Факультет

Студентам

Посетителям

Производные нуклеотидов

К фосфатным остаткам нуклеотидов могут присоединяться один или два остатка фосфорной кислоты с образованием, соответственно, нуклеозиддифосфатов (НДФ) или нуклеозид — трифосфатов (НТФ).

На основе рибонуклеотидов образуются следующие рибонуклеозиддифосфаты и рибонуклеозидтрифосфаты:

Аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинтрифосфат (АТФ); гуанозиндифосфат (ГДФ) и гуанозинтрифосфат (ГТФ); цитидиндифосфат (ЦДФ) и цитидинтрифосфат (ЦТФ); уридиндифосфат (УДФ) и уридинтрифосфат (УТФ).

Из дезоксирибонуклеотидов образуются дезоксирибонукле-озиддифосфаты и дезоксирибонуклеозидтрифосфаты:

Дезоксиаденозиндифосфат (дАДФ) и дезоксиаденозинтри-фосфат (дАТФ);

Дезоксигуанозиндифосфат (дГДФ) и дезоксигуанозинтри-фосфат (дГТФ);

Дезоксицитидиндифосфат (дЦДФ) и дезоксицитидинтри-фосфат (дЦТФ);

Дезокситимидиндифосфат (дТДФ) и дезокситимидинтри-фосфат (дТТФ).

Нуклеозиддифосфаты и нуклеозидтрифосфаты являются производными нуклеотидов. В них остатки фосфорной кислоты соединены между собой связями, обладающими большим запасом энергии. Такие связи принято называть макроэргическими (высокоэнергетическими) и обозначать значком а молекулы, содержащие такие связи, — макроэргическими соединениями.

Среди всех НДФ и НТФ особое место занимает аденозинтрифосфорная кислота (АТФ):

В ходе реакции гидролиза макроэргической фосфатной связи в молекуле АТФ происходит значительное уменьшение свободной энергии, составляющее около 7 ккал/моль. Эту энергию клетка может использовать для выполнения какой-либо химической работы. Для сравнения при гидролизе немакроэргической фосфатной связи уменьшение свободной энергии составляет приблизительно 2—3 ккал/моль.

АТФ является первичным аккумулятором энергии в клетке.

Энергия, необходимая для «зарядки» АТФ, поставляется в процессах диссимиляции — дыхания и брожения, а у зеленых растений — также в процессе фотосинтеза. В ходе диссимиляции в макроэргических связях АТФ запасается энергия химических связей распадающихся веществ, а при фотосинтезе — непосредственно световая энергия.

АТФ расходует энергию на процессы ассимиляции — различные биосинтезы, а также на транспорт веществ, совершение механической работы. Другие НТФ также участвуют в процессах ассимиляции. Например, УТФ обеспечивает энергией процесс биосинтеза сахарозы в растениях, ГТФ — клетчатки, ЦТФ — фосфолипидов. Однако все они являются вторичными аккумуляторами энергии в клетке, т. к. получают энергию от АТФ.

Таким образом, АТФ является не только первичным аккумулятором, но и универсальным источником энергии в клетке.

Это — энергетическая «валюта» клетки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: