Факультет

Студентам

Посетителям

Распространенность микроорганизмов в природе

Многочисленные исследования воздуха различных местностей показали, что всего меньше организмов встречается в полярных странах: в 20 000 литрах находили не более 2—3 бактерий. Оно и понятно.

В этих местностях совершенно нет пыли, почва большую часть года покрыта снегом и льдом, а те места, которые оттаивают летом, не успевают просохнуть.

Очень мало микробов также в воздухе высоких гор и океанов, на большом расстоянии от берегов. Там также нет пыли. На вершинах Мон-Розы (4600 метров) находили не более 1 микроорганизма в литре.

Из цифр ясно видно, насколько больше заражен микробами воздух городов по сравнению с воздухом мало населенных мест. Кроме того, мы убеждаемся, что в то время года, когда накопляется больше пыли, воздух обогащается микробами. В больничных палатах, наоборот, зимой оказалось больше микробов в воздухе, чем летом, так как летом помещения чище и лучше проветриваются. Даже в подземельях канализационных стоков воздух, хотя и отвратительно-вонючий, содержал в себе гораздо меньше микробов, чем воздух улицы, так как в стоках мало пыли.

Когда человек дышит воздухом, в котором много микроорганизмов, то большая часть их остается в теле, а выдыхается лишь очень мало. В 1 литре вдыхаемого воздуха было 19 500 микробов.

Литр немного меньше двух бутылок. В науке всех стран принята так называемая метрическая система мер и весов, общеупотребительная и в житейском обиходе во всех странах Европы, кроме Англии и России.

Все эти исследования воздуха показали, как опасна пыль в помещениях и на улицах. Только от количества пыли зависит количество микробов в воздухе. Рассчитано, что в 1 грамме уличной пыли содержится свыше миллиона бактерий, из которых многие очень опасны для человека. После подметания сухой пыли на улицах, количество микробов в воздухе неимоверно возрастает и опасность заражения различными болезнями становится крайне велика. Не даром один известный немецкий врач заявил, что дворник, подметающий не политую улицу, в своем невинном невежестве приносит гораздо больше вреда бедному населению, чем самый хищный капиталист. В настоящее время из всех стран Европы только в одной России производится массовое отравление и убийство населения подметанием сухой пыли на улицах.

Все эти крайне ценные сведения дали бактериологическое исследование воздуха, а оно началось с опытов, направленных к разъяснению вопроса самозарождения. За свой горячий интерес к отвлеченным вопросам человек был вознагражден приобретением ряда полезных указаний.

В воде количество микроорганизмов обыкновенно бывает во много раз больше, чем в воздухе. Микробы встречаются в дождевой воде, в снеге и даже в граде. Ключевая вода при самом выходе из почвы обыкновенно совершенно не содержит живых существ или содержит их в совершенно ничтожном количестве, но затем ручьи и реки быстро обогащаются микробами, которые попадают в воду из размываемой ею почвы. Снег и вода на горах содержит гораздо меньше организмов, чем внизу. В 1 куб. сант. воды, получившейся от таяния снега в Париже, оказалось 463 микроба, а ледниковый снег Норвегии заключал только 2 микроба в 1 куб. сант. воды.

Колодцы содержат обыкновенно чистую воду, но если вода в них долго застаивается, или если сверху посачиваются струи с поверхности земли, то получается сильное загрязнение и колодезной воды. В одном случае, когда не брали воду из колодца в течение 36 часов, число микробов на 1 куб. сантиметр достигло 5000. Но непрестанным выкачиванием воды это количество в часа понизили до 35. Если взбаломутить слой ила, который находится на дне почти каждого колодца, то живое население воды очень сильно увеличивается, а затем оседает на дно крайне медленно. В одном колодце произведены следующие подсчеты.

1 куб. сантиметр соответствует приблизительно двадцати каплям.

Только через месяц восстановилось нормальное содержание микробов в воде. Здесь происходит то же самое, что с воздухом, когда потревожена и поднята уличная пыль.

В озерах и морях гораздо больше микроорганизмов у берегов и на поверхности, чем в середине и на глубине. У берегов Женевского озера найдено 150 000 бактерий в куб. сант., а в середине только 38. В порте Неаполя оказалось 298 000 зародышей на куб. сантиметр, а в море, в 3 верстах от берега, их оказалось только 10 на куб. сантиметр.

В реках и ручьях микробов всегда гораздо больше, чем в морях и озерах, где они постепенно оседают на дно. При прохождении рек через города, в них вливаются разные нечистоты и фабричные отбросы, вследствие чего содержание микроорганизмов резко повышается.

Сена имеет вид чистой реки в пределах Парижа до того места, где в нее впадает сточная магистраль, несущая зловонную черную воду. Здесь дно реки покрыто не белым песком, как обыкновенно, а жирной тиной, в которой идут разнообразные брожения с выделением газа, гигантские пузыри которого достигают до 2 аршин в диаметре. Ни рыба, ни водяные растения не могут существовать в такой воде.

Замечательно, что загрязненные реки постепенно сами собой очищаются ниже по течению под влиянием солнечных лучей, а, главным образом, деятельности самих микроорганизмов. Однако, речная вода до того изобилует всегда разнообразным населением невидимых существ, что ею избегают пользоваться для питья. После страшной эпидемии холеры 1893 года в Гамбурге, все города Европы отказались от пользования речной водой, которая несет в себе разнообразные заразы.

Для определения числа микробов в воде, 1 куб. сантиметр ее разливают на поверхности стерилизованной желатины, дают развиться колониям и сосчитывают их. В некоторых случаях приходится применять воду сильно разбавленную, потому что иначе количество колоний оказалось бы непомерно велико. В 1 куб. сант. сточной воды Парижа нашли 6 миллионов микробов, а в том же количестве сточной воды Берлина даже 50 миллионов живых существ, то есть по 21/2 миллиона в 1 капле. Поразительная иллюстрация как размеров микробов, так и их распространения при благоприятных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: