Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности защиты сельскохозяйственной продукции в закрытом грунте

Закрытый грунт — это теплицы и оранжереи, в которых выращивают сельскохозяйственные растения южного происхождения, которым в нашем умеренном климате недостаточно тепла для полного развития.

Эти растения в открытом грунте погибают от морозов. Важно, что закрытый грунт позволяет получать продукцию еще до наступления вегетации растений в природе (тепличные огурцы в апреле, когда на полях часто еще лежит снег). Оранжереи служат также для содержания и разведения в нашем климате субтропических и тропических растений, декоративных, цветочных, а иногда и для выращивания некоторых фруктов.

Термин «закрытый грунт» не совсем корректен, поскольку нередко вместо грунта используют растворы некоторых минеральных веществ в воде. Такой способ выращивания растений называют гидропоникой.

Известно несколько типов закрытого грунта — от тепличек (парников) в частных хозяйствах, обычно не отапливаемых и проветриваемых в теплую погоду с помощью подъема пленки по бокам теплицы, до промышленных оранжерей, где используются для дополнительного освещения мощные лампы и производятся искусственный подогрев и исходная стерилизация грунта.

Очевидно, что в первом случае население теплиц (как фитофаги так и энтомофаги) будут примерно те же, что и в открытом грунте. В отапливаемых оранжереях доступ членистоногих извне затруднен, хотя многое зависит от типа оранжереи и ее технического оборудования.

Связь с внешней средой все же в той или иной мере остается. Многие же исключительно малые по размерам вредители, единичные экземпляры которых практически нереально обнаружить, попадают в оранжереи извне, часто с посадочным материалом. Возможен даже и обратный процесс — так, тепличная белокрылка проникает при большом заражении наружу и размножается на диких растениях поблизости от оранжереи (Защита тепличных и оранжерейных растений, 2004).

В таких оранжереях, как правило, наибольший вред наносят членистоногие тропического и субтропического происхождения, которые обычно погибают при температуре ниже нуля. Прежде всего, это мелкие и относительно мало заметные объекты, обладающие сосущим (или колюще-сосущим) ротовым аппаратом. Таковы, прежде всего, щитовки и червецы, белокрылки, тли, трипсы. Вред, наносимый урожаю, связан не только с непосредственным повреждением растений, но также с переносом возбудителей многих заболеваний. Обильное выделение медвяной росы (пади), типичное для большинства таких сосущих насекомых, приводит к заселению поверхности листьев, так называемыми, сажистыми грибками. В результате резко уменьшается освещенность, воспринимаемая хлоропластами, и растение «голодает».

Не меньший вред растению наносят растительноядные клещи. У растительноядных форм хелицеры преобразованы в стилеты (колюще-сосущий ротовой аппарат). Разные виды клещей заселяют как поверхность растений (например, паутинные клещи), так и проникают вглубь растительных тканей (четырехногие клещи) — (Защита тепличных и оранжерейных растений, 2004).

Растительноядные личинки мух развиваются внутри самого растения, иногда непосредственно в их тканях, а иногда, например, в пазухах листьев, нанося существенный вред растению, а иногда приводя его к гибели.

Очевидно, что многие приемы защиты урожая в закрытом грунте должны отличаться от того, что применяется в открытом. Изолированность оранжереи показывает, что использование естественных аборигенных врагов здесь невозможно. В результате, согласно экологическим принципам, фитофаг, оказавшийся в таких особо благоприятных условиях, при отсутствии каких-либо инфекций может быстро размножиться и полностью уничтожить все растения. Почти в такой же степени будут развиваться события при искусственном внедрении в оранжерею каких-либо энтомофагов. В данном случае этот энтомофаг задержит размножение вредителя, но, поскольку с уменьшением численности жертвы падает возможность ее найти, энтомофаги, скорее всего, погибнут без пищи, а оставшиеся фитофаги быстро восстановят свою численность.

Правда, как отмечалось выше, иногда возможно и длительное сосуществование вредителя и внедренного энтомофага. В таком случае возникает своеобразная примитивная экосистема, которая не допускает массового размножения вредителя.

Разработаны специальные комплексы мероприятий по защите сельхозпродукции различных растений в теплицах. Эти комплексы включают в себя набор различных способов: агротехнических, химических и биологических. Использование всех этих методов существенно облегчается замкнутостью и малыми размерами площадей, занятых теплицами и оранжереями, по сравнению с открытым грунтом. Применение химических пестицидов, однако, существенно ограничено во времени, поскольку урожай здесь собирают не в течение короткого отрезка времени, как обычно бывает на полях, а на протяжении длительного срока.

Надо подчеркнуть, что в ряде случаев сельхозпродукцией здесь являются сами растения. Поэтому для теплиц и оранжерей иногда вполне применим термин «защита растений». Однако все же и для закрытого грунта в целом более приемлем термин «защита урожая». Как мы отмечали выше, отдельные повреждения растений могут стимулировать физиологические процессы в растении и даже повышать урожай. Гибель же некоторых растений может быть благоприятной для остающихся, благодаря увеличению количества используемых минеральных веществ в почве, а также меньшего затенения. Даже в случае очевидного вреда необходимо сопоставлять урон продукции, с одной стороны, и стоимость защитных мероприятий и экологическую опасность, с другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: