ проводится приемка групповых установок сжиженного газа и их газопроводов.

Для этого приказом назначается комиссия, в которую входят представители: от заказчика (лицо, ответственное за газовое оборудование), конторы (дирекции) газового хозяйства, строительно-монтажной организации и от организации, осуществляющей технический надзор.

Строительно-монтажная организация представляет конторе газового хозяйства исполнительно-техническую документацию в объеме согласно «Правилам безопасности в газовом хозяйстве» Госгортехнадзора 1964 г.

При индивидуальных газобаллонных установках рекомендуется комплекс технической документации на одном листе, применяемой в Рязанской области.

Комиссия тщательно знакомится со всей технической документацией, проверяет смонтированную групповую установку, сверяет, соответствует ли монтаж проекту. Проверив все работы, приняв меры к устранению обнаруженных нарушений, комиссия приступает к контрольной опрессовке.

Подземный газопровод подвергается контрольной опрессовке сжатым воздухом. Замер давления проводится водяным манометром со шкалой свыше 2000 мм вод. ст.

Для такой контрольной опрессовки на вводе одного дома разбирают сгон, на его место устанавливается приспособление — «рогатка», а затем через него в газопровод накачивается воздух давлением 2000 мм вод. ст. Замер давления начинается не ранее чем через час после закачки воздуха. Падение давления в газопроводе в течение 1 ч не должно превышать 10 мм вод. ст.

По окончании проверки подземного газопровода приступают к контрольной опрессовке внутриквартирной газовой разводки. Здесь применяют водяной манометр со шкалой до 600 мм вод. ст., а газопровод испытывается давлением 500 мм вод. ст. Испытание длится 5 мин, падение давления за это время допускается не более 200 мм вод. ст.

В том случае, если контрольная опрессовка прошла успешно, комиссией составляется акт на приемку законченного строительством внутреннего газооборудования и на сдачу его в эксплуатацию. На основании этого акта мастер может приступить к пуску газа в газифицируемый объект.

Пуск газа в газовые приборы производится только в дневное время. Бригада слесарей должна быть не менее двух человек, которые перед выходом на объект обязаны получить устный инструктаж но технике безопасности от мастера или инженера, проверить исправность инструмента, а также получить инструкции и плакаты о правилах пользования газовыми приборами для вручения последних потребителям газа.

Работы по пуску должны проводиться под руководством мастера конторы газового хозяйства, который обязан иметь наряд на производство газоопасных работ.

Первый этап начинается с заполнения резервуаров сжиженным газом не более чем на 85 % от их геометрического объема. Слив газа в подземные резервуары является ответственной работой, которая должна производиться на основании наряда на газоопасные работы и только в дневное время.

По окончании наполнения резервуаров приступают к продувке подземного и внутреннего газопроводов. Перед этим мастер обязан проследить за тем, чтобы квартиры не были заперты, краны на опусках к приборам и на самих приборах перекрыты. Только после этого можно приступать к продувке.

Для продувки выбирается самый удаленный ввод в дом. Здесь разъединяется сгон, на конце разъединенного ввода ввертывается штуцер, а на него надевается шланг длиной 10—12 м. Конец шланга выводится на улицу с таким расчетом, чтобы газ, выходящий из шланга, не мог загазовать находящиеся рядом жильте дома и другие строения. Время продувки определяется из расчета, что на 100 пог. м газопровода необходимо затратить 5 мин.

Продувка производится следующим образом. Открывают игольчатые вентили перед редукторами на редукционной головке групповой установки, на отводе после редукторов открывают пробковые бронзовые краны 3/4" и общий кран на колонке низкого давления. Газ начинает поступать в подземный газопровод и своим давлением вытеснять воздух. Смесь газа с воздухом будет выходить через шланг. Когда пройдет необходимое время, определяют окончание продувки. Для этого требуется ведро с мыльной эмульсией. Если опустить в ведро шланг, то в нем будут появляться мыльные пузыри. Подождав 10—15 сек, ведро выносят в безопасное место, подальше от места продувки, зажигают спичку и вытянутой рукой бросают в ведро. Если эмульсия не загорается, то еще идет воздух, если в ведре произойдет хлопок, то по газопроводу идет газовоздушная смесь. Только в том случае, если в ведре будет нормальное горение соломенного цвета, можно считать, что идет чистый газ.

На этом продувка подземного газопровода заканчивается, и мастер дает указания по продувке внутриквартирной газовой разводки и стояков. Для этого ввод соединяется сгоном с внутренней разводкой. Затем в наиболее удаленной квартире разъединяют сгон после крана на опуске к плите и на месте разъединения присоединяют штуцер со шлангом. Шланг выбрасывают в открытую форточку. При этом надо проследить за тем, чтобы окна и форточки нижних этажей были закрыты. Из кухни, где происходит продувка, должны быть удалены посторонние лица, а помещение должно хорошо проветриваться. Только после этого можно открывать краны на вводе и на опуске перед плитой и производить продувку. Окончание продувки проверяется способом, описанным выше. Окончив продувку, перекрывают кран на опуске, соединяют сгон. При этом применяют чесаный лен, пропитанный суриком или белилами, разведенными на натуральной олифе. В заключение проверяют герметичность мест соединения обмыливанием.

После этого переходят к последнему этапу продувки: от крана на опуске к прибору до горелки. Для этой цели снимают горелку, на сопло горелки надевают шланг, конец которого выбрасывают в форточку. Поворотом краника на плите открывают выход газа. Затем определяется окончание продувки, для чего требуется ведро с мыльной эмульсией. Ведро для безопасности выносится на лестничную клетку или во двор.

Закончив продувку, приступают к зажиганию и регулировке горелок на газовых приборах. Одновременно мастер проводит инструктаж с квартиросъемщиками.

Таким образом производят продувку и пуск газа в остальных квартирах, с верхнего этажа вниз. Только теперь уже необязательно разъединять сгоны у плиты, так как общий стояк уже продут, и остались только отводы и опуски к приборам от стояков, а их можно продувать через сопла горелок. После этого перекрывают кран на опуске, и мастер ставит пломбу на установке. Опломбированные газовые приборы сдаются под расписку лицу, ответственному за газовое оборудование. Контора газового хозяйства пускает газ в присутствии квартиросъемщиков.

Пуск газа при индивидуальных газобаллонных установках мало отличается от описанного выше способа, но, конечно, он значительно проще. Обслуживание всех установок сжиженного газа в данной области и всех обменных пунктов (складов) должно осуществляться, как правило, областным трестом (управлением) газового хозяйства и его подразделениями.

В отдельных случаях, при особой отдаленности населенного пункта и небольшом количестве газовых установок в нем, обслуживание газового оборудования и обменного пункта в этом населенном пункте может осуществляться по согласованию с областным трестом газового хозяйства, ведомственной организацией или совхозом, колхозом. Ответственность за эксплуатацию газового хозяйства в этом случае возлагается на инженерно-технических работников колхоза или совхоза.

Вот как, например, осуществляется эксплуатация газового хозяйства в колхозе «Россия» Рязанской области.

Во всех семи населенных пунктах колхоза смонтированы газобаллонные установки наружного типа со шкафами. Всего с 4-конфорочными плитами 355 установок, с 2-конфорочными плитами — 44 установки.

Обслуживают эти населенные пункты слесари-профилактики, работающие в колхозе, которым за это начисляют трудодни. Все они прошли подготовку в филиале Института технического обучения в Рязани и имеют соответствующие удостоверения.

Ответственным за газовое оборудование в колхозе назначен главный механик. Доставка газа осуществляется транспортом колхоза, для чего специально выделена автомашина, которая оборудована согласно требованиям техники безопасности.

Слесари ведут профилактическую работу по графику. При каждом посещении абонента ими производится запись в паспорт и в профилактический журнал. Правилами пользования газовой плитой и запасными частями слесарей-профилактиков обеспечивает Рыбновская контора газового хозяйства. Эта же контора осуществляет и технический надзор за состоянием газобаллонных установок, причем мастер по сжиженному газу проверяет газобаллонные установки не реже одного раза в месяц, а инженер делает проверку один раз в два месяца.

При проверке осматривается внешнее состояние газобаллонной установки: крепление, окраска труб, шкафов, предупреждающие надписи, качество профилактического обслуживания, наличие правил пользования приборами. Замечания заносятся в паспорт, а по окончании проверки при наличии недостатков посылается предписание на имя председателя колхоза.

А вот как проходила газификация плитами со встроенными баллонами в подмосковном совхозе «Горки-2». Всего в этом совхозе газифицировано 200 квартир рабочих совхоза в одно — и двухэтажных домах.

Установка газовых плит производилась силами совхоза под непосредственным руководством треста Союзгаз и треста № 3 Управления газового хозяйства Мособлисполкома. Стоимость газификации одной квартиры (плита с двумя баллонами) составляла 60 рублей и отнесена за счет средств совхоза. Кроме того, за присоединение баллона и за установку плиты с каждой квартиры совхозом получено по 4 рубля 20 коп.

Доставка баллонов в совхозе «Горки-2» производится с Очаковской базы транспортом треста Союзгаз по 57,2 коп. за один баллон. В одном баллоне содержится 11 кг газа. Совхоз отпускает газ населению по 1 руб. за один баллон.

Расход газа в среднем на одну семью из 5 чел. составляет 22 кг в месяц, или 2 баллона по 11 кг.

В совхозе построен склад для единовременного хранения 500 баллонов. Доставка газа со склада в квартиры и переключение баллонов производится самими жителями. Профилактическое обслуживание установок производится слесарем треста № 3 Управления газового хозяйства Мособлисполкома, проживающим на территории центральной усадьбы совхоза «Горки-2».

Для осуществления газоснабжения и профилактического обслуживания абонентов, а также для эксплуатации обменных пунктов и проведения ремонтных и аварийных работ областной трест (управление) газового хозяйства организует в городах, рабочих поселках и населенных пунктах эксплуатационные конторы, участки и профилактические службы.

Эксплуатационную контору желательно создавать в населенном пункте при наличии в нем свыше 5 тыс. газифицированных квартир.

Эксплуатационная контора осуществляет следующие работы:

а) пуск газа новым потребителям, а также потребителям, подключаемым после проведения ремонтных работ;

б) отпуск баллонов с обменных пунктов (складов) и их развозку абонентам;

в) профилактическое обслуживание газобаллонных и резервуарных установок;

г) ликвидацию аварий на газовых установках;

д) мелкий ремонт газового оборудования;

а) составление эскизов на газобаллонные установки;

ж) обучение эксплуатационного персонала ведомственных организаций, совхозов и колхозов, самостоятельно эксплуатирующих газовое оборудование и газовые приборы, а также выдачу соответствующих удостоверений;

з) периодический контроль за правильной и безопасной эксплуатацией газового оборудования, находящегося под наблюдением ведомственных организаций, совхозов и колхозов;

и) инструктаж населения по правильной и безопасной эксплуатации газовых приборов и оборудования, а также выдачу разрешений на покупку плит со встроенными баллонами;

к) пропаганду правил техники безопасности при пользовании сжиженным газом — через технический кабинет и посредством плакатов, памяток, по радио, телевидению и т. д.

Эксплуатационная контора входит в состав областного треста (управления) газового хозяйства и находится на хозрасчете с самостоятельным балансом.

Аварийно-диспетчерская служба эксплуатационной конторы организует круглосуточное дежурство аварийной группы в составе двух слесарей и шофера с прикрепленной аварийной автомашиной, которая должна быть оборудована радиосвязью, сигналом «Сирена» и набором специального оборудования и инструмента для ликвидации аварий.

При небольшом количестве установок (до 5 тысяч) можно организовать в утреннюю и вечернюю смены дежурство аварийной группы (2 слесаря и 1 шофер с аварийной автомашиной). В ночное время аварийные заявки принимаются по договоренности дежурным местной пожарной команды управления охраны общественного порядка по телефону, номер которого сообщается всем абонентам. При необходимости выезда пожарная команда сообщает об этом одному из мастеров или слесарей эксплуатационного участка. При наличии у слесаря или мастера домашнего телефона, они вызываются на место аварии дежурным пожарной команды.

Аварийные заявки фиксируются дежурным пожарной команды в специальные журналы. Эти заявки, если они не требуют по своему содержанию немедленного вмешательства, передаются на следующее утро дежурным пожарной команды эксплуатационному участку газового хозяйства.

Областной трест (управление) газового хозяйства разрабатывает совместно с управлением пожарной охраны мероприятия по ликвидации аварий на газовых установках в населенных пунктах сельской местности.

Работники пожарной охраны, выполняющие одновременно обязанности дежурных аварийной службы газового хозяйства, проходят необходимый инструктаж по газовому делу.

При отсутствии в населенном пункте пожарной команды, абонентам сообщается номер домашнего телефона мастера или слесаря-профилактика или домашний адрес.

Для профилактического обслуживания газового оборудования в рабочих поселках и населенных пунктах сельской местности организуются также эксплуатационные участки, которые могут входить в состав эксплуатационной конторы либо непосредственно подчиняются областному тресту газового хозяйства.

Профилактическое обслуживание и ремонт газового оборудования в домах ведомственных организаций, совхозов и колхозов производятся областным трестом (управлением) газового хозяйства и его подразделениями по договорам или непосредственно самим колхозом, совхозом.

Все газобаллонные установки и дома, снабжаемые природным газом, закрепляются за слесарями на постоянное обслуживание в количестве, определенном установленными нормами. В сельской местности можно рекомендовать применять такие же нормы обслуживания, какие существуют для городов. Однако при этом надо исходить из специфических условий сельской местности, где одному слесарю часто приходится обслуживать установки, отстоящие друг от друга на 3—5 км. Исходя из практического опыта, можно принимать месячную норму обслуживания для слесаря 4-го разряда не свыше 350 газобаллонных установок с 3- и 4-конфорочными плитами.

Обслуживание производится один раз в 2 месяца, причем слесарю ежедневно выдается карта или журнал профилактического обслуживания с указанием адресов абонентов. Журнал он должен сдать на следующий день мастеру с подписями абонентов, заверяющими выполнение профилактического обслуживания. В том случае, если слесарь находится в населенном пункте, где нет конторы или участка газового хозяйства, задание и отчет о проделанной работе даются один раз в месяц.

Слесарь также обязан сделать отметку о проведенном профилактическом обслуживании в имеющийся у каждого абонента паспорт газового оборудования.

Перечень работ, выполняемых слесарем при профилактическом обслуживании, дан в брошюре Н. И. Преображенского «Эксплуатация установок сжиженного газа», изданной в 1964 г.

Для выполнения всех работ, входящих в профилактическое обслуживание, слесарь должен иметь следующий набор слесарного инструмента, инвентаря и материалов: а) ключ газовый № 2, б) ключ гаечный раздвижной типа «Галочка», в) ключи гаечные, стальные, с закаленными головками, размером 9 X 11, 12 X 14, 17 X 19, 22 X 27 мм, г) плоскогубцы комбинированные длиной 200 мм, д) отвертка большая, длиной 300 мм, с шириной рабочей части 8—10 мм, е) отвертка малая, длиной 150—170 мм, с шириной рабочей части 5—6 мм, ж) молоток слесарный, весом 200—300 г, з) напильник плоский, тупоносый, полуличной, длиной 200—250 мм, и) зубило длиной 100—150 мм, к) резиновый шланг диаметром не более 10 мм и длиной 4—5 м, л) стальная щетка, м) волосяной ерш, н) маленькое зеркальце, о) баночка со смазкой, п) водяной манометр в пенале со шкалой до 300 мм, р) паяльник, с) лен, сурик, свинец, белила, пузырек с мыльной водой, иголка, проволочка, кислота и олово.

Слесарь-профилактик подчиняется непосредственно мастеру и выполняет его распоряжения, связанные с производственным заданием.

Мастер руководит всеми работами по профилактическому обслуживанию газового хозяйства на своем участке и несет ответственность за выполнение плана и качество работ. Он должен добиваться, чтобы газовая аппаратура на обслуживаемом им участке была в хорошем состоянии, приборы были полностью укомплектованы, чтобы отсутствовали утечки газа, а население, пользующееся газовыми приборами, было хорошо обучено правилам безопасной эксплуатации.

Вся работа по контролю за слесарями-профилактиками и замечания по эксплуатации газового оборудования заносятся мастером в специальный журнал.

Ведомственные организации, совхозы и колхозы, осуществляющие работы по газификации подведомственного им жилого фонда, выделяют для нужд эксплуатационных контор, участков и служб производственные помещения, оборудование и автотранспорт.

Совхозы, колхозы или местные организации, эксплуатирующие газобаллонные установки в рабочих поселках, и населенных пунктах, могут также эксплуатировать расположенные там обменные пункты (склады).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: