Факультет

Студентам

Посетителям

Чистое разведение лошадей

Обычно под чистым разведением понимается разведение какой-либо породы без примеси другой («в чистоте»).

Например, спаривание английских чистокровных кобыл с английскими чистокровными жеребцами будет частный случай чистого («чистокровного») разведения; першеронских кобыл с першеронскими жеребцами — тоже частный случай чистого (но чистопородного) разведении и т. п. Этим методом разводятся и совершенствуются все наши племенные породы. При чистом разведении высококультурных пород, к которым относятся все наши плановые улучшающие породы, выработались многие специфические способы, или приемы, отбора, подбора, оценки производящего состава, которые сейчас применяются в нашем племенном коневодстве и которые будут нами описаны в следующих разделах. Успех применения этого способа при улучшении примитивных пород будет достигнут только в том случае, когда будет целеустремленно практиковаться массовый и индивидуальный отбор животных для разведения, подбор строиться с учетом конституциональных особенностей особей и качества потомства и когда молодняк будет воспитываться при достаточном кормлении и в удовлетворительных условиях содержания (конюшни, уход). Если забыть одно из этих условий и не применить в зоотехнической работе, — эффект от улучшения будет незаметным.

Но проекту породного районирования разведением «в себе» будет улучшаться около 5 процентов конского поголовья СССР (по маточному составу). Этот способ на ближайший ряд лет будет иметь большое значение в суровых условиях севера, при разведении таких конских пород, как мезенская, печорская, якутская, приобская и ряда других, а в условиях сухих степей, полупустынь и гор при разведении казахских, кыргызские и некоторых других пород, хорошо приспособленных к местным условиям.

В дореволюционное время, да и сейчас, очень много сторонников метода улучшения местных примитивных пород в чистоте. Основным аргументом в пользу этого метода приводятся данные

об исключительно сильном влиянии на качество лошади условий ее воспитания. Многим известно выражение английских конезаводчиков: «порода идет через рот». Опыты акад. Е. Ф. Лискуна по воспитанию калмыцкого молодняка на обильных рационах, классические опыты проф. Н. П. Чирвииского с овцами, акад. М. Ф. Иванова со свиньями — со всей очевидностью показали могучее воздействие кормления и всех условий содержания на рост и развитие молодняка. Ч. Дарвин придавал такое ate значение кормлению для процесса изменчивости, как и отбору. Следует упомянуть и о том, что создание новых пород, расцвет мирового скотозаводского искусства совпадает с широким внедрением в земледелие плодосменной системы, искусственных пастбищ и пр. Немалое значение имеет и то, что в ряде районов метизация, вследствие плохих условий воспитания метисного молодняка, не дала большого эффекта и в некоторых случаях были даже отрицательные результаты, так как метисы в этих условиях вырастали большеголовыми, узкогрудыми, дисгармоничными и зачастую на порочных конечностях. Но следует ли из всех этих фактов делать вывод о том, что местных примитивных лошадей нужно разводить «в себе», так как они, поставленные в лучшие условия, дадут такой же рост и развитие, будут иметь такую же работоспособность, как, скажем, и культурные или заводские породы? Конечно, не следует, так как это значило бы не признавать вообще какой-либо константности пород, их генотипических наследственных особенностей и способностей по-разному реагировать даже на одинаковые условия воспитания.

Неправильно истолковывая и опыты ученых и результаты практики метизации, некоторые специалисты и колхозники делают неправильный вывод по коренным вопросам зоотехнии. Не подлежит сомнению, что любая порода даст высший эффект только в условиях, наиболее полно отвечающих ее потребностям. Трудно себе представить, чтобы мясного шортгорна можно было вырастить на одной соломе или выставочного брабанеона на болотистых пастбищах. Это же должно относиться и к метисам от заводских пород. И совершенно был прав акад. М. Ф. Иванов, когда писал, что «…Организация мероприятий по улучшению пород без соответствующих в равной мере мероприятий по организации кормодобывания и снабжения населения сильными кормами является бесполезной тратой времени и денег». Но значит ли это, что во всех случаях продуктивность животных различных пород (и их метисов) мшимо уравнять одинаковыми условиями воспитания? Конечно, ист. Каждому известно, что в наших заводах в одинаковых условиях воспитываются целые ставки молодняка и, однако, одни лошади обнаруживают высокую работоспособность, другие — низкую, одни в дальнейшем «ведут породу», другие — никакого следа в породе не оставляют. Можно ли себе представить, чтобы киргизский: жеребенок, воспитанный в прекрасных условиях, выиграл бы большой трехлетий приз для английских чистокровных лошадей? Нет, представить это трудно. Если бы эту породу подвергнуть такому же воздействию отбора-подбора, систематической тренировке и воспитанию на обильных рационах и богатых пастбищах в течение многих поколений, тогда это и могло бы быть.

Несмотря на то, что этот вопрос кажется ясным и бесспорным, я все же приведу некоторые материалы по результатам применения улучшения казахской лошади «в себе» и ее метизации в Кустанайском рассаднике. Необходимо это сделать потому, что снова раздаются голоса, неправильно ориентирующие зоотехников в вопросах способов улучшения конского поголовья.

В 1898 г, в 18 километрах от г. Кустаная был организован рассадник чистокиргизских лошадей для улучшения киргизских лошадей «в себе», В штатном составе было 300 кобыл, закупленных в Тургайской области.

Сейчас можно определенно сказать, что в Кустанайский рассадит; были собраны лучшие местные киргизские лошади. Маточные табуны в этом рассаднике содержались обычным табунным способом, т. е. круглый год под открытым небом и на подножном корму. Жеребцы находились также на табунном режиме с подкормкой сеном и овсом, в крытых базах и сараях. Молодняк воспитывался в таких условиях: до 6—7 месяцев жеребята находились под матерями, причем кобыл не доили. Отъем производился осенью, и до весны жеребят держали в базах и кормили овсом (2—3 килограмма в сутки) и сеном (вволю). Весной молодняк выпускался на пастбище и содержался там без подкормки до осени. С наступлением холодов его снова ставили в сарай на овсяно-сенной рацион. На таком режиме он находился до 4 лет, после чего кобылы переводились в маточные табуны и пускались в случку, а жеребчики перечислялись n штат заводских конюшен. В первом же поколении казахские лошади (кобылы), выращенные в этих условиях, шмели следующие промеры (и сантиметрах): высота в холке 142,2, косая длина туловища 147,1, обхват груди 170,3, обхват пясти 19,2. Второе поколение имело такие промеры (в сантиметрах): высота в холке 143,3, косая длина туловища 149,2, обхват груди 173,10, обхват пясти 19,4. Таким образом, в течение 2 поколений, при разведении в улучшенных условиях, казахские лошади увеличились на 4,1 сантиметра по высоте в холке, на 3,18 сантиметра в длине туловища, на 5 сантиметров в обхвате груди и на 0,3 сантиметра в обхвате пясти. Как видим, увеличение существенное, но абсолютно недостаточное, исходя из существующих требований к качеству лошадей.

Вскоре после организации рассадника одновременно с разведением в чистоте казахских лошадей здесь стали практиковать метизацию. В начале использовали так называемых «калмыцких» жеребцов зав. Дундукова, а затем донских и полукровных английских. Метисы и местные лошади разводились в одинаковых условиях, Результаты метизации оказались хорошими.

Таким образом, метисы первого же поколения намного были крупнее, чем отборные казахские матки, воспитанные с ними в одинаковых условиях. Еще более выступает выгода метизации, когда имеется возможность молодняк воспитать в улучшенных условиях. В этом случае метисный молодняк всегда растет более быстро, чем неулучшенный, и приближается по складу к улучшающей породе.

Следовательно, улучшением примитивных пород «в себе» мы очень медленно добиваемся хороших успехов. При этом успехи, достигнутые за ряд поколений, как правило, меньше, чем те результаты, которые можно получить от метизации в первом же поколении. Вот почему основным способом улучшения у нас сейчас принята метизация, т. е. скрещивание лошадей местных, малопродуктивных пород и отродий с лошадьми заводских, улучшающих пород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: