Факультет

Студентам

Посетителям

Распространение и перспективы производства гороха

Горох отличается весьма обширным ареалом, преимущественно в умеренной зоне земного шара.

Высотные пределы распространения гороха также значительны: на Тибете — 4570 м над уровнем моря, на Памире — 3500 м, в Перу — 3900 м, Колумбии — 3600 м, Мексике — 3150 м, в горах Эфиопии — 3200 м, на Кавказе — 2000 ,м (южный склон западной части Главного Кавказского хребта) и 2480 м (Дагестанская АССР).

В мировом земледелии посевы гороха на зерно уступают таким культурам, как соя, фасоль, нут. Горох занимает 8994 тыс. га. Горох овощного использования (на зеленый горошек) играет еще более скромную роль, во всем мире его высевают примерно на 550 тыс. га. О посевах гороха на корм и зеленое удобрение отдельного учета нет.

Основные посевы гороха для продовольственного использования зрелых семян (по агрономическому термину — на зерно) сосредоточены в Азии (Китай и Индия), а также в СССР. Почти треть площадей под горохом овощного использования сконцентрирована в США (в последние годы высевают 1170—180 тыс. га, производят 1,5 млрд. условных банок натуральных консервов и 100—115 тыс. т свежезамороженного горошка).

Горох — наиболее широко распространенная зерновая бобовая культура в нашей стране. Посевы гороха зернового использования в 1970 .г. составляли 3537,4 тыс. га, или 66% от площади под зерновыми бобовыми культурами (без сои). Его успешно выращивают в разных почвенно-климатических зонах: на севере — до приполярной зоны; на юге, западе и востоке — до государственных границ. Однако в засушливых степных районах широкому его возделыванию препятствуют недостаток влаги и значительное повреждение семян брухусом.

Основные посевы гороха сконцентрированы в РСФСР (64,8% от общей площади) и Украинской ССР (27,6%).

В РСФСР больше всего возделывают его в Поволжском экономическом районе (в 1970 г.— 1107,3 тыс. га, в среднем за 1966—1970 гг. — 970,1 тыс. га, в том числе 464,7 тыс. га в Татарской АССР, 192,3 тыс. га в Башкирской АОСР). В Центрально-Черноземном экономическом районе в 1970 г. было засеяно 401,6 тыс. га, в том числе в (Воронежской области.161,5 тыс. га. Значительно меньше посевная площадь гороха на зерно в Уральском экономическом районе —217,6 тыс. га, в том числе в Свердловской области 85 тыс. га; в Волго-Вятском районе 167 тыс. га, в том числе в Чувашской АССР

56,5 тыс. га и Мордовской АССР 43,6 тыс. га. В Западно-Сибирском экономическом районе (за последнее пятилетие имело место сокращение посевов) в 1970 .г. было 140,2 тыс. га, в том числе в Кемеровской области 45 тыс. га. Сократились площади в Северо-Кавказском экономическом районе в 1970 г. (126,3 тыс. га) по сравнению, с 1966 г. почти на 1/3. Особенно сильно снизилась посевная площадь в Центральном экономическом районе, в 1970 г. она составила 59,2 тыс. га, в том числе в Рязанской области 17,9 тыс. га.

B Украинской ССР в 1970 г. посевы гороха занимали 975,4 тыс. га, в том числе в Юго-Западном экономическом районе 623,4 тыс. га, в Винницкой области 226,2 тыс. га, в Донецко-Приднепровском экономическом районе 222,9 тыс. га (в Полтавской области 74,7 тыс. га),, в Южном экономическом районе 129,1 тыс. га (в Одесской области 82,4 тыс. га).

В Молдавской ССР в 1970 г. посевы гороха на зерно составили 50,8 тыс. га.

За последнее пятилетие наблюдается увеличение посевов гороха в следующих экономических районах страны: по РСФСР — в Поволжском, Центрально-Черноземном; по УССР — Донецко-Приднепровском, Южном,. Юго-Западном; по Молдавской ССР. Снизились посевы в Центральном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском,. Уральском, Северо-Кавказском, Северо-Западном экономических районах РСФСР, в Казахской ССР, Белорусской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Грузинской ССР и в Прибалтике.

Основные посевы гороха овощного использования приурочены к РСФСР (Краснодарский край, Мордовская АССР, Татарская АССР, Ярославская область и др.) и Молдавской ССР. На европейской территории СССР для посева сортов консервного использования наиболее пригодны центральные, северо-западные и западные районы, расположенные в бассейнах рек Волги, Оки, Москвы, Днепра, Западной Двины и их притоков.

На корм можно возделывать горох во всех основных районах его выращивания. За последние годы значительно возросла роль гороха в качестве силосного корма.

Дальнейшие перспективы развития производства гороха в стране связаны с увеличением использования его на корм. В проекте перспективного плана развития народного хозяйства, разработанного во Всесоюзном н.-и. институте зернобобовых культур с учетом данных Всесоюзного н.-и. института экономики сельского хозяйства, Совета по изучению производительных сил, Всесоюзного н.-и. института животноводства, Всесоюзного н.-и. института кормов, предусматривается к 1980 г. увеличение посевов гороха почти в 2 раза по сравнению с 1970 г. Предполагается, что основное использование зерна будет кормовое и на семена для посева горохово-злаковых смесей на зеленую массу, на силос, сено, а для продовольственных целей пойдет примерно 1/6 часть его.

Наиболее целесообразно увеличение посевов гороха в районах, где получают устойчивые большие урожаи семян с высоким содержанием белка. При этом надо брать во внимание не только среднюю, урожайность гороха в колхозах и совхозах, но и в передовых хозяйствах, в научно-исследовательских и опытных учреждениях, на госсортоучастках.

По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, при значительной амплитуде изменчивости содержания белка можно выделить почти в каждой почвенно-климатической зоне районы с максимальным его накоплением в горохе. Так, например, в лесостепной зоне европейской территории СССР при колебании средних данных в пределах 21,3— 24,9% максимальное содержание белка в семенах наблюдается в Волжско-Камской лесостепи и восточной лесостепи УССР (минимум по зоне 18,6, максимум 32,7%). В степных зонах европейской части СССР среднее колебание 25— 25,6%, минимум 19,3%, максимум 32,6% (максимальное содержание в Поволжье и степи Северного Кавказа). Высоко содержание белка у гороха в степи Казахской ССР: колебание средних данных 25,3—25,8%, минимум 18,7%, максимум 35,3% (Г. Ф. Генералов, 1964).

Большое значение имеет установление зон повреждаемости вредителями, поражаемости болезнями, выявление средств борьбы с ними, учет трудовых затрат и себестоимости продукции. Немаловажным моментом является определение потребности в продукции в данной экономической зоне, чтобы избежать подчас ненужных издержек на перевозку грузов. В то же время приходится считаться с установившимся экономическим укладом, с национальными традициями.

По данным Всесоюзного н.-и. института зернобобовых культур, наименьшая себестоимость гороха в Юго-Западном и Донецко-Приднепровском экономических районах УССР, Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском РСФСР. В этих же районах наиболее высок коэффициент урожайности (особенно за последние годы).

Рационально увеличение (посевов гороха в УССР, Поволжском, Северо-Кавказском (при обязательном условии внедрения в производство более эффективных методов борьбы с брухусом), Уральском, Центрально-Черноземном экономических районах. В меньшей степени следует планировать рост посевных площадей в Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском районах и в Казахской ССР.

Большая часть посевов гороха будет предусмотрена для использования на корм животным и в консервной промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: