Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие у микроорганизмов устойчивости к антибиотикам

Данные о появлении устойчивых к аптибиотикам микроорганизмов у животных, леченных антибиотиками, очень разноречивы.

В. И. Ежов изучал штаммы пастерелл от птицы в 12 хозяйствах Краснодарского края, где с лечебной целью длительно применяли тетрациклиновые антибиотики. Ни в одном случае он не обнаружил появления устойчивых рас. Такие же результаты получены при изучении 209 штаммов пастерелл в других хозяйствах, где тетрациклиновые препараты применяли с лечебно-профилактической целью в течение 1—5 месяцев.

А. X. Саркисов и Е. Т. Тришкина за последние 10 лет изучили антибиотикоустойчивость у 2285 различных патогенных микроорганизмов (возбудители рожи свиней, пуллороза цыплят, пастереллеза птиц, сальмонеллеза свиней, телят и птиц и др.), выделенных у разных животных, и не установили сколько-нибудь закономерно разврвающейся устойчивости их к антибиотикам.

В. А. Фортушиый, И. Н. Гладенко и И. И. Шмидов обращают внимание на то, что в хозяйствах Украинской ССР они часто встречались с явлениями развития антибиотикорезистентности кишечной палочки, сальмонелл и др. Например, при лечении свиней, больных паратифом, стрептомицином устойчивость выделяемых возбудителей болезни к нему все время возрастала: через 5 дней с начала лечения для угнетения роста пастерелл требовалось 10—59,5 мкг/мл стрептомицина, через 15 дней — уже 58,5—117 мкг/мл, через 25 дней — 58,5— 234 мкг/мл, а через 2 месяца— 117—936 мкг/мл. На возможность появления устойчивости у патогенных возбудителей в хозяйственных условиях указывают также Н. И. Леонов, Л. С. Каврук и др.

Такие же противоречивые данные о развитии у микробов аптибиотикоустойчивости имеются и в иностранной литературе. Г. Мантель и X. Кампельмахер отрицают возможность быстрого развития такой устойчивости у микробов в хозяйствах, а К. Ремси, С. Эдверс и некоторые другие ученые приводят четкие доказательства ее появления.

Все это затрудняет ориентацию практических работников. Однако возможность образования рас микробов, устойчивых к отдельным антибиотикам, доказана в лабораторных условиях й в медицинской практике. Ее не отрицают и те исследователи, которые не обнаружили устойчивых микробов в хозяйствах, где применяют антибиотики. Все дело заключается в том, что антибиотикоустойчивость развивается неодинаково у возбудителей разного вида при различных условиях антмбиотикотерапии.

Развитие устойчивости у микроорганизмов обусловлено ослаблением или незначительным нарушением жизненно важных процессов метаболизма и поддержанием этих биохимических процессов на уровне, позволяющем сохранить жизнь микроорганизма. Наиболее часто в основе развития устойчивости лежит ослабление синтеза микробного белка вследствие деформации некоторой части матриц или изменения отдельных свойств каких-то аминокислот в разных биохимических реакциях. Так как в любой клетке пластический белок может образовываться несколькими путями, то при нарушении основных путей совершенствуются резервные, которые неуязвимы для данного антибиотика. Нередко устойчивость развивается вследствие того, что в ответ на введенный антибиотик в клетке постепенно создаются условия, повышающие способность клетки разрушать вещества. Антибиотик разрушается настолько быстро, что даже в больших дозах он уже не успевает оказать противомикробное влияние.

Иногда в ответ на частичное разрушение антибиотиками отдельных ферментов в клетке увеличивается производство их в десятки и даже сотни раз. В таких случаях антибиотик действует слабо или совсем не действует.

В отдельных условиях при умеренном неблагоприятном влиянии антибиотиков в микробной клетке резко ослабевает резорбция их, а иногда и адсорбция оболочкой микроба.

Одной из важных форм резистентности микробов к антибиотикам служит природная устойчивость того или иного процента микроорганизмов к антибиотику. В различных условиях она колеблется от 0,01 до 20% и выше. В таких случаях антибиотик не влияет на более стойкие особи микробов. Более того, о« в той или иной мере улучшает условия для их размножения. В результате через некоторое время после лечения у животных обнаруживают рецидив болезни, но уже вызванный возбудителем, устойчивым к антибиотику. В практике следует больше уделять внимания антибиотикоустойчивости микробов, так как она развивается не только при неправильном использовании этих веществ, а и под воздействием отдельных аминокислот, при недостатке некоторых витаминов и др.

Чтобы предупредить возникновение и развитие антибиотикоустойчивости, нужно применять антибиотики строго по показаниям и только в самых необходимых случаях, точно определять рациональные дозы и срок лечения, доводить начатое лечение до конца и не отменять его, несмотря на видимое улучшение в состоянии больного. Кроме того, чтобы избежать появления антибиотикоустойчивых рас микробов, нужно в каждом хозяйстве применять для лечения несколько антибиотиков с разным механизмом действия. Для комбинированной терапии нужно подбирать препараты также с различным механизмом действия, н обязательно синергисты. Полезно одновременно с антибиотиками назначать) нитрофурановые препараты, висмутовые, йодистые, сульфаниламиды и др.

Для быстрого излечения больного животного и препятствия возникновению устойчивых микроорганизмов необходимо, кроме назначения антибиотика стимулировать макроорганизм введением неспецифических (кофеин, гемотерапия и др.) и специфических (вакцины, сыворотки) средств.

В хозяйстве, где существует инфекция, целесообразно изучить уровень антибиотикоустойчивости, темпы и динамику ее нарастания, а также продолжительность сохранения. Это особенно важно проводить там, где антибиотики широко применяли с лечебной и профилактической целями при колмбактериозе, паратифе молодняка, пуллорозе цыплят, паратифе водоплавающей птицы, мастите коров и некоторых других болезнях.

Повышение устойчивости микроорганизмов к антибиотикам безусловно неблагоприятное явление, если оно касается возбудителей болезней. Но это же явление будет иметь совсем другое значение, если оно касается физиологической микрофлоры животных. Повышение устойчивости физиологической микрофлоры ценно потому, что исключает нарушение ее функции при длительном применении антибиотиков для ускорения роста животных. Кроме того, как это было указано нами еще в 1957 г., от малых доз антибиотиков повышается резистентность физиологической микрофлоры к большому количеству ядов, токсинов и патогенных микробов, попадающих в организм животного.

В некоторых условиях возможно образование зависимости микробов от антибиотиков, то есть создается такое состояние, когда микробы не могут развиваться без антибиотиков. Это явление бывает при культивировании микроорганизмов в средах, содержащих небольшие количества препарата (в 10—1000 раз меньше средней бактериостатической). Установлено, что зависимость быстрее. развивается к тем же антибиотикам, что и резистентность. В экспериментах доказана возможность образования зависимости и у экспериментальных животных, но в широкой практике при назначении антибиотиков как стимуляторов роста животных зависимость не обнаружена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: