Факультет

Студентам

Посетителям

Обработка растений фунгицидами в период вегетации

Тема:Фунгициды  

Этот способ является самым распространенным и позволяет защищать различные части вегетирующих растений от заражения фитопатогенными грибами и бактериями путем задержки начала эпифитотии или снижения скорости инфекции, передающейся главным образом аэрогенно.

Возбудители многих заболеваний (милдью винограда, ржавчины и мучнистой росы зерновых и других культур, фитофтороза картофеля и томата, пероноспороза огурца, лука и табака в рассадниках и др.) находятся в активной фазе на протяжении почти всего вегетационного периода, проходя несколько генеративных циклов, что и определяет методы борьбы с ними.

Большое значение имеют сроки обработок. Их устанавливают на основе учета инкубационного периода возбудителя (краткосрочный прогноз).

Чаще всего первое опрыскивание проводят при появлении начальных признаков заболевания, а последующие — через определенные интервалы в зависимости от продолжительности действия фунгицида и погодных условий.

Довольно надежен фенологический способ (обработки в определенные фазы развития растений), однако он не исключает перерасход препарата. Значительный интерес представляет метод обнаружения первичных очагов болезней с помощью аэрофотосъемки. Особенно перспективно применение дистанционных авиационно-космических средств сбора информации с обработкой полученных данных на ЭВМ, позволяющих рационально использовать фунгициды. При этом чрезвычайно эффективной должна быть информация о зараженности посевов на ранней стадии, в противном случае она непригодна для принятия решений по защитным мероприятиям.

При обычном многолитражном, или высокообъемном, опрыскивании важно правильно, в соответствии с фазой развития растений, выбрать норму расхода рабочей жидкости. Расход жидкости весной на всходах или после распускания почек минимален, летом же он значительно увеличивается, нередко в 2-4 раза. Оптимальный расход следует устанавливать перед каждым опрыскиванием. Ориентировочные нормы расхода рабочей жидкости, л/га: на зерновых — 300-400, технических, овощных, бахчевых, некоторых ягодных и других культурах — 400-1000, плодовых, винограде, большинстве ягодных культур — 800-1500, цитрусовых и древесных — до 2000, на хмеле — до 3500.

Одно из важнейших условий правильного применения фунгицидов — равномерное распределение их осадка на поверхности растений, которое достигается использованием соответствующей аппаратуры. На распределение химиката в горизонтальном направлении влияют рабочая высота штанги, тип используемых наконечников, их расположение, число и расстояние между ними, при авиаобработках — высота полета летательного аппарата, температура и скорость ветра.

Существенное значение имеет равномерность покрытия различных частей растения — общая площадь поверхности, покрытая химикатом, выраженная в процентах. Считается, что эффект защиты эквивалентен степени покрытия растения контактным фунгицидом, т. е. максимальное покрытие осадком порядка 60 % дает эффективность около 60 %. Однако реальная эффективность бывает несколько выше вследствие локального системного действия некоторых фунгицидов, их токсичности в состоянии паров и образования водяных мостиков между соседними частицами осадка. В то же время покрытие не в полной мере обусловливает степень действия фунгицида. При меньшей степени покрытия, но при наличии осадка с множеством очень мелких частиц с небольшими расстояниями между ними фунгицид дает высокую эффективность вследствие того, что споры не прорастут, вступив в прямой контакт с частицами или взаимодействуя с ними через водяные мостики. В этой связи важным фактором эффективности является плотность покрытия — число частиц, приходящихся на 1 см2 поверхности.

Столкновение, улавливание, седиментация и другие факторы обусловливают перекрытие фунгицидов. Высокая степень перекрытия, как правило, характерна для облиственных и высокостебельных растений.

Наибольший эффект удается получить при узком спектре величины капель — методе опрыскивания, контролируемом по величине капель. Их оптимальная величина для фунгицидов и инсектоакарицидов 25-150 мкм, для гербицидов 200-250 мкм. Основные потери возникают при образовании самых крупных (>300 мкм) и самых мелких (<10 мкм) капель.

Потери пестицидов и загрязнение окружающей среды связаны с формированием особенно крупных капель, быстро падающих вниз из-за высокой конечной скорости (> 1 м/с). Даже попадая на целевой объект — листья, они могут отскакивать от них и загрязнять почву, так как, например, капли размером 400 мкм содержат действующего вещества в 1000 раз больше, чем капли размером 40 мкм, а капли размером 300 мкм — в 3500 раз больше, чем капли размером 20 мкм. Если крупные капли не удержатся на обрабатываемой поверхности, то потери препарата будут очень большими. Кроме того, они оседают на верхней поверхности листа, а нижняя остается незащищенной.

Самые мелкие капли осаждаются медленно (частицы диаметром 100 мкм падают со скоростью 30 см/с, а 50 мкм — 7,5 см/с), легко сносятся ветром. Даже при небольшом объеме сносимой жидкости проблема сноса обостряется при низкой относительной влажности воздуха: вода (растворитель) начинает испаряться, размер капель резко уменьшается, и они дольше остаются в воздухе. Чем выше концентрация рабочего раствора, тем больше скорость испарения капель (срок жизни капли). Например, капля размером 100 мкм в жаркую сухую погоду может существовать несколько секунд.

В зависимости от размера частиц или капель различают аэрозольное применение (размер частиц менее 50 мкм); мелкокапельное опрыскивание (50-150 мкм); обычное, или среднекапельное (151-300 мкм), и крупнокапельное (более 300 мкм).

Значительно улучшают качество покрытия и распределение фунгицида на растениях малообъемное (МО) и ультрамалообъемное (УМО) опрыскивания. Современная аппаратура для МО позволяет снижать расход препарата на единицу площади на 25-30 % по сравнению с обычным многолитражным опрыскиванием. Нормы расхода рабочей жидкости при МО составляют в среднем в зависимости от культуры 50-200 л/га (реже — до 500 л/га, например на хмеле), при авиационном МО — от 25 до 100 л/га. Средний размер капель при расходе 500 л/га был равен 158 мкм, плотность покрытия — 378 капель/см2, при расходе 1500 л/га — соответственно 218 мкм и 323 капли/см2. При снижении расхода до 50 л/га размер капель уменьшается, но плотность покрытия остается такой же, как при расходе 500 л/га.

При УМО нормы расхода рабочей жидкости фунгицидов составляют около 10 л/га. Метод позволяет получить осадок фунгицида не в виде пленки, имеющей утолщение по жилкам и периферии листа, которая нередко образуется при обычном опрыскивании, а в виде отдельных локальных частиц, распределенных по всей листовой поверхности.

Немаловажное значение имеет удерживаемость, или прилипание (адгезия), контактного препарата на поверхности растения. Под удерживаемостью понимается способность препарата противостоять разрушающему воздействию различных природных факторов. Удерживаемость зависит от физико-химических свойств фунгицидов и характера обрабатываемой поверхности, в частности от наличия воскового налета (капуста, лук, горох и др.), волосков на листьях, формы листовой пластинки. Величина капель и поверхностное натяжение рабочего раствора, наряду с перечисленными выше факторами, обусловливают величину так называемого краевого угла, образованного обработанной поверхностью и краем капли, угла между касательной к сфере капли и горизонтальной плоскостью, определяющими растекаемость, а в конечном счете удерживаемость.

Осадок контактного фунгицида на поверхности растения подвергается воздействию различных физико-химических и гидротермических факторов. К ним относятся: солнечное излучение, колебания температуры, углекислота воздуха, выделения листьев и возбудителей болезней, которые способствуют химической деградации осадка препарата, а также дождь, росы, колебание растений при ветре, приводящие к механическому смыванию, стиранию и стряхиванию осадка.

Дожди и в меньшей степени росы вызывают дальнейшее перераспределение осадка на растении. Это имеет особое значение для защиты молодого прироста нижних веток, не подвергавшихся прямой обработке. Важно, чтобы препараты обладали оптимальным соотношением между удерживаемостью и способностью к перераспределению. Большинство органических фунгицидов имеют хорошую способность к перераспределению, но они слабо удерживаются.

Указанные выше закономерности в полной мере справедливы только для контактных фунгицидов, длительное время находящихся на поверхности растений, и лишь частично — для системных, поскольку некоторые из них уже через несколько часов проникают в ткани. Поведение системных препаратов зависит от вида культуры и индивидуальных физико-химических и биологических свойств фунгицидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: