Факультет

Студентам

Посетителям

Рекомендации в сельскохозяйственной энтомологии

Сельскохозяйственная энтомология — исходно прикладное направление науки.

Оно имело и имеет в настоящее время громадное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны и социальной ситуации во всем мире.

Однако отрицательное влияние «защиты растений» на природу и здоровье человека заставляет разрабатывать новые стратегии защиты урожая, в том числе и экологическую стратегию. Она направлена на то, чтобы сельскохозяйственные угодья стали бы не противовесом естественным биотопам, но неотъемлемой частью современной биосферы (ноосферы).

Сейчас успешно используются только отдельные элементы экологической стратегии, например, посев около поля растений-нектароносов для дополнительного питания некоторых паразитических перепончатокрылых. Если не считать таких случаев, когда агроландшафт или отдельные «базовые» агроэкосистемы становятся устойчивыми сами собой, экологическая система защиты урожая полностью нигде не применяется, поскольку её надо разрабатывать, что не может и не должно делаться быстро. К сожалению, остается много недостаточно исследованных аспектов жизни агроэкосистем. Экологическая стратегия обеспечит полную безопасность и для поддержания общего биоразнообразия и для человека, а также в итоге будет значительно дешевле.

Предположим, что в хозяйстве или в каком-либо институте появляется желание и возможности хотя бы частично проверить возможность организовать и внедрить экологическую систему защиты урожая.

Сначала надо проверить, нужна ли вообще в данном месте какая — либо защита растений (урожая) в данном месте и на данных посевах. Может быть, только отмена защитных мероприятий, разрушающих механизм естественной устойчивости агроэкосистемы, приведет к повышению урожайности и понижению себестоимости продукции. Это наиболее вероятно для сравнительно небольших полей, при обочинах с мощным развитием местных или завезенных растений, а также лесополос или леса поблизости от поля.

Подобная экологическая стратегия должна быть ориентирована на конкретный регион, конкретные набор сельскохозяйственных растений и используемую в данном месте агротехнику. Кроме того, агроэкосистема может реально повысить свою устойчивость не только при внедрении всего комплекса мероприятий (который еще нигде не разработан!), но даже только отдельных звеньев экологической защиты урожая.

Перечислим далее основные проблемы, которые возникнут у разработчика.

  1. Поля с культурными растениями должны быть в ширину не более, чем 200 м., так как большинство «естественных врагов» проникают в поле с его краев на расстояние не более 100- 200 м. Длина поля не имеет значения. Если ширина поля больше, то желательно его разделить проложенной вдоль поля межой (узкой не более 2-3 м в ширину полосой с травянистой растительностью). Такая полоса может принести, по-видимому, больше пользы, если по её средней линии посажен низкорослый кустарник в качестве, так называемой, «живой изгороди».
  2. Растительность на полосе может быть естественной, присущей данному региону, или же посеянной специально, возможны зонтичные, бобовые, например люцерна, или же другие обильно цветущие растения, в том числе допустимо и некоторое количество сорняков. Очень перспективным кажется, так называемый сорняк — амброзия полыннолистная, на которой скапливаются хищники, питающиеся амброзиевым листоедом. Отметим, что для выращивания амброзии нет необходимости пахать и сеять — амброзия настолько быстро распространяется и в такой степени плодовита, что вырастает на оставленном участке сама собой. Мельчайшие семена этого растения сохраняются в почве много лет. Однако в этом случае необходимо тщательно скашивать амброзию до цветения, чтобы не вызвать вспышку аллергии у населения.
  3. Поле должно быть окружено, так называемой, обочиной (field margin), которая служит основным местообитанием или же укрытием для энтомофагов (реже и для фитофагов). Ширина обочины может быть около 4 м. и более, если это опушка леса. Растительность на обочине должна быть примерно такая же, как вблизи поля, но здесь особенно важно, чтобы эти растения создавали слой достаточно рыхлой подстилки. Такова, например, ежа сборная. Необходимо удалять с обочины любые кустарники и прорастающие деревья, так как опавшая листва ухудшает качество укрытий. По этой же причине нельзя распахивать поле вплоть до стволов соседнего леса. Абсолютно недопустима обработка обочин гербицидами, которая ведет в дальнейшем к массовому развитию сорняков.
  4. Сорняки на поле и около него заметно повышают биоразнообразие и, соответственно, могут при их малом количестве увеличивать урожай. Известна даже рекомендация — оставлять по краю поля полосу, необработанную гербицидами, шириной примерно в 10 м.
  5. Необходимо четко проверить, действительно ли объекты, которые повреждают культурные растения и обычно считаются вредителями, уменьшают урожай или же снижают его качество. Известно, что даже уничтожение отдельных растений (особенно ослабленных) может увеличить урожай за счет более успешного развития оставшихся. Кроме того, повреждения растений в ряде случаев ведут к их более интенсивному росту и развитию. Очевидно, что вредоносность членистоногих будет зависеть от их численности. Устойчивость растений к повреждениям может быть существенно повышена с помощью селекции.
  6. Однако, реальный вред, наносимый урожаю, будет определяться также и степенью агрегированности объекта. Если фитофаг образует, в основном, скопления, а вокруг них численность мала, то вряд ли его присутствие будет ощутимо (например, на поле площадью 100 гектаров 5 скоплений фитофага по 50 м2, и где почти полностью уничтожены растения). При таком резко агрегированном размещении «вредителя» учетчик, попадая случайно на такое скопление, может сделать ложный вывод о необходимости срочного уничтожения фитофага.
  7. Необходимо выявить, какие зрительные и химические стимулы помогают фитофагу найти и использовать кормовое растение и, по возможности, воспрепятствовать этому процессу, например, искажением химического сигнала растения. Здесь большую роль может тоже играть селекция растений.
  8. 8) Необходимо знать, кто из паразитов и хищников может реально влиять на численность вредителя на разных стадиях его развития. Численность таких энтомофагов необходимо регулярно контролировать примерно так же, как численность вредителей. Надо выявить, какие факторы способствуют заселению полей и поиску жертв и хозяев.
  9. 9) Многие паразитические перепончатокрылые нуждаются в дополнительном углеводном питании. Поэтому около поля высевают растения-нектароносы. Еще лучше, если эти растения оказываются в пределах поля на специальных «островках» или «полосах». Эту роль могут успешно играть и многие сорняки. Однако следует помнить, что и многие бабочки-вредители тоже нуждаются в дополнительном питании нектаром и цветущая растительность в ряде случаев может привести и к снижению урожая. Вместо нектара цветов насекомые часто используют сахаристые выделения тлей — медвяную росу. Было бы «полезно» заражать сорняки тлями, безвредными для культивируемых растений.
  10. Во многих случаях вредители оказываются на поле только на протяжении определенного интервала времени, а уничтожающие их энтомофаги активны значительно дольше. Сходная ситуация возникает, если в данный год численность вредителя очень низка. Поэтому необходимы дополнительные хозяева и жертвы, чтобы сохранять численность естественных врагов на высоком уровне. Эти, так называемые, альтернативные хозяева не должны быть вредителями культивируемых растений, а, если и повреждать их, то очень умеренно. Возможно, понадобится специально выращивать их кормовые растения. Плодовитость таких насекомых может быть увеличена при удобрении их кормовых растений с избытком азота.
  11. В зимний период может погибать значительная часть популяций насекомых. Поэтому необходимо знать места зимовок как фитофагов, так и их естественных врагов и научиться создавать благоприятные условия для паразитов и хищников, возможно, конструировать для них искусственные укрытия.
  12. Необходим ежегодный прогноз динамики численности не только для вредителей, но также и для их основных естественных врагов. Очень желателен подобный же прогноз и для альтернативных хозяев и жертв.
  13. В случае массового появления мигрирующих форм, например саранчи, ничего не остается, как применить химические пестициды. Безусловно, что это приведет к нарушению естественной саморегуляции агроэкосистемы, поэтому расход пестицидов должен быть минимальным и строго контролируемым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: