Факультет

Студентам

Посетителям

Регенерация и потеря клеток

Тема: Генетика  

Еще один экспериментальный подход состоит в измерении способности клеток к делению под влиянием некоторых особых стимулирующих факторов, например, при удалении части того или иного органа (печень).

В опытах на крысах установлено выраженное увеличение митотического индекса для клеток печени через 24—48 час после резекции этого органа. Работы Глиноса показали, что интенсивность митоза в регенерирующей печени в значительной мере зависит от состава сыворотки крови, и в первую очередь от ее белкового состава.

По данным Норриса, Бланшара и Половни, у молодых крыс способность к регенерации оказалась выше, чем у крыс среднего возраста и у старых животных. В этих опытах «молодыми» считались животные весом до 100 г, животными «среднего возраста» — крысы весом 150—200 г, а «старыми» — крысы весом 250 г и более. Отмеченная упомянутыми авторами более высокая интенсивность роста у молодых животных может, по крайней мере частично, быть отражением общей «ростовой» активности, а не мерой способности к регенерации.

Бачер и Глииос считают, что у крыс различного возраста регенерация общей массы печени происходит одинаково, однако у старых крыс в исходе регенерированной ткани оказывается меньше ядер, т. е. у них образуются более крупные клетки. Классические исследования Бачера и др. показали, что регенерация печени регулируется каким-то гуморальным фактором. Это было доказано в опытах, поставленных методом парабиоза. Через 48 час после резекции печени у одного из парабионтов отмечалось повышение митотического индекса у другого, не оперированного. После резекции митотический индекс возрастал примерно в 10 раз (с 4,8 ∙ 10-5 до 3,06 ∙ 10-4). Глинос и Бартлет изучали зависимость латентного периода, предшествовавшего регенерации, от возраста. Они показали, что у молодых животных регенерация начинается раньше, чем у старых. К сожалению, эти авторы основывали свои выводы на очень скудном материале.

Шварц ставил опыты по гетеротрансплантации интактной и мацерированной почечной ткани крыс различного возраста на хориоалантоисе куриного эмбриона. Сделав оговорку, что на результаты таких опытов влияет не только возраст, но и иммунологические факторы, Шварц отметил, что ткань молодых крыс сохранялась на хориоалантоисе довольно долго, тогда как трансплантаты ткани, взятой у старых животных, быстро отторгались. Не вполне ясно, связано ли это с возрастными различиями в интенсивности деления или с приспособляемостью неделящихся клеток к новым условиям существования.

Кларк и Вейде сообщили исключительно интересные данные о регенеративной способности мышечной ткани, которую принято относить к нерегенерирующим. В опытах на кроликах было показано, что перевязка артерии, питающей икроножную мышцу, приводит к почти полному распаду и резорбции мышечной ткани; однако после восстановления кровоснабжения наступала регенерация, иногда с полным восстановлением функции и иннервации. Существенным фактором, способствующим регенерации, по-видимому, является сохранение соединительнотканного остова регенерирующей мышцы.

Недавние исследования Кенигсберга показали, что эксплантаты скелетной мышцы, взятые от лиц пожилого возраста, способны расти в культуре, дифференцируясь в поперечнополосатые сократительные волокна. Хотя, по-видимому, в течение жизни животного выраженной регенерации мышц не происходит, в мышечной ткани взрослого и даже старого животного сохраняются мышечные или, быть может, недифференцированные клетки, которые при соответствующих условиях могут служить источником такой регенерации. Систематическое исследование факторов, регулирующих рост и дифференцировку in vitro, представляет большой интерес как для теоретической, так и в еще большей степени для практической геронтологии.

Вопрос о замещении клеток тесно связан с процессом заживления ран. В 1916 г. Денуи провел одно из первых полуколичественных исследований этого процесса. Он определял скорость заживления раны определенного размера у животных различного возраста. Показателем скорости заживления служило изменение диаметра раны за определенный период времени, прошедший с момента нанесения раны.

К сожалению, Денуи проводил свои опыты на небольшом числе животных и получил очень большой разброс данных, так что отчетливой зависимости заживления от возраста выявить не удалось. Спустя примерно 20 лет Хауес и Харвей поставили работу по изучению влияния возраста на интенсивность пролиферации фибробластов в заживающей ране. Они показали, что разница в возрасте сказывалась не столько на интенсивности пролиферации, сколько на продолжительности латентного периода, предшествовавшего началу регенерации. Как и в опытах Глиноса по регенерации печени, у животных старших возрастных групп лаг-период был больше. Необходимо заново исследовать этот вопрос с помощью более современных методов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: