Факультет

Студентам

Посетителям

Приемы получения чистых культур микроорганизмов на агар-агаре

Теперь нам известно, как получить и вырастить чистую культуру любого микроба.

Отметим только, что культуру на желатине нельзя применять для микробов, которые должны расти при температурах выше 25 градусов. В этих случаях вместо желатины употребляют агар-агар, студень получаемый из некоторых водорослей Тихого океана, плавящийся только при 100° и застывающий при 40 градусах.

Все приемы получения чистых культур на агар-агаре таковы же, как и для желатины.

Рассмотрим некоторых любопытных представителей не заметной, но огромной армии микробов. Вообще говоря, форма их незамысловата. Грибки большей частью имеют вид войлока из переплетенных нитей, часто разделенных на камеры поперечными перегородками. Только органы размножения представляют у них значительное разнообразие. Представлены обычные грибные плесени. Иногда грибки имеют форму округло-яйцевидных образований, как дрожжи, с которыми мы уже познакомились. Бактерии также построены однообразно и иногда просто поражаешься, какое разнообразие жизненных отправлений и химических специализаций мы встречаем у форм, по внешнему облику почти совершенно не отличимых друг от друга. Существуют три основных формы бактерий: шарообразные, палочковидные и извитые наподобие змейки. Впрочем, некоторые ученые развитых микробов считают за простейших животных и резко отличают их от остальных бактерий, которые причисляются к растениям. Величина бактерии обыкновенно очень мала: это мельчайшие из всех живых существ. Селитренная бактерия принадлежит к типу мельчайших. Ее поперечник равняется всего пяти десятитысячным частям миллиметра, то есть на расстоянии пяти сантиметров их уляжется сто тысяч. Но есть еще в несколько раз более мелкие бактерии; кроме того, при современном устройстве микроскопов самых крошечных бактерий мы различить не в состоянии; для этого нужна более совершенная техника, чем та, которой мы в настоящее время располагаем.

Не удивительно, что при такой простой форме и необычайно малых размерах, не допускающих возможности хорошо разобрать внутреннее строение, бактерии обратили на себя усиленное внимание только тогда, когда обнаружились их могучие химические свойства. Только некоторые отдельные представители царства бактерий обращают на себя внимание такими бросающимися в глаза особенностями, как образование ярких красок, или способность светиться в темноте. Мы посвятим им немного внимания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: