Факультет

Студентам

Посетителям

Происхождение хлоропластов

Давно привлекает внимание ученых и вопрос о происхождении хлоропластов, однако до сих пор он окончательно еще не решен. В литературе неоднократно отмечалось, что у низших и высших растений новые пластиды могут образовываться в результате деления уже существующих. Описан механизм деления посредством перетяжки или перешнуровки, а также благодаря образованию перегородки. Внутренняя мембрана оболочки пластиды, впячиваясь внутрь, образует складки, которые затем разрастаются, и, таким образом, возникает поперечная перегородка. Наружная мембрана оболочки остается устойчивой до тех пор, пока полностью не закончится разделение пластиды поперечной перегородкой на две дочерние пластиды.

У высших растений массовое деление характерно лишь для пропластид и молодых, полностью еще не сформировавшихся хлоропластов. Взрослые хлоропласты тканей, закончивших дифференцировку, обычно не делятся.

Долгое время господствовало представление А. Шимпера о том, что пластиды не могут возникать заново, что они размножаются только делением. Считалось, что пластиды, содержащиеся в яйцеклетке, передаются потомству в готовом виде по наследству при оплодотворении. От них путем деления образуются все пластиды взрослого растения нового поколения. Передача пластид из одного поколения в другое происходит непрерывно и автономно. Однако такие представления не подтверждаются современными экспериментальными данными и считаются неверными.

Электронно-микроскопические наблюдения, проведенные на неоплодотворенных яйцеклетках папоротника орляка, а также на оплодотворенных яйцеклетках хвойных и саговников, показали, что вся система органоидов яйцеклетки разрушается, в том числе полностью дегенерируют и пластиды. В то время, когда дегенерирующие пластиды исчезают из яйцеклетки, образуются пузыревидные выпячивания двойной оболочки ядра, содержащие нуклеоплазму (от лат. нуклеус — ядро). Отшнуровываясь от ядра, выпячивания дают начало инициальным частицам, которые при дальнейшем своем развитии превращаются в пропластиды. В настоящее время достоверно установлено, что пластиды, в том числе хлоропласта, могут развиваться из пропластид, о чем говорилось выше. Таким образом, выходит, что в подобных случаях пластиды имеют ядерное происхождение и поэтому не могут быть автономными, т. е. не зависящими от ядра, а деление пластид не является единственным способом их образования. Кроме того, на основании вышеотмеченных электронно-микроскопических данных о разрушении и исчезновении пластид яйцеклеток можно сделать заключение о том, что нарушается непрерывность передачи пластид из поколения в поколение.

В последнее время появились сведения о возможности размножения пластид путем их почкования. Почкование пластид происходит очень редко, в исключительных случаях, когда дифференцированные клетки снова возвращаются в меристематическое состояние. Почкование пластид можно наблюдать, в частности, при регенерации растений из рассеченных на части листьев мха. При нормальном росте растений пластиды не обнаруживают способности к почкованию.

Источник: Н.Н. Овчинников, Н.М. Шиханова. Фотосинтез. Пособие для учителей. Изд-во «Просвещение». Москва. 1972

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: