Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение китайского дубового шелкопряда

Разведение дубового шелкопряда очень несложно. Оно заключается в следующем: грену (яички) содержат в хорошо проветриваемом помещении, так как для развивающихся в них зародышей нужен чистый воздух.

Если яичек немного, то их лучше всего поместить в просторную, светлую, закрытую марлей коробочку, проделав в ее стенках дырочки для доступа воздуха. При большом количестве яичек их можно положить открыто в один слой на тарелке или блюде. Во всех случаях надо чаще осматривать яички, чтобы не пропустить момента выхода первых гусениц.

Продолжительность развития яичек дубового шелкопряда зависит от температуры, в которой они находятся. При температуре плюс 25 градусов яички развиваются быстрее всего и дают гусениц на восьмой-девятый день; при более низкой температуре — медленнее; например, при температуре плюс 18 градусов они развиваются восемнадцать дней. Поэтому, для того чтобы замедлить развитие яичек, их помещают в прохладное место; ускорение же развития достигается повышением температуры. Выше 25 градусов поднимать температуру не следует: это ведет к ослаблению и гибели зародышей и гусениц, получающихся из таких яиц. Влажность воздуха, в помещении, где находятся яйца, должна быть в пределах 70—75 процентов. Для поддержания определенной влажности воздуха при повышении ее проветривают помещение и топят печь, а при понижении — развешивают смоченные водой полотнища или разбрызгивают воду.

Молодых гусениц брать руками нельзя. Для их сбора используют листочки дуба, которые кладут прямо на яички. Гусеницы вползают на эти листочки и начинают питаться ими. Вместе с листочками гусениц переносят на веточки дуба.

Ветки дуба для выкормки гусениц берут длиной 60—70 сантиметров с молодыми листочками. Ветки ставят в корыта, глиняные кувшины, стеклянные банки с водой или в другую посуду с широким дном (для большей устойчивости). Корыто, сверху прикрывают крышкой, которая должна быть несколько длиннее и шире его. В крышке делают отверстии диаметром 1,5—2 сантиметра, располагая их в два ряда (в шахматном порядке) на расстоянии 10—12 сантиметров друг от друга. В корыте ветки ставят не в каждое отверстие, а через одно, в шахматном порядке. Сверху крышку застилают бумагой. На букет из четырех-пяти веток длиной 60—70 сантиметров сажают двести пятьдесят гусениц первого возраста или сто пятьдесят гусениц второго возраста.

Молодым гусеницам дубового шелкопряда необходимы сочные и мягкие листья, поэтому особенно строго надо следить за их свежестью: ветки обязательно ставить в воду и ежедневно менять. Подливать воду в сосуды нужно каждый день. Корыта, банки и прочую используемую при выкормке посуду тщательно промывают не реже одного раза в пять дней. Глиняные кувшины, стеклянные и металлические банки, кроме того, просушивают на солнце.

При смене корма гусениц надо переносить на свежий корм вместе с листочками или веточкой, на которых они сидят.

Молодые гусеницы беспокойны (особенно, когда плохой корм), расползаются, стремятся к свету и забираются куда-нибудь вверх. Чтобы не растерять гусениц, в первом и втором возрастах их лучше всего кормить под марлевым или другим каким-либо колпаком, хорошо пропускающим воздух.

Скорость развития молодых гусениц зависит не только от корма, но и от температуры. Лучше всего гусеницы растут при температуре плюс 20—25 градусов. При этой температуре и при хорошем корме они на пятый-шестой день начинают линять и переходят во второй возраст. Перед линькой гусеницы становятся малоподвижными, перестают есть и, наконец, совсем засыпают. Сонная гусеница сидит на ветке спокойно, поджав под себя голову. В этот период тревожить и пересаживать гусениц нельзя.

После первой линьки гусеницы из черных превращаются в зеленых, поэтому надо следить, чтобы не выбросить их с листвой. Хитиновый покров только что перелинявшей гусеницы очень ^мягок. Через час-два он становится более плотным, и гусеница начинает есть.

При недружной линьке слинявших гусениц пересаживают на свежие букеты вместе со срезанными частями веточек, на которых гусеницы находятся, или добавляют в посуду с водой свежих веток. Не слинявших еще гусениц при этом не тревожат. Отстающих в развитии гусениц при смене корма отбирают и выкармливают на отдельных букетах.

Объеденные ветки после смены корма и тщательного (двукратного) просмотра удаляют из помещения.

При появлении заболеваний гусениц старые ветки после просмотра немедленно сжигают. Во время выкормки гусениц помещение должно тщательно проветриваться. При низкой влажности воздуха в помещении ветки дуба рекомендуется слегка обрызгивать водой (до двух раз в день).

Для получения хорошего урожая коконов и высокого качества их соблюдают определенные нормы высадки гусениц. При выкормке на срезанных ветках на каждые четыре-пять веток средней облиственности высотой 60—70 сантиметров, поставленных в один какой-либо сосуд, высаживают: сто двадцать — сто пятьдесят гусениц третьего возраста, восемьдесят-сто гусениц четвертого возраста и пятьдесят-шестьдесят гусениц пятого возраста.

Чтобы предотвратить расползание гусениц в период завивки коконов, вокруг банок или корыт с ветками дуба, на которых выкармливают гусениц, раскладывают большие ветки. Ветки с гусеницами, начавшими завивать коконы, относят в сторону. Гусениц, не начавших завивку, переводят на свежий корм.

Промышленная выкормка гусениц дубового шелкопряда проводится на поросли дуба в природных условиях. Коконы собирают на шестой-седьмой день с момента завивки, при этом их срезают вместе с листьями, в которых они завиты.

При весенних выкормках на восьмой-девятый день с начала завивки, а при повторных — на двадцатый-пятнадцатый день производят очистку коконов от листьев. При осенних выкормках коконы вносят в помещение и раскладывают на стеллажи или подвешивают за «ножку». В течение трех-четырех дней (до полного окукливания) эти коконы должны храниться при температуре воздуха плюс 20—24 градуса.

Для зимнего содержания куколок дубового шелкопряда не требуется никаких особых условий. Только длительные сильные морозы могут привести их к гибели. Поэтому зимой лучше всего хранить куколок подвешенными в марлевом мешочке при температуре плюс 2—5 градусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: